УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Браво, Юрий!

0

Легким движением пера Кабмин с подачи министра Юрия Павленко утвердил новую цену за реконструкцию стадиона «Олимпийский» - 2,1 млрд. грн. Это в полтора раза больше самых смелых прогнозов. Пилить будут без тендера.

Сегодня, 19 ноября, правительство Юлии Тимошенко приняло ряд исторических решений в деле Еврофутбольных миллиардов.

Стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» составит «предварительно, но это уже первая объективная оценка, 2 114 726 997 гривен», - сообщил министр спорта Юрий Павленко и приблизительно расшифровал двухмиллиардную смету. Напомним, что со времен предыдущего правительства Виктора Януковича оценка реконструкции ни разу не превышала 1,5 млрд. грн. И даже нынешний вице-премьер Иван Васюнык еще два дня назад говорил о тех же полутора миллиардах. Хотя Юрий Павленко уже намекал на «двушку». В итоге – полуторакратное удорожание. И это в то время, когда стоимость стройматериалов дешевеет. Возможно, разгадка - в следующем решении Кабмина. Решении о генподрядчике.

До 30 ноября Минспорт должен самолично определить генподрядчика реконструкции – компанию «Киевгорстрой». По словам того же Павленко, правительство приняло распоряжение, согласно которому строительно-монтажные работы по реконструкции спорткомплекса, учитывая их уникальность и ограниченные сроки выполнения, определены как специфические. Это, по словам министра, позволяет провести тендер на закупку указанных работ с одним участником. При чем обязательно чтобы победитель был украинским. И это после того как НСК был очищен от необходимости проводить какие-либо тендеры по работам, связанным с реконструкции. На прошлой неделе стадион опять включили во Временное положение о госзакупках как исключение из тендерных правил.

«proUA» уже писал, как чиновники Минспорта, не смущаясь, лоббировали интересы «Киевгорстроя», отжимая всяк на стадион входящих. И вот к ним добавились глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис, отметивший ударный труд компании на стадионе в последние месяцы, и первый замминистра строительства Анатолий Беркута: «Мы можем построить стадион. У нас есть не одна мощная компания. И если у меня спросить какая? У нас есть большая компания «Киевгорстрой».

Похоже, не зря один из отцов-основателей «Киевгорстроя» Станислав Сташевский стал советником премьера Юлии Тимошенко, а почетный президент компании Владимир Поляченко встречается с лидером БЮТ чаще, чем с боссом родной фракции НУ-НС с Банковой.

Интересно, хоть кто-то против такой монополии мнений? Президент может остановить решения Кабмина и отправить их в Конституционный Суд. Но делать этого не будет. Ведь Юрий Павленко – на всю голову президентский министр. Вторая жена Ющенко – крестная второго ребенка Павленко.

А это весит больше, чем личная преданность. Доказано третьим сегодняшним решением Кабмина.

Ликвидировано Нацагентство по проведению Евро-2012 Евгения Червоненко. Бывший глава охраны кандидата в президенты Ющенко отныне не только «не в доле», но и «не в теме». Больше не будет альтернативных мнений по поводу подготовки к Евро. Суркис так и объяснил, что представители Нацагентства своими комментариями разбалансировали нормальную работу, а работы как таковой и не делали. При этом вытеснен в подсознание такой момент, что Нацагентству в правительстве не дали никаких полномочий кроме как сбор отчетов о подготовке к Евро для пересылки в УЕФА. Да еще и финансирования не открывали. Пусть Червоненко и миллионер, но содержать государственную структуру из своего кармана – это за границей добра и Уголовного кодекса.

Вместо выбывшей структуры при Секретариате Кабмина создается Координационное бюро. И это решение подчеркивает важный тренд – процент Юрия Павленко в еврофутбольной теме растет день ото дня.

Бюро возглавил заместитель Павленко по министерству Илья Шевляк, 32-летний «порист». В 2005 году он был уже первым замминистра спорта того же Павленко. И вот поставлен на новые потоки. Однако не самые важные.

Более значимо назначение месячной давности. Недавно Павленко при помощи ГлавКРУ нашел нарушений на 200 тыс. грн в деятельности руководства стадиона. И выгнал начальника. А вместо него назначил Дмитрия Чернявского, уже полгода числившегося советником министра.

В Украине в отличие от России Чернявский известен мало. В 2005 году засветился как представитель потенциального покупателя «Криворожстали», хотя никто не понял и в итоге не увидел, чьи деньги он представлял. Спустя год его имя возникло в неудачном заходе на краностроительный завод в Броварах. Видимо, этого опыта хватило Павленко для столь важного назначения.

При этом у отдельных граждан есть желание зафиксировать имеющийся на сегодня кадровый статус-кво. Григорий Суркис предложил внедрить мораторий на замену кадров, которые занимаются подготовкой Евро-2012. Действительно, а зачем менять кадры, когда наконец-то случился такой замечательный консенсус?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
93457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus