УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело о профсоюзах: кто кому рейдер?

0

На фоне заявлений о захвате Балогой и Бойко Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) имущество стоимостью в миллиард долларов перешло Партии регионов. Молчаливое согласие Кабмина дает повод для разговоров о возврате к ПРиБЮТ.

Вчера, 25 ноября, состоялась встреча профсоюзных боссов с правительством. Новоиспеченного главу ФПУ Василия Хару (Партия регионов) представлял его заместитель Григорий Осовый, Юлию Тимошенко – первый вице-премьер Александр Турчинов (БЮТ).

Журналистам смогли показать только начало мероприятия, пока Осовый и Турчинов обменивались любезностями и заверяли друг друга в намерениях развивать сотрудничество. Не самый высокий уровень сторон подчеркнул, что в ПРиБЮТовском движении не все гладко. Хотя на примере «захвата» ФПУ было видно, как спокойно с Тимошенко может решать вопросы клюевское крыло ПР.

Напомним, как развивался детектив с захватом ФПУ.

Еще летом за взятку был арестован один из замглавы Федерации. Говорят, что арестован по делу. Но в СМИ началась организованная истерика в адрес главы ФПУ Александра Юркина. Как не очень опытный боец, а просто аппаратчик он решил уйти в отставку от греха и УК подальше. Вместо него на хозяйстве в роли и.о. главы остался Игорь Луцишин.

Затем ФПУ вышла на взаимовыгодный уровень отношений с Кабмином. Критика «профов» в пиковые моменты достигала обещаний подумать об организации национальной забастовки, если правительство не будет беспокоиться о людях. Не более. Но в ноябре все изменилось.

Сначала как-бы из ниоткуда появилась некая структура под названием Национального Форума профсоюзов Украины с обещанием устроить правительству национальную забастовку. То, что она не произошла только подтвердило подозрения в фантомности структуры и координации ее действии в соответствии с некими планам. Но об этом чуть позже.

Ее руководитель Мирослав Якибчук известен как бизнесмен от нефтегаза времен правления в «Нафтогазе Украины» Юрия Бойко. Например, он основал «Нефтегазовую энергокомпанию «Мета» (распределение газа в трубопроводах), «Шаха-ойл» и «Алдан» (оптовая торговля топливом). По ходу возник бизнес на фармацевтике и деревообработке. На системность бизнеса указывали ивано-франковские структуры: благотворительный фонд «Олекса Довбуш», общественная организация «Конгресс «Гуцульська рада». Также Якибчук в роли лидера такой себе «Всеукраинской партии трудящих» попытался проникнуть в Верховную Раду. В 2006 году он вошел в блок с партией экс-генпрокурора Геннадия Васильева, но даже первое место в списке оказалось пролетным. И вот наступил его «звездный» час.

Одновременно с обещанием забастовки от Якибчука «неустановленные» граждане в двух десятках областных центров попытались захватить помещения облсовпрофов. В некоторых случаях, как например в харьковском, у граждан были судебные решения, показывающие новых хозяев де-юре. Впрочем, их отовсюду выбили без применения особой силы.

Забастовка на поверку оказалась пшиком. К стенам Кабмина две недели назад смогли на несколько часов подтянуть пару сотен бабушек и студентов с плакатами, в городах поменьше обошлись еще меньшим количеством трудящихся.

Нардеп-бютовец Михаил Волынец, возглавяющий один из шахтерских профсоюзов, назвал организаторами акции нардепа от ПР Юрия Бойко (он же глава Федерации работодателей Украины, отбитой в начале года у Анатолия Кинаха) и шефа Секретариата президента Виктора Балогу (по мнению бютовцев, он же главный организатор всех антибютовских акций). Якобы цель акции – дестабилизация обстановки в стране для свержения Кабмина.

Протимошенковский глава МВД Юрий Луценко дополнил: у заговорщиков есть четкий план, но милиция не спит.

В разгар событий прозвучали два симптоматичных заявления от отдельных нардепов Партии регионов. Василий Хара отмел подозрения в причастности ПР к профсоюзным скандалам. А Валерий Харлим назвал Якибчука рейдером и написал на него некие обращения в милицию.

Для справки. Хара – донецкий профсоюзный деятель, имеет хорошие отношения с Виктором Януковичем и считается представителем клюевского крыла ПР, нацеленного на союз с БЮТ. Траектория Харлима неразрывно связана с бютовским нардепом Константина Жеваго («Ferrexpo»).

Дальше последовала серия взаимных упреков и добавились намеки на новых действующих лиц. Например, в схеме прозвучал экс-глава ФПУ «регионал» Александр Стоян в роли прокладки между Бойко-Балогой и Якибчуком. Правда, сам Юрий Бойко в комментарии proUA на обвинения в причастности к захвату ФПУ ухмыльнулся: «У них совсем крыша поехала. Демонизируют меня дальше некуда».

21 ноября на профсоюзное движение неожиданно свалился новый руководитель. Под предлогом попытки захвата Федерации на заседании Совета ФПУ полноценным главой организации был оперативно избран Василий Хара. То есть планы «рейдеров» закончились ничем. Власть в ФПУ у них из-под носа ушла в пользу януковиче-клюевского «регионала».

Отметим, что антифирташевские настроения в ПР очень сильны (Бойко считается соратником Дмитрия Фирташа, Клюев – главный оппонент).

Идея создать коалицию ПРиБЮТ уже чуть ли не на этой неделе звучала не раз на вполне официальном уровне, хотя пока только в виде допущений. «Ах, как было бы хорошо навести нормальный порядок и только эти силы смогут это сделать», - говорили как сами «регионалы» и бютовцы, так и Владимир Литвин.

Эту же опасность сразу же после избрания Хары почувствовали у Балоги. В СП Виктора Януковича припечатали за промосковскую политику, игнорирование Голодомора и снова заговорили об антипрезидентском заговоре Янукович-Тимошенко-Кремль.

Возможно, версии о политической подоплеке не лишены оснований. Однако не это главное.

ФПУ контролирует недвижимость (базы отдыха и т.п.) на сумму около миллиарда долларов. За такой пирог стоить бороться. Ведь все скандалы последних лет вокруг ФПУ были так или иначе связаны с приватизацией имущества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
17035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus