УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Откаты победят взятки

0

Кризис – неплохое время, чтобы побороться со взяточничеством. В Украине об этом даже не думают. Чиновники обсуждают исключительно то, как поменяются «потоки взяток»

По последним данным МВД Украины, сумма средней взятки по сравнению с прошлым годом возросла в четыре раза. Если в прошлом году брали в среднем 15 тыс. грн., то в этом — порядка 61 тыс. Такая статистика вряд ли может порадовать кого-то, кроме чиновников

В этой связи многие компании уповают на кризис. В экономике как науке существует теория, что в периоды кризиса уровень коррупции падает вместе со снижением деловой активности. Многие эксперты считают, что такая ситуация сложится и у нас. Тем более что в частных разговорах чиновники уже сейчас жалуются на снижение интенсивности потока дающих.

По словам члена комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Владимира Арьева, «бизнес сейчас будет экономить деньги, и, естественно, будут уменьшаться потребности в общении с чиновниками. Потребность в таком общении напрямую связана с разрешительной системой, а это, в свою очередь, связано с необходимостью расширять бизнес или начинать новый. А как раз такие проекты сейчас заморожены». По словам депутата, к примеру, госслужащие, отвечающие за разрешительные документы в земельной сфере, были уверены, что сидят на золотой жиле. Однако сегодня спрос на их услуги резко снижается. «Некоторые уже обзванивают своих «клиентов» с предложением «решить вопросы». То есть уже чиновники ищут источники, а не бизнес выстраивается в очередь», — рассказывает Арьев.

С мнением депутата согласны и экономисты. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, «снижение взяток всегда связано с доходами населения, и если сейчас прогнозируется снижение их темпов роста, это соответственно отразится и на коррупции. К тому же мы сейчас наблюдаем снижение темпов роста в тех отраслях экономики, с которыми наиболее связано взяточничество, к примеру в строительной сфере». Действительно, до последнего времени выдача разрешительных документов на строительство занимала до 30% в себестоимости жилья. Во всяком случае, такие цифры озвучивали компетентные специалисты. Теперь же чиновникам придется умерить свои аппетиты. Аналогичная ситуация и с земельными участками. По данным МВД, треть всех раскрытых коррупционных схем связана с оборотом земель сельхозназначения, и именно в этой сфере зафиксированы крупнейшие взятки. Сейчас же украинцы теряют интерес к земле, что не может не отразиться на уровне коррупции.

Правда, некоторые эксперты утверждают обратное — в период кризиса если не количество, то размеры взяток должны вырасти из-за возросших рисков. Чиновники в период нестабильности особенно дорожат своим местом, соответственно требуют большей платы за незаконные или не совсем законные действия. Кстати, заявления политиков о необходимости сократить государственный аппарат только подогревают подобные настроения.

По словам политолога Дмитрия Выдрина, взятки будут расти, но не по причине увеличения рисков. «Когда уменьшается количество финансовых потоков, ужесточается конкуренция за эти потоки. В Украине очень много финансовых потоков проходит через государственные органы власти, и в условиях кризиса для получения доступа к таким деньгам будут расти суммы взяток. И это касается всей вертикали власти, просто различия будут в суммах», — считает эксперт. Более того, Дмитрий Выдрин считает, что рост коррупции в период кризиса может повлечь за собой принципиально новые изменения в структуре собственности. «Может произойти интересная вещь — реальные предприниматели будут вынуждены продавать свои бизнесы, и их за наличные будут скупать чиновники», — говорит он.

Мнения о том, что взятки не уменьшатся, придерживается и глава правления института политико-экономического анализа «Перспектива» Андрей Шурин. «Если говорить о региональном разрезе взяточничества, то большинство местных чиновников уже срослись с крупным бизнесом, некоторые даже являются его прямыми ставленниками. Они стабильно обслуживают интересы «хозяев», за что и получают деньги. С этой точки зрения взятки не снизятся, бизнес будет продолжать кормить чиновников, понимая, что они понадобятся в будущем. Если, конечно, экономическая ситуация не станет совсем критичной», — считает Андрей Шурин.

Отдельно эксперты отмечают возможный рост взяток в специфических и до сих пор узко сегментированных сферах. Это касается вопросов трудоустройства, получения пособий по безработице или открытия малого бизнеса. Еще одним источником стабильного роста показателя по взяткам может стать ГАИ, где в связи с повышением штрафов эксперты ожидают увеличения сумм взяток в среднем в пять раз. Можно предположить, что благодаря этому объем «рынка» взяток если и не вырастет, то точно останется на нынешнем уровне — порядка 30 млрд. грн. в год.

Видимо, правы все эксперты. Все зависит от того, что подразумевать под понятием «взятка». В традиционном смысле этого слова, когда должностное лицо получает какие-то материальные ценности за оказанную услугу разрешительного характера, взятки, возможно, и сократятся. Ведь бизнес сейчас замер в ожидании дальнейшего развития событий. Однако оживится другое направление коррупции — так называемые откаты. В период кризиса многие отрасли надеются получить прямую финансовую помощь от государства, сейчас много говорят об инфраструктурных проектах, да и возмещение НДС никуда не делось. Деньги, которые планируется выделить на эти мероприятия, будут распределяться чиновниками. И именно чиновники будут выбирать получателей отраслевых льгот, а это прямая предпосылка к росту коррупции.

Крупнейшие взятки этого года (по данным МВД)

Регион

Взяточники

Сумма, млн. грн.

АР Крым

Глава и депутат сельсовета

26

Одесская обл.

Группа чиновников Белгород-Днестровской РГА

10

Днепропетровск

Глава городского совета и его помощник

3

г. Киев

Глава и депутат сельсовета Васильковского р-на

2,3

Одесская обл.

Глава одной из РГА, его первый заместитель и заместитель главы этой же РГА

2

Днепропетровская обл.

Глава одной из РГА

2

Черкасская обл.

Глава районного совета и директор ООО

1

г. Севастополь

Местный житель для передачи директору государственного исследовательского хозяйства

0,905

Закарпатская обл.

Сельский глава Свалявского р-на

0,9

Черниговская обл.

Сельский глава Козелецкого р-на

0,89

 

 

Фото Rb.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
10984
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus