УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правда об отключении российского ТВ (часть 2)

0

В кампании против неадаптированных к украинским реалиям иностранных телеканалов четко обозначились контуры захвата рынка, оцениваемого в миллионы долларов.

В прошлый раз «proUA» проанализировал сугубо юридические претензии Нацсовета по теле- и радоивещанию (далее Нацсовет) к иностранным телерадиоорганизациям (далее иноТВ).

По сумме впечатлений опрошенных медиа-юристов вышла такая картина. Нацсовет на крайне, скажем так, сложных основаниях загоняет иноТВ в логическую вилку: покупку несуществующей лицензии и перевод рекламных потоков на украинские юрлица (По данным первого зампредседателя Нацсовета Игоря Куруса, рекламный бюджет в Украине оценивается в $600 млн в год, из которых $20 млн уходят транзитом в Россию).

На поверку выяснилось, что претензии касаются продуктов одной компании – ООО «Торсат». Этот дистрибутор уже много лет продает более десяти телеканалов и является лидером этого рынка Украине.

В списке продаваемых «Торсатом» продуктов есть «Первый канал. Всемирная сеть» и Рен-ТВ. Однако выяснилось, что Нацсовет по этому каналу разбирается с российским ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть». А по поводу Рен-ТВ имеет дело с российским ООО «Акцепт» .

О возобновлении вещания международных версий ТВЦ и РТР пока говорят на уровне слухов, так как Нацсовет выходит напрямую на владельцев этих каналов, обходя украинский «Торсат», платящий налоги в Украине.

Тонкий намек на толстые обстоятельства: кто будет учредителем новых юрлиц, на которые будут переведены рекламные потоки? Будут ли среди них лица, аффилированные с членами Нацсовета, активно борющимися за регистрацию этих новых юрлиц? Это можно будет узнать только после регистрации юрлиц.

Есть ли смысл российским каналам соглашаться на условия Нацсовета? Есть. Стоимость телерекламы напрямую зависит от аудитории – чем больше зрителей, тем дороже. По неофициальным данным, за несколько дней отключения российских каналов в таком миллионнике как Днепропетровск, рейтинг украинского «Интера» вырос более чем на 10 процентов.

Есть ли возможность бороться с Нацсоветом? В принципе есть. Но есть три больших «но».

«Гала-радио» уже десять лет судится с Нацсоветом по разным поводам. И раньше ей удавалось отстаивать свою правоту. Однако после исков в международный суд («Гала-радио» принадлежит иностранцу) компания столкнулась с тем, что не может получить от Нацсовета нужные ей частоты для вещания. Да и в судах у Нацсовета дела пошли получше с тех пор, как его отдельные члены сдружились с руководством Секретариата президента, очень влиятельным органом в вопросах судопроизводства.

С другой стороны, в руках у Нацсовета есть дубина в виде влияния на кабельных операторов. За трансляцию «неадаптированных» Игорь Курус пообещал не садить их в тюрьмы, «как это делается в некоторых отдельных государствах. Но у Нацсовета есть необходимый арсенал санкций». Речь идет о лишении строптивых «кабельщиков» лицензии провайдера после двух официальных предупреждений.

Из интервью директора «Торсата» Анатолия Сальника следует, что Нацсовет требовал от дистрибутора (простыми словами – продавца телеканалов) получить лицензию провайдера программной услуги. А это вопрос денег. Но даже не в деньгах проблема, а в том, что при покупке лицензии в нее следует вписать всех операторов кабельного телевидения, которые будут уже физически показывать телеканалы. Вопрос: с ними нужно заключать отдельные договоры уже после получения лицензии провайдера или все-таки после? И таких подзаконных крючков в Нацсовете придумали массу.

Что же такое вообще этот Нацсовет? Это восемь человек, назначаемых по квотам президента и парламента. Плюс десятки клерков из центрального офиса и региональные представители. То есть небольшая бюрократическая структура, не производящая ничего кроме как бумажной работы.

При этом Нацсовет показывает прибыльность . Например за прошлый год от всех видов лицензирования в госбюджет собрано 18,4 млн грн. А обратно получено финансирование 17,8 млн грн. В проекте бюджета-2009 Нацсовет претендует уже на общее финансирование 34 млн грн., из них на зарплату – 20 млн грн.

Выходит, что Нацсовет будет увеличивать свой штат? А зачем? Для увеличения количества и качества проверок? А увеличение проверок нужно для установления более плотных контактов с подведомственными фирмами? А плотные контакты можно конвертировать в, например, крымскую недвижимость и землю?

Это может быть и праздные, но не последние вопросы к этому органу как таковому. Изучая «дело российских телеканалов» proUA искал ответ и на такой вопрос: почему приключения иностранцев в Украине произошли именно сейчас?

Досужие политики предлагали такую версию: прокремлевские каналы начали «мочить» Ющенко и рекламировать Тимошенко, вот пропрезидентский Нацсовет и начал принуждать россиян к миру.

А может дело в том, что уже в следующем году заканчиваются полномочия нынешних членов Нацсовета и им многое нужно успеть и в том числе добиться регистрации новых юрлиц?

Например, Анатолий Сальник на прямой вопрос зачем Нацсовет требует заключать рекламные договора с украинским юрлицом, когда таковым уже является «Торсат», ответил:

– Пока это загадка. Но ответ на нее будет понятен в ближайшие несколько месяцев. У нас договоры с телеканалами подписаны до конца года. Если после стольких лет сотрудничества они не будут продлены, а будут подписаны с некоей другой компанией – это и будет ответ на ваш вопрос.

P.S. В ходе сбора информации об адаптации иноТВ к украинским реалиям «proUA» не связывалось с представителями ООО «Торсат» ни в какой форме. За державу обидно

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
169597
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus