УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Армия споткнулась на фирмах-фантомах

0

Победителями тендеров Министерства обороны на 175 млн гривен стали неизвестны фирмы. Но у которых общие учредители

Поставку крупной партии дизтоплива украинской армии осуществит компания «Анчар-Групп», которая объявлена министерством обороны победителем соответствующего тендера. Победа малоизвестной компании без офиса и штата сотрудников – продолжение серии скандалов вокруг последних конкурсов по обеспечению Вооруженных Сил.

Министр жалуется на отсутствие у армии денег. Но покупает подороже

Министерство обороны заплатит почти 50 млн гривен компании «Анчар Групп», которая стала победителем тендера на поставку армии 7 тысяч тонн дизельного топлива.

«Победителю конкурса — фирме «Анчар Групп» — серьезно повезло: буквально сразу после своей регистрации компания заключила договор с оборонным ведомством на сумму около 50 миллионов гривен. Крупный контракт обусловлен щедростью армейских генералов, которые согласились приобрести топливо по цене 6,5 гривни за литр, хотя закупка была крупнооптовой (семь тысяч тонн). Для сравнения: в том же «Вестнике государственных закупок» без труда можно найти информацию о том, что другие предприятия закупают дизтопливо по 6 гривен за литр. При этом объемы закупок гораздо меньше (к примеру, 50 тонн)» - пишет газета «Дело».

Журналист газеты попытался найти победителя конкурса. Однако, по указанному «Анчар Групп» адресу ее регистрации оказалась трехкомнатная квартира, которую арендуют несколько фирм. Их представители объяснили, что название компании-победителя конкурса Минобороны они не слышали. И посоветовали оставить записку хозяину офиса.

В Министерстве обороны отказались комментировать итоги тендера и победу компании, которая была зарегистрирована только накануне конкурса.

От солярки до каши

В тоже время, журналисту «Дело» удалось выяснить, что руководителем «Анчар Групп» числится Андрей Березкин. Он также значится соучредителем фирмы «Европродуктинвест», которая в начале осени выиграла тендер Минобороны на обеспечение воинских частей в пяти областях на сумму почти в 75 млн гривен.

Соучредители этого ООО имеют отношение и к другой фирме, которая в тот же период времени получила «наряд по столовой» Минобороны еще в 9-ти областях. На 53 млн гривен.

При этом, организаторов тендера не смутило, что у обеих компаний общие соучредители – что противоречит процедуре проведения тендерных закупок. А обе продовольственных компании и топливный победитель указывают своими телефонами номер юридической «Стайлинг». Которая специализируется на регистрации и перерегистрации компаний.

В Минобороны объяснили, что победитель предоставил самые лучшие условия по цене и качеству услуг. А именно это не устраивало Министерство в деятельности прежних фирм, контракты с которыми решили разорвать.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко назвал смену предпринимателей на солдатской столовой «рейдерством».

Кстати, на официальном сайте Министерства обороны информация о результатах проведенных тендеров отсутствует. Хотя рубрика «государственные закупки» существует.

Правда, объявления о проведении торгов тендерный комитет Министерства публикует. Из последних сообщений известно, что 18 и 20 ноября Министерство намерено провести конкурсы по отбору «армейских поваров» в 18 областях Украины, АР Крым и городе Киеве.

Больше калорий. И без сигарет

Переход украинской армии на «частное» питание официально начался в 2004 году. Именно тогда появилось соответствующее распоряжение Президента, которое уже в следующем году было подкреплено постановлением Кабмина «О введении продовольственного обеспечения 10% общей численности Вооруженных сил Украины путем привлечения на конкурсной основе структур предпринимательской деятельности».

В середине декабря 2007 году руководство Министерства обороны заявило, что вооруженные силы перешли на 100% на новую систему обеспечения питанием солдат-срочников.

Существующие на сегодня нормы питания солдат незначительно отличаются от советских норм. Немного стало больше рыбы и появилась выпечка. За счет отказа от обеспечения солдат сигаретами. Калорийность общевойскового увеличена до 4205 килокалорий.

Утвержденный государством рацион питания украинских солдат (срочников) выглядит так:

НОРМИ

харчування військовослужбовців Збройних Сил

та інших військових формувань

Норма N 1 - загальновійськова

------------------------------------------------------------------

Найменування продукту | грамів

------------------------------------------------------------------

Хліб із суміші борошна житнього

обдирного і пшеничного першого сорту 350

Хліб із борошна пшеничного 400

першого сорту

Борошно пшеничне першого сорту 50

Борошно пшеничне другого сорту 15

Крупи різні 120

Макаронні вироби 40

М’ясо 200

Риба 150

Жири тваринні топлені, маргарин 15

Олія 25

Сир сичужний твердий 15

Масло 30

Яйця курячі, штук (на тиждень) 2

Цукор 70

Сіль, сіль йодована 25

Чай 1,2

Лавровий лист 0,2

Перець 0,3

Гірчичний порошок 0,3

Оцет 1

Томат-паста 6

Дріжджі хлібопекарські сухі або

пресовані 0,5

Картопля і овочі, усього 900

у тому числі:

картопля 600

капуста 130

буряки 30

морква 50

цибуля 50

огірки, помідори, коріння, зелень 40

Сухофрукти 20

або соки фруктові (плодово-ягідні) 100

Полівітамінний препарат типу

«Гексавіт», драже (видається

з 15 березня по 15 червня) 1

*Відповідно до постанови Кабінету Міністрів

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
136776
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus