УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты потеряли народную зарплату

0

Литвин заявляет о фальсификации текста антикризисного закона Яценюком. Яценюк рекомендует почитать текст стенограммы

Голосование антикризисного плана парламентом в прошлую пятницу, в аккурат на Хеллоуин, принесло свои первые «мистические» плоды. Владимир Литвин заявил, что официальная версия закона фальсифицирована спикером Арсением Яценюком.

По словам Литвина, в прошлую пятницу депутаты отказались ввести перенести срок вывода минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года, как предлагалось в президентском законопроекте. Однако, в подписанном Виктором Ющенко законе предусмотрено, что «размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы изменяются в соответствии с индексом инфляции (индексом потребительских цен)».

По словам же депутат БЛ Олега Зарубинского, «фальсификацией» Яценюка должна теперь заняться Генеральная прокуратора. А одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации должны стать изменения в антикризисный закон.

Конечные положения подвели депутатов

Интересно, что первые «подозрения» относительно текста антикризисного закона у Блока Литвина появились уже через несколько часов после голосования.

«Мы категорически призываем правительство и руководство Верховной Рады воздержаться от суетливых попыток сжульничать с текстом закона и стенограммой заседания Верховной Рады, не прибегать к махинациям и фальсификациям, и тем самым не обманывать общество. Общество будет знать все!», - грозно предостерегалось в заявлении фракции БЛ, которое было разослано в СМИ в субботу утром.

Итак, главными претензиями Блока Литвина к Арсению Яценюку стало появление в законе нормы, согласно которой размер прожиточного минимума и минимальной зарплаты изменяется согласно индексу инфляции.

Согласно же стенограмме парламента от 31 октября, депутаты двумя поправками (номер 97 и 98) проголосовали против переноса срока вывода минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума с 1 января 2009 года на 1 января 2011 года. Это произошло в 13.17 по киевскому времени.

Присутствовавший на сессии первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак тогда же напомнил депутатам, что в конечных положениях законопроекта вопрос зарплат появляется снова и тут уже увеличение зарплаты и прожиточного минимума предусмотрено лишь на уровень инфляции.

Потом оказалось, что подобная норма содержится и в поправке правительства номер 128. Которая в 14.12 по киевскому времени не нашла поддержки у депутатов. Правда, перед голосованием спикер уточнил, что если поправка не пройдет «будем думать над редакцией».

Но уже в 19.40 спикер предложил голосовать за законопроект во втором чтении. Еще раз напомнив, что в конечных положения предусмотрено в зарплатах ориентироваться на инфляцию. Правда, пункт 5-й он называет «поправкой».

«Да, все поддержали поправку номер 5, где изменение прожиточного минимума и минимальной заработной платы. В принципе, можно ставить на голосование в целом. Значит, уважаемые коллеги, я ставлю на голосование, с учетом всех позиций относительно минимальных прожиточных стандартов, которые должны идти вместе с индексом инфляции. Значит, ставлю на голосование за основу и в целом, прошу голосовать, простите, во втором чтении и в целом, с учетом всех поправок, и то, что сказано мной под стенограмму» - заявил тогда спикер.

Депутаты проголосовали «за».

Яценюк утверждает, что чист

У Яценюка заявление Блока Литвина называет «ложью». Пресс-секретарь спикера Андрей Жигулин заявил, что депутаты голосовали за индексацию минимальной зарплаты и прожиточного минимума. А подтверждением достоверности текста закона проголосованным нормам может служить отсутствие в документе моратория на повышение зарплат.

Жигулин также уверяет, что сам закон на подпись спикеру был подан уже парламентскими комитетами Александра Ткаченко и Сергея Терехина. И был одобрен правительством.

«Разговоры о фальсификации не имеют ничего иного, кроме как политическую и предвыборную составляющие. Если у кого-то есть сомнения, он может обратиться в Главное юридическое управление аппарата Верховной Рады и в Профильный комитет ради получения соответствующих документов в оригинале. А ознакомиться со стенограммой пленарного заседания ВРУ и сравнительными таблицами можно на сайте Верховной Рады», - резюмировал Жигулин.

Сам Арсений Яцеюк в интервью «Интерфакс-Украина», что подобные заявления Блока Литвина связаны с предстоящими парламентскими выборами. И тут же пожурил своих критиков за их отсутствие во время голосование по антикризисному закону.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
102865
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus