УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину оставили без ПДЧ

0

Пока что на большой шахматной доске практически всем игрокам выгодна пустая, незанятая никем клетка на месте нашей страны.

В свежем интервью «Голос Америки» посол США Уильям Тейлор порекомендовал Украине отказаться от намерения присоединиться к Плану действий по членству в НАТО и искать другие пути сближения с альянсом.

«Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и котраверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству (в альянсе)», - сказал Тейлор. По словам посла, несколько стран-членов НАТО дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получит ПДЧ в декабре.

То, что Украина не получила бы ПДЧ в текущем году было понятно даже Секретариату Президента. Пару дней назад заместитель Главы Секретариата Андрей Гончарук уже высказывался по этому поводу, демонстрируя вынужденный оптимизм. Схожие заявления в скором времени будет давать и Виктор Ющенко. Президент умеет представить фактическое поражение «исключительной победой», делая хорошую мину при плохой игре.

Однако, оптимизм теперь будет выглядеть все более натянутым. Ведь, судя по заявлению Тейлора, ПДЧ Украине не светит в принципе.

Противники НАТО уже торжествуют. «Партия регионов», например, уже прокомментировала заявление американского посла, почему-то назвав происходящее «признанием права украинского народа самому определять свой путь и выбирать свою судьбу».

На самом деле интересы и права украинского народа никого не колышут. Все дело в глобальном геополитическом раскладе и локальной ситуации в Причерноморье. Многим членам НАТО исходя из стратегических геополитических и геоэкономических интересов просто не выгодно появление Украины в НАТО. Естественно, из-за позиции по данному вопросу России.

И как бы часть американского политикума не пыталась продавить это решение, пока что его реализация не реальна. Ну а с учетом прихода к власти Обамы, думается, что и в США несколько уменьшилось количество сторонников этой идеи. По крайней мере, на ближайшую перспективу.

Свою роль также играет нестабильная обстановка в самой Украине. До 2010 года принимать какие-то радикальные шаги по вовлечению страны в геополитическую орбиту одного из центров мирового влияния глупо. Ведь совсем непонятно, что будет происходить в Киеве через год.

Однако, расстраиваться сторонникам вступления Украины в НАТО не стоит. Многие действия, предусмотренные ПДЧ можно свободно проделать и без предоставления самого плана. Главное – желание.

То есть, фактический отказ Украине в ПДЧ может стать лакмусовой бумажкой для сторонников вхождения страны в альянс при оценке действий политиков, которые утверждают, что стремятся в НАТО. Если официальный Киев будет выполнять огромное количество шагов и программ и после отказа – что ж такая принципиальность Ющенко заслуживает уважения, как бы кто не относился к его выбору. Ну а если, все останется на уровне заявлений и красивых фраз на телекамеры – Украина войдет в НАТО только после кардинальных изменений на геополитической карте мира. Если войдет вообще.

Пока что на большой шахматной доске практически всем игрокам выгодна пустая, незанятая никем клетка на месте нашей страны, своеобразная буферная зона. Все, конечно же, может измениться. Но если сама клеточка не будет предпринимать никаких усилий для того, чтобы хоть когда-то она оказалась заполненной, ждать можно очень долго.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
62427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus