УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харэ гривна, гривна харэ

0

Топ-тэн хитов НБУ за последний месяц по «ликвидации паники» среди населения на наличном рынке валюты

Гривну опустили сами украинцы. Точнее – их панические настроения.. Это основной мотив в мантре Национального банка, которую украинцы беспрерывно слышат последние недели («превью» же хита было продемонстрировано еще весной). Доллар уже продается выше семи, что будет завтра с курсом – неизвестно (как и с депозитами и кредитами). Да и где купить этот доллар, один Порошенко знает.

Не будем искать «спекулянтов», которые окончательно в свое время запутали НБУ с интервенциями на межбанке, с рефинансированием комбанков, с поиском стратегических инвесторов для ПИБ, в борьбе с валютными «кидалами» etc …

Поговорим только о курсе гривны. И хотя в НБУ уже заявляли, что прогнозы – это не их функция. Но отказать себе в этом удовольствии никак не могут. Конечно, только ради отсутствия паники среди населения…

Итак. «proUA» представляет Топ-10 советов и «успокаивающих» рекомендаций для украинцев от НБУ. Согласно лентам информагентств. Чтобы ответить: кто сеет панику?

20 октября

Глава Национального банка Владимир Стельмах считает оптимальным курс гривны на наличном рынке 5,0-5,1 UAH/USD. «На данном этапе, я считаю, где-то в пределах 5,0-5,1 (UAH/USD) на наличном рынке», - цитируют главу НБУ «Українські новини».

23.октября

В Нацбанке прогнозируют, что в ближайшие 2 месяца курс гривни будет находится на уровне около 6 грн. за доллар США. «Будет существенно ниже 6 (грн. за доллар США)» - сказал в эфире «5 каналу» заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

24 октября

В Национальном банке Украины считают, что рост курса доллара по отношению к гривне в обменных пунктах спровоцирован исключительно паникой среди населения. «Никакой девальвации нет, все происходит (рост курса – «proUA») за счет паники» - цитирует УНИАН заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова.

29 октября

«До конца года, думаю курс доллара будет не менее 6 (UAH/USD) ... (должен быть) единый курс - он же официальный, рыночный, обменный, интервенционный», - заявил журналистам глава НБУ Владимир Стельмах, которого цитируют «Українські новини».

21 ноября

«Тенденция может поменяться в середине следующего года. «Доллары сейчас идут в США »(и создается их дефицит), потом начнут выходить назад, и их будет очень много», - отметил Савченко.

24 ноября

Глава НБУ в эфире телеканала «Интер» заявил, что гривна остается недооцененной валютой, о чем свидетельствуют расчеты курса через индекс Биг-Мак (неофициальный способ определения паритета покупательной способности).

«Прошу - одумайтесь. Потому что пройдет время, где-то не больше года: все будет совсем по-другому. Придет стабилизация экономики, восстановятся наши международные позиции и так далее: и будет потеря …У нас валюта, она должна быть 2,22 - к евро», - заявил Стельмах.

25 ноября

Председатель правления НБУ Владимир Стельмах прогнозирует, что гривна «немножко обесценится», но потом все встанет на свои места. Как сообщает «РБК-Украина», Стельмах также отметил, что дефицит доллара в Украине есть, «но это не совсем дефицит».

25 ноября

«Сейчас вопрос в панике. Рассказывают (банкиры), как депутаты заходят в банк и, вплоть до истерики, требуют превратить их депозиты в национальной валюте в валютные, да еще и по официальному курсу Нацбанка. Разве так можно? Те люди, кто не в шахте заработал доллары – они и поднимают панику« – заявил в интервью «Интерфакс-Украина» предправления НБУ Владимир Стельмах,

26 ноября

«Я думаю, что вернется (к курсу 5 гривен за доллар«proUA») , и даже более того. По расчетам главы Нацбанка, гривна должна стоить достаточно дорого», - сказал эфире 5 канала зампред НБУ Александр Савченко

27 ноября

«Я прогнозирую, что гривна начнет укрепляться в середине 2009 года», – сказал на конференции рейтингового агентства Fitch Ratings ”Украина в условиях мирового финансового кризиса”зампред НБУ Александр Савченко. Как передает УНИАН, по словам Савченко , сложившийся на сегодня курс гривны является оценкой бизнеса и граждан возможности Национального банка, правительства и власти противостоять вызовам мирового финансового кризиса. На сегодня эта оценка выражается в курсе национальной валюты на уровне 6,5-7 грн./долл.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
89643
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus