УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога перебежал к «регионалам»

0

Организовав парламентский переворот, глава СП подставил своего шефа. Хотя Виктор Ющенко, судя по всему, был посвящен в планы Виктора Балоги

Президент имел все возможности остановить скоропостижное увольнение спикера Верховной Рады, но не сделал даже попытки помешать этому. Впрочем, Яценюк должен быть благодарен своему, вероятно, уже бывшему покровителю – Ющенко освободил Арсения Петровича от необходимости самому решать дилемму между моральными обязательствами перед патроном и здравым смыслом, который давно подсказывал Яценюку бежать прочь от «хромой утки». Кому не позавидуешь, так это самому Виктору Андреевичу - ему теперь необходимо либо довериться Балоге во всем и до конца, либо в полном одиночестве встречать скорую и неотвратимую политическую смерть.

Ющенко попросту упустил момент, когда его подручный Балога стал работать не на него, а исключительно на свой личный интерес. Теснимый другими центрами в окружении Президента, Виктор Иванович оказался весьма живуч. Глава СП провернул хитромудрую комбинацию, в которой сам (а не Ющенко) занял ключевой место. Тем самым укрепил иллюзию шефа о своей незаменимости, хотя де-факто перешел в другую политическую команду.

«Единоцентризм» в действии

Тучи над спикерством Яценюка сгустились мгновенно. В понедельник поздно вечером известный «поклонник» Арсения Петровича депутат от ПР Владислав Лукьянов зарегистрировал проект постановления об отзыве Яценюка с должности, во вторник первая попытка сместить главу ВР вышла «комом», но уже в среду «жертва переворота» выносил свои вещи из спикерского кабинета. Все это время Президент никак не проявил свою позицию относительно происходящего. Он лишь в конце констатировал факт: «Решение, которое сделано в парламенте, это решение которое против стабилизации». И это при том, что решающие голоса, определившие судьбу спикера, дала депутатская группа балоговской партии «Единый центр» (6 человек) и примкнувшие к ней Иван Плющ и два перебежчика из бывшей демкоалиции Игорь Рыбаков и Юрий Бут (в эту компанию затесались «самооборонцы» Олесь Доний и Александр Омельченко, поддержавшие выражение вотума недоверия Яценюку якобы с подачи Литвина).

Можно предположить, что Балога заранее представил Ющенко свою версию событий в парламенте, мол, отставка Яценюка открывает дорогу для смещения с премьерской должности Юлии Тимошенко. Действительно, новая ситуативная конфигурация ПР-КПУ-БЛ-ЕЦ является чуть ли не единственным шансом актуализировать возможность отставки премьера. Правда, здесь есть несколько «но». Во-первых, пойти против Тимошенко в последний момент могут отказаться коммунисты (подобное уже произошло летом, когда идея выразить Кабмину недоверие с треском провалилась именно из-за позиции КПУ), которых часто подозревают в неформальной лояльности к Юлии Владимировне. Во-вторых, не факт, что за отставку Тимошенко проголосует Литвин (ему главное - получить гарантии возвращения к спикерству, что может при определенных условиях предоставить и премьер). В-третьих, само по себе результативное голосование по недоверию к правительству не отстраняет его от власти – до назначения нового состава Кабмина и его главы нынешние министры во главе с Тимошенко просто перейдут в статус исполняющих обязанности. Наконец, в-четвертых, для избрания нового премьера необходима легитимная коалиция, а она создается фракциями, так что ЕЦ в этом деле – не помощник (без фракции НУНС вышеупомянутая коалиция не имеет 226 голосов).

На самом деле Балога пичкает Ющенко фантастическими сценариями для отвода глаза – это игра уже не Банковой, а лично Виктора Ивановича. Осознав, что рано или поздно Президент таки его уволит, Балога, по сути, решил напоследок громко хлопнуть дверьми и показать в каком направлении он намерен двигаться в ближайшем будущем. Судя по всему, контакты главы СП с бизнес-крылом Партии регионов не прошли даром (в отличие от Ющенко), и Балога уже резервирует для себя и своих людей место в «бело-голубой» команде, авансом укрепляя нынешние позиции ПР в парламенте.

Яценюк пообещал вернуться

Фактически отставка Яценюка спилила тот сук, на котором сидел сам Виктор Андреевич. Экс-спикер был чуть ли не последним позитивным персонажем в команде Ющенко, на котором держались остатки президентского рейтинга. Более того, всего два месяца назад в драматичной ситуации Арсений Петрович, плотно обхаживаемый Тимошенко, сделал публичный выбор в пользу Ющенко, так что сейчас «нож в спину» от Банковой слишком заметен всем и вся. Если не считать Балогу, то Президент остался у разбитого корыта, так как всех своих бывших соратников собственноручно от себя отогнал на том или ином этапе. Рассчитывать Виктор Андреевич может только на свою семью, но и та немонолитна – не секрет, что группы вокруг брата Петра и жены Екатерины нескончаемо борются между собой.

Пока Арсений Петрович избегает винить на людях Президента в своей отставке, но эти самые люди все прекрасно понимают. Перед глазами еще свежи примеры Анатолия Гриценко, Юрия Луценко, Бориса Тарасюка и многих других, в частности, того же Вячеслава Кириленко, которому лично Президент не позволил стать спикером, сделав ставку именно на Яценюка. Кстати, экс-спикер оказался хорошим учеником Виктора Андреевича. «Меня ушли, чтобы я вернулся. Я вернусь, но уже не сюда», - так доработал Арсений Петрович известную фразу Ющенко, произнесенную им после отставки с премьера в 2001-м году. Также Яценюк поведал, что сконцентрируется на формировании новой политической силы. Впрочем, не исключено, что экс-спикер, на защиту которого в ВР выступил только БЮТ, будет стремительно двигаться в сторону Тимошенко.

Кстати, премьер после отставки Яценюка была более прямолинейна, чем «жертва переворота», сказав, что увольнение Яценюка является попыткой разрушить выбор людей, сделанный ими на выборах. «Не нужно искать слесарей и сантехников в Секретариате Президента и искусственно виновных. Непосредственную ответственность за отставку Арсения Яценюка несет Президент», - заявила она. При этом высказав надежду, что новым спикером станет представитель либо коалиции БЮТ и НУ-НС (видимо, эта фантазия возникла для красного словца), либо БЮТ - НУ-НС – БЛ (реальность подобного исходя из радикально антипремьерской позиции Ющенко практически сведена к нулю).

«Бело-голубые» мечты

Возможность новой версии демкоалиции с привлечением Литвина крайне страшила «регионалов». Посему за отставку Яценюка, которая развеяла последние иллюзии о восстановлении хотя бы ситуативного сотрудничества Президента и премьера, ПР выступила на удивление монолитно – ее поддержали все 175 штыков фракции, включая таких «отщепенцев», как Тарас Черновил, Василий Грицак и Дмитрий Табачник. Но сказав «А», «регионалы» не знают, как сказать «Б». Кроме играющей на руку внутрипарламентской дестабилизации и временную пересадку Александра Лавриновича в главное кресло ВР «бело-голубые» не добились ровным счетом ничего. К тому же первый вице-спикер ограничен в своих возможностях: он может ставить вопросы на голосование, но не имеет права подписи законодательных актов (таким правом наделен только глава ВР).

«Регионалы» надеются, что парламентский переворот откроет двери к созданию «ширки», которая, в свою очередь, является трамплином к вожделенному возвращению в исполнительную власть. Но без фракции НУ-НС сформировать законную коалицию нельзя, так как голосов ПР, КПУ и БЛ не достаточно, а индивидуальное членство в большинстве не предусмотрено (на что есть соответственное окончательное решение Конституционного суда). Найти среди «нашеукраинцев» необходимые 37 голосов для принятия фракционного решения об участии в «широкой» коалиции после отставки Яценюка не представляется возможным. Любые же другие способы коалиционного строительства, например, путем привлечения в состав коалиции 8-10 членов НУ-НС, будут неконституционными. Впрочем, возможно, на неконституционные действия как раз и рассчитывают в ПР. В таком случае вся ответственность ляжет на Ющенко, а влившиеся всей фракцией в большинство «регионалы» якобы останутся не при чем. Но и тут есть свои минусы – если Президент и возьмет на себя ответственность за нарушение закона, то взамен обязательно потребует «свою» кандидатуру и на спикера, и на премьера. Какой же тогда в этом резон? Стало быть рассчитывать ПР может разве что на то, что дестабилизация в парламенте вновь актуализирует вопрос досрочных выборов, с помощью которых «бело-голубые» имеют гипотетический шанс вернуться в правительство. Правда, в результате последних событий «регионалы» добились еще одного – к ним переметнулся Балога со всем своим ресурсом. А это в сегодняшних условиях дефицита проверенных орговиков тоже немаловажно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
135273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus