УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ и НУ-НС вновь испортил земельный вопрос

0

У Ющенко опять начали земельную войну против БЮТ. Теперь уже с привлечением Генпрокуратуры.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и служебного подлога главой Государственного комитета по земельным ресурсам Владимиром Воеводиным. Сам Воеводин находится на больничном. При этом чиновник знает, что стало причиной нападок на него.

бПо его версии, проблемы у него возникли сразу же, после того как он принялся наводить порядок с выделением земли в столице и Киевской области. «Все мои проблемы начались, после того как я словил ворюгу», — объясняет он. «Ворюгой», по словам руководителя Госкомзема, оказался глава Киево-Святошинского районного управления земельных ресурсов Вадим Литвин, который долгое время возглавлял областной штаб «Нашей Украины».

Как сообщил Воеводин, в июне 2008 года Литвин бесплатно выделил «Агрокомбинату «Хотивский» почти 78 гектаров государственной земли в селе Лесники Киево-Святошинского района. Минимальная рыночная стоимость этого участка составляет 1,3 миллиарда гривен. Дальнейшая проверка Киевской областной прокуратуры по поручению Президента Виктора Ющенко установила, что во время проведения этой сделки были нарушены все законы Украины, ведомственные инструкции и распоряжения.

Литвин выдал «Хотивскому» 26 государственных актов на права собственности. «Эти акты были оформлены на подставных лиц», — утверждает Воеводин. Также он отметил, что было изменено целевое назначение этой земли. «Там находится Городище, которое, согласно постановлению Кабмина от 2001 года, занесено в государственный реестр неподвижных достопримечательностей Украины», — объясняет чиновник. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по этому факту, которое сейчас обжалуется в судебном порядке.

В свою очередь, источники издания в Комитете Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений утверждают, что конфликт вокруг Госкомзема имеет политическую подоплеку. Он спровоцирован желанием Секретариата Президента ограничить влияние БЮТ в земельной сфере. Якобы Воеводин является человеком «бютовца» Богдана Губского, которого на прошлой неделе также обвинили в земельных махинациях.

Тучи над Губским

Это уже «второй звоночек» для одного из самых влиятельных людей в БЮТ, курирующего Киевскую область. Ранее к Президенту Виктору Ющенко поступило обращение депутата Киевского облсовета Владимира Федосеева относительно преступных действий в сфере земельных отношений в Киевской области, в частности, о существовании организованной преступной группировки под руководством народного депутата от БЮТ Богдана Губского.

Сам же Губский заявил, что не намерен подавать в суд на депутата Киевского областного совета Владимира Федосеева (НСНУ) в связи с обвинениями, содержащимися в обращении последнего к Президенту по поводу преступных действий в сфере земельных отношений в Киевской области.

«Я с моськами не борюсь… Эти заявления Федосеева – для дурдома, есть у нас такой в Киеве, на улице Фрунзе», – заявил Губский. По его словам, выдвинутые Федосеевым обвинения уже проверялись правоохранительными органами в связи с направленным на имя Президента Украины депутатским запросом Леси Оробец (фракция НУНС, партия «Единый центр»). В ходе проверки никаких злоупотреблений не было выявлено, говорит Губский.

В то же время у Виктора Ющенко отнеслись к обвинениям с большей серьезностью. Так, Президент Виктор Ющенко поручил Генеральному прокурору Александру Медведько в десятидневный срок проверить достоверность данной информации. Более того, по словам Пукшина, Президент лично ознакомился с обращением депутата Киевского облсовета Федосеева о деятельности группировки.

Весенний «наезд» СП

Депутатский запрос Леси Оробец («Единый центр), который упоминает Губский, был сделан во время активизации конфликта НУ-НС и БЮТ весной нынешнего года. Сообщалось, что группа народных депутатов от БЮТ, к которой принадлежат Богдан Губский, Игорь Савченко, Константин Бондарев и Сергей Осыка, занимаются массовой скупкой и взятием в аренду на длительные сроки крупных земельных площадей сельскохозяйственного назначения в Киевской области.

В обращении к Президенту, ссылаясь на сообщённые ей факты, Оробец утверждала, что названные ею депутаты от БЮТ, «осуществляют массовую скупку либо взятие в аренду на длительные сроки больших земельных площадей сельскохозяйственного назначения. В первую очередь, это касается Бородянского, Броварского, Вышгородского, Иванковского, Васильковского и Киево-Святошинского районов Киевской области». При этом Оробец утверждала, что «в незаконных действиях активно используется властный ресурс Блока Тимошенко», в частности, фракции БЮТ в местных советах Киевской области, «подконтрольное» коммунальное предприятие «Киевский областной институт землеустройства», а также – «подконтрольные БЮТу» суды Киевской области.

В БЮТ отмели данные обвинения. Кроме того, народный депутат Константин Бондарев заявил, что намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко и в Генеральную прокуратуру с просьбой обнародовать договоры и акты аренды и передачи в собственность земли в Броварском и Бориспольском районах Киевской области за 2007-2008 гг. Кроме того, стороны «поиграли мускулами» заявив об обоюдном расследовании ситуации на рынке земли Киевской области.

В это же время, земельный вопрос поднял Виктор Балога. В апреле он заявил, что «земельные решения Кабинета Министров и все более очевидное сотрудничество блока Юлии Тимошенко с оппозиционной Партией регионов недвусмысленно свидетельствуют о взятом лидером БЮТ курсе на разрушение парламентского большинства и открытый конфликт с Президентом Виктором Ющенко». Он также связал Губского и Воеводина. «Нет ничего странного в том, что Кабмин принимает постановление об аукционах по продаже земли, а премьер-министр говорит о существовании земельной мафии. Можно допустить, что руководитель правительства просто хочет эту мафию возглавить. В её распоряжении есть и инструмент в виде Государственного агентства земельных ресурсов. Его возглавляет ставленник БЮТ Владимир Воеводин - близкий друг и бизнес-коллега печальноизвестного бютовского землевладельца, народного депутата Богдана Губского. Кабинет Министров через это агентство пытается создать механизм ручного перераспределения земли. Кому это выгодно? Ответ на этот вопрос понятен», - заявлял Балога.

Отметим, что сам Воеводин в одном из интервью в мае заявлял, что «у Губского нет земли».

Эскалация конфликта, как и прежде, имеет две составляющие: политическую и экономическую. В нынешних условиях СП выгодно вновь начать информационную войну против БЮТ, одновременно заблокировав противника в принятии решений по земельным вопросам, «загнав» руководство Госкомзема на больничный. Ведь земля Киевской области слишком дорогой лот, чтобы отказаться от борьбы за него. Особенно с учетом возможности новых выборов, которые могут изменить расклады в исполнительной власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
145766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus