УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Наталья Королевская: Выключите панику!

0

О том, когда покажется «дно» экономического кризиса, о моде на бизнес-страдания и о том, как затянуть пояс, не сломав при этом хребет, рассказала председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская

Первый вопрос — дежурный, мы задаем его всем экономистам: когда, по вашему мнению, экономический кризис достигнет своего дна — в мире и в Украине?

Поскольку источником мирового кризиса стала экономика США, то признаки ее оздоровления и станут свидетельством того, что финансовое и промышленное падение в мире прекратилось.

Если говорить об Украине, то в первую очередь для преодоления кризиса мы должны стабилизировать внутренний рынок. Для этого нужна экономическая модель, при которой внутри страны было бы выгодно работать. Скажем, Казахстан сейчас резко снижает ставки всевозможных сборов и соответственно повышает свою экономическую привлекательность. Инвестора, что внутреннего, что внешнего, интересуют очень конкретные вещи: защита прав собственности, прогнозируемая инвестиционная политика и решение важнейших для бизнеса вопросов цивилизованным способом, а не «под столом».

Думаю, критический перелом на внутреннем рынке будет достигнут в течение трех месяцев.

На чем основана ваша уверенность?

Именно за это время станут ясны как минимум основные вехи государственного бюджета на 2009 год, и рынок станет более прогнозируемым. Будет видно, какие именно объемы товаров и услуг мы сможем обеспечить для страны сами, а после этого начнем разбираться и с внешними рынками.

Кроме того, если полгода назад было принято хвастаться своими успехами, сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную: стало модно кричать: «Караул, мы закрываемся!». И закрываются крупнейшие заводы, в частности ферросплавные, даже не попытавшись предварительно снизить цену на свою продукцию. Понятно, работать в убыток не хочет никто. Сейчас производители работают с сырьем, закупленным по старым, высоким ценам, а продавать произведенное приходится по новым расценкам, которые за это время упали вдвое. Чтобы ликвидировать этот дисбаланс, потребуется как раз от трех до шести месяцев.

Что будет с экспортом?

Основная статья нашего экспорта — металлургия. Если в год мы производим 38 млн. т стали, то внутренний рынок потребляет всего около 8–10 млн. т, остальное идет на экспорт. В сложившихся условиях стремительно нарастить внутреннее потребление просто нереально. Скажем, чтобы «Укрзализныця» закупила в будущем году 20 тыс. вагонов, ей потребуется 18 млрд. грн. из бюджета. И это будет означать увеличение потребления стали лишь на 1 млн. т, или около десяти дней бесперебойной работы отрасли.

Мировой рынок стали своего минимума уже достиг просто потому, что дальше падать некуда. И мы, как никогда, должны быть готовы к моменту, когда он начнет подниматься. Если раньше в мире из 300 млн. т экспорта металлургической продукции Украине принадлежали 10%, то сейчас мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы увеличить эту долю. Политика должна быть очень агрессивной. Нужно говорить не о цене, не о себестоимости — мы должны зубами выгрызать свое место на рынке.

Государство должно принимать в этом участие?

Конечно. Сегодня экспортеры отвоевывают рынок не для себя, они отвоевывают его для страны. Металлурги готовы работать не на прибыль, а в ноль, чтобы сохранить свои мощности, ликвидность предприятий и возможности рефинансирования. В принципе серьезные эксперты прогнозируют стабилизацию ситуации в течение тех же трех месяцев. Потом если кто и будет падать, то уже не в пропасть. К тому же и «парашют» в виде кредита от Международного валютного фонда у нас уже есть.

Из-за кризиса многие предрекают чуть ли не смерть малому и среднему бизнесу. Вы с этим согласны?

Сейчас банки почему-то решили, что они одержали над бизнесом полную и безоговорочную победу. Если раньше банковские учреждения были готовы финансировать покупку чуть ли не каждой стиральной машинки, то сейчас задирают процентную ставку до 25% и выше для самых надежных и прибыльных производителей, а чаще всего просто отказывают в кредите. Однако банки и реальный сектор экономики — взаимосвязаны, одно без другого просто не существует. Чтобы об этом еще раз вспомнить и снова выстроить продуктивные отношения, должно пройти время, где-то до февраля-марта 2009 года, когда в полную силу заработает новый бюджет.

От частного сектора экономики, от тех, кого называют малым и средним бизнесом, сейчас зависит очень многое. Их разумная агрессивность может помочь стране справиться с кризисом в более короткие сроки. Однако тот минимум, который необходим если не для роста, то для создания предпосылок нормального и стабильного развития экономики, есть и на сегодняшний день.

На одной из своих недавних чат-конференций вы призывали к новым подходам государства к своей инвестиционной политике. В чем конкретно состоит их новизна?

У нас нет закона о Фонде государственного имущества, не принята программа приватизации. Огромная проблема с разрешительной системой, хотя закон, где все прописано четко и ясно, есть. Иногда у меня создается впечатление, что у предпринимателей не доходят руки его прочесть, а разрешительные органы именно на это и рассчитывают. О политике лицензирования я уже не говорю, поскольку о какой политике может идти речь, если цена патента на игорный бизнес не меняется несколько лет, а патент на розничную торговлю все дорожает?

Нужен новый Налоговый кодекс, поскольку сейчас действует ни много ни мало 96 налогов и сборов, 49% прибыли изымается в виде налогов. Такого нет ни в одной европейской стране!

Как вы относитесь к утверждению, что к обострению кризиса в Украине привела неготовность к нему правительства?

Задержки на неделю-две с заработной платой или колебания определенных товарных потоков случились потому, что кризис дошел до Украины прямо-таки с шоковой быстротой. Однако давайте сравним это с тем, что делается в мире. Число безработных в США выросло на 20 млн. человек, английские предприятия, в том числе и с вековой историей, закрываются, банки, даже крупные, — национализируются. Исландия, ранее считавшаяся лучшим местом для проживания в мире, фактические сегодня стала страной-банкротом. Продолжать можно до бесконечности. Поэтому сейчас обвинять украинское правительство в том, что во время кризиса оно не удержало ситуацию, — как минимум непрофессионально.

А как повести себя профессионально во время кризиса обычному человеку — что бизнесмену, что наемному работнику?

Когда я встречаюсь с предпринимателями, я им говорю, что сейчас нужно «выключить панику». Необходимо объяснить людям, что суть нынешних неурядиц совершенно другая, чем во время кризиса 90-х годов, который они хорошо помнят по бешеной инфляции и судорожным попыткам купить хоть что-то, чтобы зафиксировать свои доходы в товаре. Сегодня вместо этого нужно как раз ограничить себя в потреблении, насколько это возможно. Если можешь отказаться от каких-либо непродуктивных расходов — откажись. И ни в коем случае нельзя поддаваться моде на демонстративные страдания во время кризиса, а у нас это сегодня — сплошь и рядом.

Все мировые кризисы рано или поздно заканчиваются. И главный вопрос в том — какими мы выйдем из этого кризиса. Сейчас нужно затянуть пояса, но исхитриться при этом не сломать хребет.

Вы часто упоминаете о том, что госаппарату необходимо сократить расходы во время кризиса. А от чего в эти нелегкие для бюджета времена отказались лично вы?

Еще когда прозвучали первые раскаты приближающегося кризиса, я расширила свое шефство с двух до трех избирательных округов. По апробированной уже модели работы, за годы доказавшей свою эффективность, нами развернута сеть общественных приемных, где принимаются обращения граждан с их немедленной фиксацией в единой компьютерной сети. На просьбу обратившегося человека мои помощники либо реагируют немедленно, либо помещают информацию для дальнейшего разбирательства в специальные списки обращений, адресованные лично мне. За прошлый год таким образом мы с командой смогли оказать профессиональную помощь более чем по 6000 обращений граждан. Заработная плата, которая начисляется мне и моим помощникам, и все прочие бюджетные отчисления на содержание народного депутата полностью уходят на обеспечение этой работы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юлия Малинина, Сергей Петухов. Kyiv Weekly.

Теги:

Версия для печати
100982
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus