УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Одесский припортовый. Продать подешевле

0

Недавние события в Украине вокруг ПИБ и «Надра» свидетельствуют о том, что у нас в стране есть люди, готовые проворачивать такие сделки.

После того, как Президент разрешил приватизацию Одесского припортового завода, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак объяснил что это значит, и обозначил полнейшее отсутствие рисков для государства.

По его мнению, ОПЗ является привлекательным объектом для инвесторов и, вероятно, приватизация завода произойдет в 2009 году. «Убежден в том, что из-за этого (экономического кризиса) стоимость Одесского припортового завода ни в коем случае не упадет, поскольку его продукция является очень актуальной», - сказал Шлапак. Кроме того, он отметил, что с учетом резкого падения цен на газ, которое прогнозируется в 2009 году, привлекательность данного объекта значительно вырастет.

С логикой господина Шлапака сложно согласиться.

Во-первых, во время кризиса глупо продавать объекты. Разве что для этого существует крайняя необходимость. Во время падения акций их нужно либо держать, либо покупать, когда цена достигнет «дна». Продавать же в этой ситуации – означает лишь недополучение огромных средств. «Справедливой» цены все равно получить не удастся. Покупатели не имеют лишних средств и пересматривают свои инвестиционные планы, их количество уменьшается, а низкий уровень конкуренции за актив уж никак не способствует росту цены.

Во-вторых, продукция ОПЗ может и является актуальной, однако, на сегодняшний день на рынке наблюдается спад. Например, россияне на мировом рынке продают карбамид практически по себестоимости украинских предприятий, производители опускают цену, а трейдеры не покупают серьезные объемы. Химическая отрасль Украины вступила в период рецессии. Заводы закрывают производство. Немногим лучше чувствуют себя «химики» и в России. А ведь именно россияне являются наиболее вероятными иностранными инвесторами при приватизации ОПЗ.

Конечно, можно утверждать, что в первой половине 2009 года ситуация улучшится – скажется сезонный рост. Но далеко не факт, что химической отрасли удастся выйти на докризисный уровень. Ведь способность потребителей покупать эту продукцию вряд ли улучшится к этому времени.

В-третьих, цена на газ. Шлапак прогнозирует резкое падение цены на газ в 2009 году. Этот фактор, если он действительно будет иметь место, повлияет на привлекательность ОПЗ. Но ведь инвестор покупает завод не на год. Способно ли украинское правительство продемонстрировать всем желающим, что в 2010 или 2011 году, после окончания кризиса, цена на «голубое топливо» не зашкалит? Вряд ли.

Валентина Семенюк в ноябре заявила, что в случае продажи ОПЗ сегодня его цена уменьшится практически вдвое. Скорее всего, этот прогноз является адекватным. Более того, никто не знает, что ожидает экономику в будущем году. То есть, цена лота может упасть еще больше.

Понятно, что такая приватизация будет выгодна тем, кто может себе позволить покупать в нынешней ситуации и терпеть убытки какое-то время, наверстав упущенное потом. Тактика скупки активов в условиях кризиса по пониженной цене активно используется на мировом рынке. Да и недавние события в Украине вокруг ПИБ и «Надра» свидетельствуют о том, что у нас в стране есть люди, готовые проворачивать такие сделки.

Вот только остается вопрос: зачем это государству? Или дела настолько плохи, что мы готовы устроить массовую распродажу всего более-менее ценного, чтобы хоть как-то наполнить бюджет и не вылететь в трубу? А может все дело в лоббистских потугах ФПГ, которые намерены использовать кризис для своего усиления, прикупив по дешевке госсобственность? Адекватный ответ, исходя из государственной позиции, вряд ли существует.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
169964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus