УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нацбанк попал под подозрение

0

У Ющенко хотят знать адреса, по которым НБУ «распихал» государственные доллары

Секретариат Президента признал, что Нацбанку не удалось справиться с валютным кризисом. И теперь хотят знать, какие банки получали доллары из резерва государства. И по какой причине.

В свою очередь БЮТ уже требует отставки Стельмаха. А банкиры уверяют, что гривне главное продержаться «сегодня-завтра»

У Ющенко заметили «коррупционную составляющую»

Секретариат Президента потребовал от Национального банка Украины отчитаться об объемах интервенций на межбанке и назвать покупателей долларов из государственных резервов.

Как заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, НБУ до сих пор не удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, «хотя последнее решение Совета национальной безопасности и обороны дает ему достаточный инструментарий противодействия курсовой лихорадке».

По словам Шлапака, использованные НБУ меры влияния на банковскую сферу вызывают сомнения в их эффективности и прозрачности . В первую очередь, это избирательный подход в удовлетворении заявок на покупку доллара на межбанке. Что не позволяет проводить планомерную девальвацию гривни.

«За три недели регулятор потратил почти 5 млрд. долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривни и дальше падал. Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения в коррупционной составляющей в действиях НБУ», - заявил Шлапак.

Первый замглавы Секретариата Президента также заявил, что избирательный подход Нацбанка позволил отдельным финучреждениям быть в выигрыше.

«Тогда как другие банки буквально ежеминутно несли еще большие убытки, общая ситуация на валютном рынке продолжала стремительно ухудшаться», - заявили в Секретариате Президента. При этом уточнили, что Виктор Ющенко поддержит шаги Нацбанка, если они обеспечат стабилизацию на валютном рынке.

У Тимошенко требуют отставки Стельмаха. «Регионы» - против

Блок Юлии Тимошенко тоже недоволен действиями НБУ и намерен отправить в отставку главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Об этом заявил Андрей Кожемякин – один из лидеров фракции БЮТ.

«На сегодняшний день сменить главу НБУ будет правильно, потому что этот орган превратился в какое-то коррупционное логово», - заявил Кожемякин .

Сама премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от руководства НБУ отчитаться в Верховной раде о курсовой политике.

«Как правительство мы не воспринимаем такую позицию НБУ и требуем применить резервы Нацбанка для стабилизации курса, как это происходит во всем мире», - заявила вчера на брифинге Тимошенко .

В свою очередь партия «Регионов» не поддерживает идею отставки главы НБУ Владимира Стельмаха.

«Исходя из информации, которую дал нам руководитель Национального банка, у нас нет оснований на сегодняшний день принимать такое решение», - сказал журналистам первый зампредфракции ПР Александр Ефремов .

Депутат пояснил, что на недавнем совещании лидеров парламентских фракций с премьер-министром Юлией Тимошенко и Стельмахом позиция главы НБУ несколько расходилась с позицией правительства. По его мнению, Стельмах более реально оценивал ситуацию в финансовой системе по сравнению с премьером.

Банкиры уже длительное время критикуют политику Нацбанка на межбанковском валютном рынке. Ранее НБУ упрекали в затягивании выхода на межбанк.

Гривне нужно пережить «сегодня-завтра»

Член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что уже на следующей неделе рост курса доллара прекратится. Этому должно способствовать выделение кредита МВФ. Также, с 3 ноября вступает в силу постановление НБУ о функционировании так называемого «прямого межбанковского рынка», что позволит контролировать банковские процедуры и отсекать спекулятивные заявки.

«Сегодня, завтра - это самые тяжелые дни (колебаний курса доллара)», - сказал Горбаль агентству «Интерфакс-Украина». Спрогнозировав, что курс доллара к концу года не превысит 6 гривен.

Согласны с подобным прогнозом по наличному рынку и банкиры, опрошенные сегодня «Українськими Новинами». «Самый главный игрок в этом деле - Национальный банк. У него есть возможность сделать так, чтоб курс уменьшился и стабилизировался. Я думаю, что это перегретый курс и до конца года он будет около 6 (UAH/USD)» – сказал Председатель правления Трансбанка Александр Адлер. «В дальнейшем реально вернуться на курс 5,5 (UAH/USD), потому, что у нас 30% кризиса и 70% паники на рынке», - считает председатель правления Терра Банка Сергей Щербина

В тоже время, сегодня с утра наличный курс американской валюты уверенно подобрался к рубежу в 7 грн. Как сообщает УНИАН, по состоянию на 10.00 в обменных пунктах доллар покупался в среднем по 6,7404 грн., а продавался по 7,0942 грн.. В отдельных же банках за доллар просят сейчас 7,40 грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36195
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus