УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Для чистоты экскремента

0

Что увидели политологи и журналисты в просторечивом выражении президента «набрався боргів, вибачте, як сучка блох». Обзор манипулятивных технологий.

Небывалое ток-шоу на «Интере» с участием всей(!) властной верхушки страны породило огромные массивы новостных сообщений и политологических интерпретаций. Чуть ли не самой популярно темой стала фраза Виктора Ющенко о сучке с блохами.

Вот оригинал президентской фразы (стенограмма телепередачи ): «…кожен уряд, який приходить, забувається розрахуватися з НАК «Нафтогаз». Змушують його відпускати газ в Києві по 200грн, а закуповують по 179 доларів. Хто ж буде цю різницю покривати? Уряд побув півроку чи рік, набрався боргів, набрався боргів, вибачте, як сучка блох, приходить час, коли треба погашати перед НАК «Нафтогазом» урядові борги, то ми робимо вигляд, що це не наша відповідальність».

По сути Ющенко говорил о безответственности всех правительств, с которыми он как президент работал. Это два Кабмина Тимошенко, по одному Януковича и Еханурова.

Однако в общем массиве сообщений «proUA» удалось вычленить пиар-волну, посвященной сучке и блохам. Ее авторы разными приемами заставляли читателя думать, что Ющенко обложил именно Тимошенко.

Фальсификация цитаты. Самый грандиозный «ляп» допустила газета «Сегодня» (медиа-холдинг Рината Ахметова). По их версии президент сказал «Правительство побыло год, набрала долгов, извините, как сучка блох, и настало время погашать долги». Более того, заменив при переводе с украинского на русский язык мужской род в «набрався боргів» на «набрала долгов» (напомним, премьер-женщина у нас в истории была только одна) вынесли в подзаголовок «Набрала долгов, как сучка блох».

Ложь в заголовке. Этот прием встречался наиболее часто. Вот как сделало это российское информагентство «Росбалт», ссылавшееся на одно из украинских интернет-изданий, принадлежащее нардепу из Партии регионов.

В самой новости «Росбалт» указал: «Ющенко отметил, что каждое правительство накапливает долги». Однако заголовок звучит так: «Ющенко сравнил газовые долги Тимошенко с блохами».

Вот еще примеры заголовков, не стыкующихся с телом новости: «Ющенко: Тимошенко «набралась долгов, как сучка блох», «Уряд Тимошенко за рік набрався боргів «як сучка блох», «Ющенко обозвал Тимошенко «сучкой»?!».

Высосанная оценка. Отдельные журналисты и политологи решили, что президент обидел премьера, потому что они так поняли.

Вот, например, как это сделал политтехнолог Тарас Березовец (на прошлогодних выборах сотрудничал с житомирским штабом БЮТ) в газете «Комсомольская правда в Украине»: «Из всего сказанного более всего впечатлила президентская оценка деятельности правительства. Глядя в сторону Тимошенко, Ющенко неожиданно выпалил: «Правительство побыло год, набралось долгов, простите, как сучка блох, пришло время погашать долги!»... Кстати, на фоне заявлений Ющенко Виктор Янукович смотрелся даже как-то симпатично... Впрочем, может, дело в том, что хамить женщине Ющенко считает намного безопаснее? Зная крутой нрав нынешнего премьера, я думаю, что президент сделал большую ошибку. Уверен - Тимошенко еще ответит, причем в наиболее болезненной для Ющенко форме».

В «Газете по-киевски» самовыразился Ярослав Макитра, аналитик пиар-группы «Політтех»: «Кульминацией эфира стала фраза Ющенко, сказанная им в заключительном слове. Обращаясь к Тимошенко, Президент сказал, что правительство «набралось кредитов, как сучка блох». К чести Тимошенко, от ответа она воздержалась».

Журналист Мустафа Найем в «шустеровской» «Свободе» на ТРК «Украина», шедшей одновременно с «интеровской» «Свободой», по горячим следам выразился так: «И сейчас последние слова Ющенка, фактически все его выступление было направлено против правительство, против Юлии Тимошенко лично и даже, на мой взгляд, опять же, я позволю, себе высказать, первый раз прозвучало достаточно некорректное выражение, он сказал, что правительство набралось долгов, как сучка блох».

Наиболее откровенно сформулирована цель такого рода интерпретаций в колонке некоего политолога Валентина Лысенко, опубликованное в «Народной правде» (издание из линейки продуктов сайта «Украинская правда»). Вот как он понял слова президента: «Набрался долгов, извините, как сучка блох!» - это Виктор Андреевич Ющенко о Правительстве Украины. Правительство – это Юлия Тимошенко, соответственно». А вот какой вывод сделал: «Понятно, для Президента подобное недопустимо, для мужчины – низко, но вот для Мессии – в самый раз». «Лично мне стыдно, что в Украине такой Президент. А Вам?» - направляет автор в посткриптуме мысль читателя в аккурат на президентские выборы. Видимо, чтобы помнили, кто кого и зачем поливал грязью. Даже если этого не было.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
48720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus