УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По Аделадже ударила финансовая пирамида

0

УБЭП вскрыл две финансовые пирамиды Сандея Аделаджи, пастора Леонида Черновецкого. Сумма убытков паствы - как минимум 200 млн грн.

Компания «Кингз Кэпитал», которую связывают с «Посольством Божьим» Сандея Аделаджи, оказалась практически банкротом.

В связи с чем старший пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа выступил с открытым воззванием: «Я уверен, что, несмотря на экономический и политический кризис, который охватил всех украинцев, ни у кого, а тем более, у политиков, нет морального права спекулировать на горе людей».

Пастор считает, что проблемы у компании появились исключительно из-за мирового кризиса: «К сожалению, многие компании и их клиенты стали жертвой мирового кризиса, многие уважаемые строительные компании, банки, откуда люди сегодня не могут забрать свои вклады, в том числе компании «Кингз Кэпитал».

Деятельность «Кингз Кэпитал» прекратила милиция

Воззвание Сандея Аделаджи было вызвано обыском, который позавчера в «Кингз Кэпитал» провели сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью. Журналист газеты «Дело», который присутствовал во время операции, стал свидетелем того, как сотрудник милиции гнался по городу за бухгалтером компании. По информации издания, другие офисные работники также старались утаить часть документации.

«Девушки решили не сдаваться и пробовали оказать сопротивление сотрудникам МВД. Одна из них дала пощечину стражу порядка, вторая попыталась сбежать с ноутбуком. Вынести пробовали даже вазы и канцтовары, но безуспешно. Тогда задержанные начали скандировать: «С нами Бог. С нами Аделаджа»,- описывает газета произошедшее.

По информации милиции, было обнаружено около 6 тысяч договоров «Кингз Кэпитал» с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысячи гривен, самый крупный вклад — 555 тысяч гривен. Официальным мотивом таких действий правоохранителей стали жалобы вкладчиков компании о том, что они не могут вернуть свои деньги.

По данным из милиции – 70% вкладчиков – члены «Посольства Божьего»

Хотя публично «Кингз Кэпитал» старалась не афишировать своих связей с «Посольством Божьего», многие факты свидетельствуют именно об этом.

Об этом в частности говорили сами вкладчики. «Сначала нас уговаривали не снимать. Мы верили. А теперь уже ни процентов, ни денег не выдают», — рассказала «Сегодня»

прихожанка церкви и вкладчица банка Ольга. По ее словам, многие вкладчики — верующие из церкви «Посольство Божье», а директор компании — тоже пастор. «Конечно, пастору мы верили. Он приходил в эту субботу в церковь к нам. Говорил, что никуда не сбегает, чтобы мы не волновались. Но уже второй день не берет трубку, никто не знает где он».

«Кингз Кэпитал» активно финансировала многие проекты «Посольства Божьего» в частности академию «Иисус Навин», основателем которой является Сандей Аделаджа. Один из двоих учредителей компании - Александр Сафонов - является пастором «Посольства Божьего» и возглавляет в Церкви молодежное движение. Второй учредитель – Александр Бандурченко – также является ревностным прихожанином.

Пастор «Посольства Божьего» Юрий Харчевников подтвердил это газете «24»: «Александр Сафонов и Александр Бандурченко действительно являются прихожанами нашей церкви. Они хорошие люди, просто экономический кризис поставил их в сложные условия. Недавно на собрании церкви они объясняли людям ситуацию и просили подождать, ведь банки не выдают депозиты и кредиты, а землю, которую они могли бы продать, сейчас никто не покупает».

По информации газеты «Дело», журналисты которой более года расследовали деятельность «Кингз Кэпитал», на мониторах в офисе компании все время шли христианские программы, а посетители, как правило, были прихожанами «Посольства Божьего». Как сообщил изданию информированный источник в правоохранительных органах, около 70% вкладчиков «Кингз Кэпитал» являются прихожанами общественной организации «Посольство Божье»

Миссионеры Церкви рекламировали услуги «Кингз Кэпитал» и еще одной такой же структуры – Lionebank – не только в Киеве, но и в регионах. Пример из Ивано-Франковской области можно увидеть здесь

Сам учредитель компании Александр Бандурченко – в свое время таким образом пообщался со своими сотрудниками в чате на христианском портале Invictory:

«- Пусть Вас Бог благословит еще обильнее! Молимся о Вас. (Сотрудники «Кингз Кэпитал»)

- Спасибо! Вот чем на работе занимаетесь, на Инвиктори сидите! Но все равно благословение всегда принимаю».

«Кингз кэпитал» работал в Украине с 2006 года и обещал 36-60% годовых

«Кингз Кэпитал» начал работать на рынке Украины с конца 2006 года. Вначале собственником компании был оффшор в Белизе. В 2007 году компания зарегистрировалась как ООО. Уставной фонд вырос в 2008 году с 50 миллионов до 200 миллионов гривен. Информации, какими средствами формировался статутный капитал и остался ли он – нет. Учредительные документы вместе с адресами учредителей ООО можно увидеть здесь (взяты с сайта компании).

Вначале своей деятельности компания предлагала 60% дохода по депозитам, позже и до нынешнего времени – 36%. За время работы «Кингз Кэпитал» не получала лицензий ни от каких государственных органов – ни Госкомфинуслуг, ни Госкомиссии по ценным бумагам, ни Нацбанка. Вместе с тем органы финансового контроля не могли повлиять на работу компании. Учредители «Кингз Кэпитал» акцентировали на том, что компания ведет исключительно консультационную деятельность. То есть советует, куда клиенту положить деньги, чтобы тот заработал 36% годовых. Для чего подписывается «Соглашение о партнерстве».

Журналистам газеты «Дело» удалось добыть образец такого Соглашения. По заверению юристов медиа-холдинга, договор составлен таким образом, что никоим образом не защищает права вкладчиков на получение дивидендов. Кроме того, в соглашении оказался раздел под названием «конфиденциальная информация», согласно которому чуть ли не любое упоминание о «Кингз Кэпитал» является нарушением договора, за что предусмотрены штрафные санкции (уменьшение вознаграждения на 6-8% или же вовсе расторжение контракта). Более того, клиенты обязаны поддерживать конфиденциальность в течение трех лет после окончания срока действия договора.

Такая безлицензионная деятельность на финансовом рынке подтолкнула к нескольким заявлениям Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. Глава УАИБ Евгений Григоренко обращался даже в правоохранительные органы с просьбой разобраться с «Кингз Кэпитал» ссылаясь на ст. 34 Закона «О финансовых услугах», согласно которой лицензии должны выдаваться на «деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, которые предполагают прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физлиц».

Реакции правоохранительных органов не последовало.

«Кингз кэпитал» выглядит не классической финансовой пирамидой

В марте 2008 года журналист «Дела», пообщавшись с одним из консультантом компании, узнал, что на тот момент «Кингз Кэпитал» собрал около 200 миллионов гривен.

Такая популярность у вкладчиков обьяснялась не только проповедями в «Посольстве Божьем», но и утверждениями собственников компании в том, что полученные средства вкладываются в особо прибыльные отрасли: землю и недвижимость.

По заверению сотрудников компании «Кингз Кэпитал» владела землей около Фастова (Киевская область) на сумму более 30 миллионов долларов. В подтверждение потенциальным клиентам показывались ксерокопии актов на землю.

Кроме того, менеджеры компании утверждали, что «Кингз Кэпитал» ведет прибыльную игру на фондовых площадках мира. Александр Бандурченко также убеждал, что обычный заработок банков на депозитах исчисляется сотнями процентов, потому отдать 36% - не составляет никакого труда.

«На самом деле любое финансовое учреждение, любой банк получает очень большие прибыли за счет депозитных денег, по 200-300% в год. Хотя показывают в отчетности 20%.»,- утверждал он в корпоративной газете.

Такой подход к убеждению клиентов привел к мысли некоторых аналитиков к тому, что «Кингз Кэпитал» не является классической финансовой пирамидой по типу МММ Мавроди, а более схожа на компанию, работающую по так называемой схеме Понзи.

Одним из отличий от пирамиды является то, что клиентам рассказывают о вложении в высокодоходные отрасли, что дает возможность привлекать новых клиентов на протяжении нескольких лет. Кроме того, в отличие от классической пирамиды, в схеме Понзи центральный офис привлекает клиентов напрямую, а не с помощью сетевого маркетинга. Подобные схемы часто устраиваются при поддержке религиозных харизматических общин.

Дополнительные материалы

Логика вкладчиков

Ну да, а здесь квартиру пришла закладывать барышня 54 года, работает на заводе, зарплата 1200 грн.. получить хочет 100 000 у.е. и на вопрос"как будете гасить» с горящим взором объясняла мне как выгодно она вложит свои деньги и как легко будет оплачивать кредит. Когда я попыталась слегка открыть ей глаза, мне самой их чуть не закрыли. Источник

Вы должны понимать, что у них нет лицензии и их деятельность совсем не прозрачна. — Захотят — и не таких, как я обманут. — Вы понимаете, что это достаточно рискованно и в случае, если с ними, что-то случится, вам не вернут ни единой копейки? — Бог не выдаст, свинья не съест! Так, где ты, сынок, говоришь, находится эта контора?Источник

Знаю представника особисто багато років, це один з моіх друзів. Як за людину можу за нього ручатися! Як за компанію - не вникав, ми говорили з Зеником на тему Компаніі, Источник

Высказывания соучредителя – Александра Бандурченко

«Я понял, что должен серьезно заняться вопросами финансов. Я ясно понял, что деньги нечестивых должны перейти к праведникам.»

«Мы начали с 10 тысяч, а сейчас у нас в обороте около 10 миллионов, если считать весь актив. То есть рост получили в тысячу раз за один год. Хотя большая часть – это привлеченные средства. А заработали мы с компаньоном минимум по 2-3 миллиона всего за один год».

«У меня еще в Феодосии было желание создавать инвестиционную компанию, но возможности там не было, деньги были ограничены. Тогда мы познакомились с Сафоновым Александром, молодежным пастором «Посольства Божьего» в Киеве. Я знал, как работать на рынке финансов, а у него был авторитете и он мог привлекать ресурсы. На этой базе мы с ним сработались».

« Чтобы войти на земельный рынок, нужно иметь хотя бы миллионные обороты. Изменение целевого назначения земли – это голосование на сессии сельсовета».

«Конечно, последние полтора года, которые я провел в Киеве, на мою жизнь непосредственное влияние оказало служение пастора Сандея. И это было больше чем просто проповеди. Удивительный дар Сандея поднимать людей, поддерживать их в вере и в делах сделал-то, благодаря чему вообще стало возможным такое эффективное развитие и меня лично, и моего партнера Сафонова Александра, и всего нашего предприятия в целом.»

«Если вор, который залез в мою квартиру и грабит, не должен остаться безнаказанным только из-за того, что носит крестик, то, соответственно, человек, ходящий в церковь и при этом обманывающий меня и ворующий у меня деньги, людей и так далее, не должен чувствовать себя как будто ничего не происходит. Вор должен сидеть в тюрьме.»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
112300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus