УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гостиницы для Евро-2012 перестали строить

0

Cтроители, возводящие гостиницы к Евро-2012, выстроились в длинную очередь получателей льгот

Реализация проектов строительства гостиниц под футбольный чемпионат практически полностью заморожена. Застройщики жалуются на катастрофическую нехватку средств и ждут, когда власти созреют на масштабные льготы для спасителей чести страны.

По информации заместителя председателя Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012 Евгения Вилинского, на данный момент заморожено 80% строек в секторе гостиничной инфраструктуры, требуемой для проведения чемпионата.

В Киеве уже приостановлены работы по строительству пятизвездочной гостиницы Fairmont на Константиновской, международного делового центра Hilton на бульваре Шевченко, а также гостиниц по ул. Дегтярная, ул. Антоновича, просп. 40-летия Октября, Лаврскому переулку и еще двух на Оболонской набережной.

Еще хуже дела обстоят с теми объектами, которые только проходят стадию проектирования и утверждения документации (а это 85% от общего числа отелей, возведение которых приурочено к футбольному чемпионату). О возможности дальнейшей реализации проектов сейчас раздумывает компания «XXI Век», которая планировала возвести к чемпионату гостиничную сеть в нескольких городах Украины. О прекращении дальнейшего строительства многофункционального комплекса (должен включать крупную гостиницу и стадион) недавно заявила корпорация Mirax Group.

Компания «Миськжитлобуд», которая уже в конце нынешнего года планировала начать строительство крупного многофункционального комплекса с большим пятизвездочным отелем, также заявила, что не планирует этого делать в ближайшие два-три года. Такая же судьба, по мнению экспертов, ожидает и порядка 40 других столичных объектов под чемпионат, которые к началу кризиса находились на стадии проекта.

Аналогично обстоят дела с подготовкой инфраструктуры и в других принимающих чемпионат городах. Так, например, один из самых мощных региональных девелоперов недвижимости компания «Герц» сообщила об отсрочке реализации новых коммерческих проектов и планирует лишь достраивать жилые дома. Таким образом, Донецк вряд ли дождется заявленной этой компанией к Евро-2012 16-этажной гостиницы площадью 11 тыс. м2 на проспекте Ильича.

«Гостиничный бизнес для инвестора — это такой же коммерческий проект, как и все остальные. Инвестор хочет получить от него максимальную прибыль. А с учетом роста ставок под привлекаемые займы, приостановки кредитования как такового инвесторы задумываются над целесообразностью дальнейшего строительства», — говорит управляющий партнер компании «Диалог-Классик» Артем Новиков.

Шансы разжиться деньгами из других источников на данный момент стремятся к нулю. «К сожалению, в Украине нет ни одной сети, способной осуществить оптовую покупку отелей, тем более на стадии проектирования. А западные операторы вряд ли начнут выкупать украинские гостиничные проекты, поскольку у крупных сетей есть жесткие корпоративные правила в отношении метражности, инфраструктуры гостиницы и т.д.», — поясняет Сергей Карамнов, президент девелоперской компании Real Estate Solutions. Столь плачевную ситуацию с подготовкой инфраструктуры для чемпионата генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов связывает не только с финансовым кризисом, но и с отсутствием у городских властей принимающих городов системного подхода к решению поставленных задач, а главное, с ужасающей коррупцией в сфере выдачи разрешительной документации. «Еще на этапе согласования проекта компании наталкиваются на алчность городских депутатов и чиновников, для которых словосочетание «престиж страны» является пустым звуком», — констатирует Тумасов.

Поступить по примеру нерадивого студента, который готовится к экзаменам в последнюю ночь, в данной ситуации не получится. Возведение гостиницы занимает не менее двух-четырех лет от стадии котлована до введения объекта в эксплуатацию. А вместе с оформлением документов этот срок может растянуться на пять-семь лет. Кроме того, перед открытием отеля нужно подобрать персонал, обучить его и пройти международную комиссию по присваиванию категории. При этом почти все гостиницы должны быть готовы не к лету 2012 года, а хотя бы за десять месяцев до проведения чемпионата. Так что моментом истины для страны станет лето следующего года: если к этому времени строительство гостиниц не возобновится, это будет означать, что к чемпионату их уже сдать не представляется возможным. Застройщики это прекрасно понимают и во многом именно поэтому не торопятся справляться с проблемой собственными силами: ближе к времени «Ч» и будет куда проще склонить власть к предоставлению всевозможных льгот и поблажек. Чтобы не ударить в грязь лицом, правительство (вне зависимости от его цвета на тот момент) не станет скупиться на преференции.

Справка:

До начала кризиса в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Киеве за счет частных инвесторов планировали построить 55 гостиниц на 13169 номеров: 15 пятизвездочных отелей, 24 четырехзвездочных, 14 трехзвездочных и две двухзвездочные. Общие инвестиции в эти проекты оценивались в 27 млрд. грн. КГГА также планировала реконструировать 28 общежитий на 12 тыс. мест, построить шесть общежитий на 3,5 тыс. мест, а также международный молодежный центр на 15 тыс. мест.

В Донецке намеревались провести переоснащение 12 действующих гостиниц (пятизвездочной «Донбасс Палас», четырехзвездочных «Виктория» и «Прага», трехзвездочных «Ева», «Централь», «Атлас», «Дружба», «Украина», «Риальто» и других) и построить еще 18 отелей (потенциальные инвесторы были найдены только для четырех перспективных проектов). Было запланировано также провести реконструкцию трех общежитий и построить одно новое.

В Днепропетровске планировали реконструировать девять и построить 21 гостиницу (почти все — за счет частных инвестиций). Предполагалось также открыть отель Marriott. Также планировалось договориться с арендаторами муниципальной гостиницы «Днепропетровск», находящейся в центре города на берегу Днепра, о преждевременном разрыве договора и выставить данную гостиницу на торги (чтобы будущий инвестор снес ее и построил на данной площадке пятизвездочный гостиничный комплекс).

Во Львове предполагалось за счет собственников реконструировать четырехзвездочные гостиницы «Леополис», «Днестр» и «Опера», чтобы повысить их категорию до пяти звезд, и «Гранд-гостиницу», чтобы повысить ее категорию до четырех звезд. Также планировалось реконструировать гостиницы «Киев», «Жорж», «Львов». Строительство первых во Львове пятизвездочных гостиниц было запланировано на пл. Осмомысла и ул. Герцена. В течение последнего года львовские власти также выдали еще 24 разрешения на строительство гостиниц.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Орлов, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
250555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus