УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Под шумок кризиса отраслевики доят Кабмин

0

Угольщики попали в число отраслей, которым правительство пообещало «антикризисные» льготы. Кому и что пообещал Кабмин за последние недели.

Угольщики получат заказ из госрезерва

Вчера углепром стал очередной отраслью, которую под эгидой мирового финансового кризиса будет спасать правительство Юлии Тимошенко. По данным издания «Коммерсант-Украина», в проекте решения Кабмина говорится о том, что угольщиков будут спасать за счет Стабфонда, ныне формируемый с помощью гособлигаций.

Предполагается создать госрезерв энергетического угля. Как и металлургам, шахтерам обещают ввести льготные тарифы на грузовые ж/д перевозки.

Кроме того, Кабмин планирует добиться пролонгации на год сроков погашения кредитов, выданных госшахтам коммерческими банками. А также привлечь в угольную отрасль частные инвестиции. Правда, воплощение этой идеи может «споткнуться» об Фонд госимущества. Его председатель Валентина Семенюк ранее не поддержала соответствующий законопроект Минуглепрома.

За последние недели это не первая акция правительства по раздаче льгот отдельным отраслям украинской экономики.

Строителям выпал законопроект

Застройщики от Кабмина получили пока только законопроект, которым предлагается разгрузить строителей от газовых и электрических сетей (природные монополии должны брать их на баланс и компенсировать затраты на их прокладку), а также от отчислений местным властям в виде части квартир. Минрегионстрой назначается распределителем средств на достройку домов с 70-процентной готовностью (в этом году) и 50-процентной в следующем. Деньги будут направляться не застройщикам, а покупателям квартир в виде компенсации 30% стоимости жилья.

Автопром ждет квотирования импорта

Правительство пока не решило, чем конкретно может помочь украинским автопроизводителям. Сейчас автопром лоббирует квотирование импорта. Этот рычаг находится у межведомственной комиссии по международной торговле при Минэкономики. «Чтобы ввести квоту, в эту комиссию должны обратиться компании, производящие не менее 30% продукции в отрасли»,– говорит владелец корпорации АИС Дмитрий Святаш (нардеп от Партии регионов). Этому условия удовлетворяет компания «Укравто» депутата от БЮТ Тариэла Васадзе, по данным ИК «Ренессанс Капитал», производящая 73% автомобилей в Украине.

ГМК обещано максимум бонусов

Горно-металлургический комплекс сделал вид, что недоволен правительственными льготами. Однако недовольство, в основном, касается неопределенности сроков договорных отношений, описанных в «Меморандуме о взаимопонимании» . Ведь бонусов для ГМК – достаточно много: удешевление электричества, газа, ж/д перевозки, льготы по таможне, налогам, участие в Стабфонде и кредите МВФ и т.д. (полный перечень здесь).

Однако эти льготы не коснулись цветной металлургии. Поэтому здесь металлурги не несут ответственности за повышение цен на продукцию и увольнения работников.

Химпрому удешевляют газ и электричество

Как металлургам, химикам правительство решило помочь через отмену целевой надбавки на газ. Это предусмотрено постановлением Кабмина №925. Также химики получили обещания, что цены для них на грузовые перевозки до конца текущего года повышаться не будут. В свою очередь НКРЭ утвердило список из 25 химпредприятий, который получат электроэнергию по льготному тарифу. Упрощена и процедура возмещения НДС.

Пока же не ясным остается вопрос сотрудничества химиков и аграриев. Именно сельхозпредприятия должны помочь активизации сбытовой политики химпредприятий. Однако, пока же документ о взаимоотношениях химиков и аграриев имеет громкое название «Декларация», что красноречиво говорит о его содержании. Вопрос о субсидии аграриям на закупку минудобрений пока не решен.

АПК продлили кредиты и пообещали закупки зерна и сахара

Аграрии с помощью правительства добились пролонгирования кредитов до 1 июля следующего года. К тому же, аграрному лобби удалось получить обещание Кабмина погасить из госбюджета им процентные ставки по эти кредитам. По словам главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, в госбюджете-2008 «есть 700 млн. гривен на рефинансирование кредитов аграриям».

Также правительство готовится выделить Аграрному фонду дополнительные средства на закупку зерна и сахара.

Кабмин подал в парламент антикризисный законопроект для АПК. Им, например, предусматривается компенсация государством 70% стоимости хранения зерна. Проект предусматривает также запрет импорта мяса по давальческим схемам, чего требовал и Президент. И именно вокруг импортных пошлин сегодня разгорается борьба аграрных олигархов.

Нефтетрейдерам заморозили акцизы

Правительство пошло на уступки нефтетрейдерам и отказалось от повышения патента для АЗС до 2000 грн. «за пистолет». Ранее Минфин прогнозировал, что повышение патентов позволит местным бюджетам дополнительно получить 700 млн грн.

Кабмин также отказался от идеи повысить стоимость акцизов для нефтепродуктов. Например, ранее правительство планировало поднять стоимость для А-95 с 60 евро/тонн до 110 евро/т. Учитывая, что Украина потребляет в год около 15 млн. т бензина и дизтоплива, «уступка» оказалась для бюджета ощутимой.

«Нафтогазу» подарят более трех миллиардов

Пытается правительство улучшить финансовое положение и НАК «Нефтегаз Украины». В конце октября Минтопэнерго увеличило расходы НАК на реализацию природного газа на 39% до 121 гривны/тыс. куб м (без учета НДС). А Кабмин готовится дополнительно выплатить госкомпании 3,2 млрд грн. для компенсации разницы между стоимостью закупки импортного газа и ценой его реализации на внутреннем рынке, которая образовалась еще в 2006 году. Выделение этих средств совпало во времени с желанием правительства предоставить «Нефтегазу» рассрочку по уплате налогов в 2008 году.

Банкирам обещают ликвидность

Основную поддержку банковской системе государство в октябре осуществило через рефинансирование Нацбанком 25 коммерческих банков. Только за первую неделю прошлого месяца банки получили 6,5 млрд грн.

Также НБУ своим постановлением попытался оградить комбанки от панических настроений украинцев. Например, запретил досрочную выдачу депозитов.

Правительственным постановлением определен порядок участия государства в капитализации банков: предоставление финансовой помощи банкам путем участия государства в формировании их уставного капитала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA»

Теги:

Версия для печати
27539
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus