УКРАИНА

Тимошенко пугают «приватной» соляркой

Тимошенко пугают «приватной» соляркой

0

материалы по теме:

Коломойский грозит остановить западноукраинские НПЗ, если правительство не примет его условия. В Кабмине же уверяют, что эти заводы не будут работать ни в этом году, ни в следующем.

Два нефтеперерабатывающих завода НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатье», подконтрольные группе «Приват», пообещали остановить свою работу в начале декабря. Как пишет газета «Дело», это произойдет из-за отказа правительства продлить разрешение заводам на выпуск высокосернистого (более 0,2%) дизтоплива.

«В результате этого мы вынуждены использовать только низкосернистое сырье, а в сложившейся ситуации сможем рассчитывать только на переработку западноукраинской нефти, что сейчас в принципе и происходит» - заявил председатель правления НПЗ «Галичина» Александр Лазорко, уточнив, что запасов отечественного сырья хватит на месяц работы.

Похожая ситуация и на «Нефтехимике Прикарпатье». На двух НПЗ уверяют, что после их остановки безработными окажутся 3,5 тысяч рабочих.

В тоже время, собственник предприятий Игорь Коломойский выдвинул правительству два «антикризисных» требования: продлить разрешение на выпуск низкокачественного топлива и согласится на условия Секретариата Президента по переводу нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим. Что поможет западноукраинским НПЗ получить качественную азербайджанскую нефть.

«Стандартные» остановки западноукраинских НПЗ

Еще в 1999 году Госпотребстандарт разрешил украинским НПЗ производить до января 2005 года дизтопливо с содержанием серы более 0,2%. За это время заводы должны были установить оборудование гидроочистки дизтоплива и изомеризации бензина. Но уже в 2005 году два западноукраинских завода получили специальное разрешение на выпуск высокосернистого дизтоплива. Под обещание произвести необходимую модернизацию. Позже Госпотребстандарт еще несколько раз продлевал заводам Коломойского «специальный режим» работы.

В преддверии окончания каждого «разрешения» НПЗ заявляли в СМИ о невозможности продолжать свою работы при новых стандартах качества. Например, после последнего продления разрешение, львовские власти уверяли, что за полгода НПЗ смогут провести необходимую модернизацию. Этого не случилось.

1 сентября текущего года Госпотребстандрт повысил минимальные требования к старому стандарту нефтепродуктов. Согласно им – содержание серы в дизтопливе должно было быть снижено с 0,5% до 0,2%. Попытки «Привата» добиться продления разрешения на выпуск низкокачественной солярки оказались напрасными Заводы снова были остановлены .

Стоит отметить, что на долю двух упомянутых НПЗ приходится около 30% производства отечественного дизельного топлива. Однако последние годы предприятия работали не на полную мощность, часто останавливаясь на ремонт.

Особенно участились «ремонтные работы» в последний год, после того, как заводы лишились сырья «Укрнафты». Украинская нефть сегодня поставляется на Кременчугский НПЗ, к управлению которым группа «Приват» пришла осенью прошлого года. Вследствие конфликта с татарскими акционерами, кременчугский завод сегодня испытывает острый дефицит сырья. И проблемы с соблюдением стандартов на производство бензинов.

Минтопэнерго готово разрешить. Но Тимошенко против

В свою очередь, в Минтопэнерго предложили правительству разрешить западноукраинским НПЗ высокосернистое дизтопливо. Но без поставок на АЗС – топливо могло поступать только для нужд спецтехники.

«Сейчас мы в очередной раз рекомендовали продлить технические условия, но окончательное решение остается за Госпотребстандартом. Объяснить, почему это ведомство не продлило срок действия разрешения, я не могу» - сказал газете «Дело» замминистра Минтопэнерго Бурзу Алиев.

В тоже время, первый замминистра Минтопэнерго Олег Бугаев заявил РБК-Украина, что западноукраинские НПЗ не получат разрешение на выпуск нефтепродуктов с повышенным содержанием серы. Уточнив, что позиция премьера Юлии Тимошенко и правительства заключается в том, что предприятия должны провести модернизацию.

При этом замминистра спрогнозировал, что эти НПЗ не будут работать не только в этом году. Но и в следующем.

Ющенко хочет посадить главбухов Коломойского

Еще один удар по нефтяным делам днепропетровской бизнес-группы вчера нанес Президент Виктор Ющенко. На встрече с руководством Минфина, Таможни и Налоговой Президент призвал усилить контроль за злоупотреблениями в сфере НДС. В частности, в сюжете телеканала 1+1, Виктор Ющенко раскритиковал деятельность нескольких частных компаний, которые, по его словам, проводят махинации с НДС. В частности, он назвал компанию «Оптима-Трейд», подконтрольнуя группе «Приват».

«У этих компаний есть руководители, есть главные бухгалтера. Почему они еще не в тюрьме? Почему они не в тюрьме, Сергей Васильевич?», - поинтересовался у главы Налоговой Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus