УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюка «ушли». Согласно поданному заявлению

0

Теперь спикер парламента начал собирать «собственную политическую силу».

Сегодня парламенту со второй попытки удалось «удовлетворить заявление» Арсения Яценюка об его отставке с должности председателя Верховной Рады. За это проголосовали 233 депутата.

Сначала отстранили

Голосовали «за» отставку Яценюка вчерашние инициаторы смещение его с поста Председателя Верховной Рады. Это Партия регионов, КПУ, Блок Литвина и партия «Единый центр». Но вчера им не хватило физического присутствия необходимого количества депутатов. А Яценюк смог добиться голосования по своей персоне бюллетенями. Даже при том, что в Счетной комиссии парламента не было кворума для подсчета результатов голосования.

Сегодня же спикер предложил депутатам продолжить рассмотрение вопроса об его отставке. Вначале, парламенту удалось провести вчерашний проект постановления об отстранении Яценюка от ведения пленарных заседаний на два дня. После результативного голосования Арсений Яценюк покинул зал заседаний, передав ведение пленарного заседания первому вице-спикеру Александру Лавриновичу.

Потом уволили

Инициаторы отставки спикеры учли свои вчерашние ошибки и постарались собрать максимальное количество депутатов в стенах ВР. По словам одного из лидеров фракции ПР Александра Ефремова, работа над сбором необходимого числа народных избранников «шла всю ночь».

Правда, такая «перестраховка» не пригодилась. Депутатам удалось провести решение о голосовании за отставку спикера карточками. Что позволило набрать противникам Яценюка 233 голосов за его снятие с должности главы ВР. При этом, «карточный вариант» учел голоса, например, Виктора Януковича, его сына и Рината Ахметова, которые отсутствовали в сессионном зале.

Но результаты голосования на официальном сайте парламента указывают, что фракция Партии Регионов проголосовала в полном составе. Также максимальное количество голосов за отставку спикера отдали фракции КПУ и Блока Литвина. Один голос дал БЮТ – проголосовал «перебежчик» Игорь Рыбаков. Фракция НУНС дала десять голосов. Это депутаты ЕЦ Оксана Билозир, Василий Петевка, Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Юрий Бут, Леся Оробец и Иван Плющ. А также два «самбиста» - Александр Омельченко и Олесь Доний.

Яценюка провожали дракой

Между голосованием за отстранение Яценюка от ведения заседания и голосованием за изменение способа голосования за его увольнение в парламенте произошла драка между депутатами БЮТ и ПР. Это произошло в ложе, с которой происходит управление системой голосования «Рада». Очевидцы инцидента расходятся относительно зачинщиков драки, в результате которой «Рада» выведена была из строя на полчаса. Пострадал и ее обслуживающий персонал.

Позже вопрос об привлечении депутатов БЮТ к уголовной ответственности был поставлен депутатами ПР генеральному прокурору Александру Медведько, который сегодня выступал в парламенте. «Будет обращение от Верховной Рады мы сделаем проверку», - уклончиво пообещал «регионалам» генпрокурор.

А Нестор Шуфрич позже сообщил, что инцидент между дравшимися депутатами БЮТ и ПР закончился «дружеским рукопожатием»

Тимошенко считает, что в отставке Яценюка повинен Президент

Премьер-министр Юлия Тимошенко заподозрила в организации отставки Арсения Яценюка Президента.

«Очевидно, что без прямого поручения президента Украины такое голосование не могло состояться. Не надо искать в Секретариате Президента слесарей, сантехников. Непосредственно ответственность несет за увольнение Яценюка президент», - заявила Тимошенко сегодня журналистам.

По ее словам, таким образом Виктор Ющенко открывает путь к проведению парламентских выборов, поскольку. Тимошенко считает, что Президенту нужно провести в парламенте решения, «которые при спикерстве Арсения Яценюка не проводились».

Глава правительства считает, что сегодняшнее увольнение Яценюка войдет в историю Украины, как предательство.

«История сего мира знала очень много предателей. Была история Иуды, Брута, полковника Искры, который предал Мазепу. К сожалению, сегодняшняя ситуация в украинском политикуме, которая имеет последствием развал демократической коалиции и отставку спикера, я думаю, приблизительно в таком контексте войдет в историю Украины», - поделилась с журналистами своими историческими знаниями Тимошенко. И отметила, что по-прежнему рассчитывает на создание коалиции БЮТ и НУНС при возможном участии Блока Литвина: «Если надо, я все буду делать, чтобы все завершилось созданием коалиции. Если надо – доформатировать правительство. Если надо – избрать Председателя Верховной Рады от такой новосозданной коалиции».

Яценюк заговорил как Ющенко. И пошел за вещами

Сам Яценюк сегодняшние события в парламенте назвал «заговором и византийщиной». «Наверно это ответ на мои предложения относительно объединения политических сил. На мою антикризисную работу, на принятие целого ряда антикризисных пакетов. И вообще на определенную независимую позицию в стенах украинского парламента», - считает экс-спикер.

Говоря о своих планах на будущее, Яценюк что теперь формирует «политическую силу изменений в стране». «Меня ушли, чтобы я вернулся. Но уже не сюда», - резюмировал экс-спикер.

Также Яценюк решил не идти на сегодняшнее антикризисное совещание к Президенту. «Немного имею работы. Хочу вещи перенести», - сказал Яценюк, уточнив, что в парламенте у него уже есть рабочий кабинет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
173793
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus