УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россияне останавливают ЗАлК

0

У украинского завода Дерипаски и Вексельберга начались проблемы. Как и у остальных их предприятий в мире

Сегодня «Запорожский алюминиевый комбинат» из-за долгов за потребленную электроэнергию начал процедуру остановки. Предприятие начало переходить в режим экологической брони, который в течение 3 месяцев закончится остановкой производства.

Ранее компания сообщала, что она ожидает убытки по итогам октября 2008 г. в размере 10 млн долл. Главная проблема комбината, по мнению администрации предприятия, состоит в постоянно растущих ценах на электроэнергию. В частности, по сравнению с 2007 г. за 10 месяцев рост составил 40%. Единственный способ сохранить алюминиевое производство, по мнению руководства ЗАлК, – ввести дифференцированный тариф на электроэнергию.

Комбинат принадлежит компании «РУСАЛ», основными собственниками которой являются российские олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

ЗАлК потерял дешевое электричество в Украине еще три года назад

С августа 2002 года НКРЭ по поручению Кабмина устанавливала льготные цены электроэнергии для ЗАлКа. Цена колебалась в зависимости от цены алюминия на Лондонской бирже цветных металлов.

После «оранжевой революции», в феврале 2005 года Кабинет Министров отменил льготы, с этого времени ЗАлК был вынужден покупать электроэнергию у энергопоставляющей компании «Запорожьеоблэнерго» по общему тарифу.

Уже в июне 2005 года руководство комбината заявило, что предприятие поставлено в условия, когда его работа становится убыточной. Позже, этот вопрос поднимался не однократно.

В 2007 году компания получила поддержку «тяжелой артиллерии». Президент Виктор Ющенко попросил премьер-министра Виктора Януковича создать правительственную комиссию для изучения ситуации с алюминиевым производством в стране.

«Глава государства просит Премьер-министра немедленно создать правительственную комиссию для изучения сложившейся ситуации с алюминиевым производством в стране, в том числе и на этом предприятии, и по результатам утвердить меры по ее исправлению, обратив особое внимание на экономическую обоснованность тарифов на электроэнергию, которая используется в отмеченном производстве», - сообщали в пресс-службе Президента.

Активность главы Президента странным образом совпала с намерением Дерипаски реконструировать «Мыстецький арсенал», что позволило говорить о лоббисткой составляющей в инициативах Виктора Андреевича. Однако правительство тогда не вняло просьбам Президента.

Новый виток интереса Виктора Ющенко к проблемам ЗАлКа пришелся на осень 2008 года. В новых условиях, вновь был поднят вопрос цены на электроэнергию для предприятия. В то же время, в НКРЭ заявили, что предложенный механизм является неприемлемым.

Такие же проблемы, как в Украине, у «РУСАЛа» - по всему миру

«РУСАЛ», владеющий ЗАлКом, испытывает проблемы не только в Украине. Снижение цен на алюминий на мировом рынке привело к тому, что компания начала пересматривать свои инвестиционные проекты. Так, уже известно, что компания будет сокращать производство на своем комбинате в Черногории. Ранее заявлялось, что реализация глиноземных проектов «РУСАЛа» «Коми алюминий» и «Диан-Диан» (Гвинея) может быть перенесена на год.

Кроме того, в мировой кризис компания вошла с долгом в $14,5 млрд. Сейчас частично решить этот вопрос компания пытается с помощью государства. Однако, уже сегодня становится ясно, что контроль за использованием средств будет очень тщательным.

В планах компании по выходу из кризиса также сформировать за счет средств федерального бюджета стратегический резерв основных биржевых металлов.

То есть сокращение производства все же происходит и предвидится, несмотря на сентябрьские заявления руководства компании. В результате, позиция компании относительно Запорожского комбината вписывается в общую стратегию развития во время кризиса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
225607
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus