УКРАИНА

Литвин решил уменьшить Раду на 36 депутатов

Литвин решил уменьшить Раду на 36 депутатов

0

материалы по теме:

В Европе Литвина бы не поняли. А в России – поддержали бы

Владимир Литвин решил, что украинский парламент должен уменьшить количество депутатов. В связи с тем, что уменьшилось количество граждан.

«Я предлагаю задействовать простой и понятный принцип - если у нас 450 депутатов было, когда в стране было более 50 млн. граждан, а сегодня имеем около 46 млн., то Верховную Раду нужно сократить пропорционально уменьшению населения».

Литвин добавил, что на референдуме в 2000 году большинство граждан проголосовало за уменьшение численности Рады до 300 депутатов, однако результаты референдума не были имплементированы в действующее законодательство.

Депутатов хотели сократить еще со времен Кучмы

Тема сокращения количества народных депутатов постоянно поднимается в Украине еще с 90-х.

Изначально с такой инициативой выступал Леонид Кучма, а основным лоббистом идеи выступал тогда еще глава его администрации Владимир Литвин. Именно с его подачи был проведен референдум 2000 года, результаты которого так и не были введены в силу. Депутатский корпус, даже во время Кучмы, не поддерживал изменения.

Позже, уже после «оранжевой революции», о необходимости сокращения числа народных избранников, говорили депутаты от БЮТ и «Нашей Украины».

Активно педалировал данную тему и Владимир Литвин. Выступал с такими инициативами и Президент Украины.

Мотивация, как правило, не отличается оригинальностью. Политики утверждают, что уменьшение количества депутатов позволит сохранить бюджетные средства и увеличить эффективность законодательного органа.

Литвин предлагает уменьшить количество депутатов до 414

Если взять за основу идею Литвина о пропорциональном представительстве депутатов, то получается забавная ситуация.

При населении Украины в 50 млн. граждан, на каждого избранника припадало по 111 тысяч украинцев. Сегодня, при цифре в 46 миллионов, на 1 депутата приходится по 102 тысячи граждан.

Если брать за основу пропорционально-представительский принцип и отталкиваться от первого показателя, как от основного, то состав Верховной Рады сегодня должен составлять 414 депутатов.

Изменит ли такое уменьшение что-то на практике? Значительно ли уменьшится нагрузка на бюджет? Вряд ли…

В Европе Литвина бы не поняли. А в России – поддержали бы

Если исходить из опыта западных стран, то в Верховной Раде должно работать не меньше, а больше депутатов. Причем, где-то в 2-3 раза. Правда, если Украина намерена взять на вооружение опыт России, то ей надо сократить количество народных избранников минимум в 2 раза.

Польша. Законодательная власть состоит из Сейма и Сената. В состав сейма входит 460 послов. В сенат – 100 сенаторов. Таким образом, в Польше имеется всего 560 избранников. Население республики составляет 38,6 миллиона человек. Таким образом, на 1 депутата приходится около 69 тысяч человек.

Венгрия. Парламент однопалатный, количество депутатов – 386. Население составляет 10 миллионов человек. Таким образом, на 1 депутата приходится около 26 тысяч человек.

Словакия. Население составляет 5,4 миллиона человек. В парламенте – 150 депутатов. Таким образом, на 1 депутата приходится около 36 тысяч человек.

Болгария. В стране проживает 7,6 миллиона человек. В парламенте – 240 народных избранников. Таким образом, на 1 депутата приходится около 31,6 тысяч человек.

Чехия. В стране проживает 10,4 миллиона человек. В верхней палате парламента – 81 депутат. В нижней – 200. Таким образом, на 1 депутата приходится около 37 тысяч человек.

Беларусь. В стране проживает 9,7 миллиона человек. В верхней палате парламента – 64 депутата. В нижней – 110. Таким образом, на 1 депутата приходится около 56 тысяч человек.

Россия. В стране проживает 142 миллиона человек. В верхней палате парламента – 166 сенаторов. В нижней – 450. Таким образом, на 1 депутата приходится около 230 тысяч человек.

Франция. В стране проживает около 64 миллионов человек. В верхней палате - 343 депутата. В нижней - 577. Таким образом, на 1 депутата приходится около 69,6 тысяч человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
60062
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus