УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Back to the USSR

0

На фоне идеологического хаоса в Украине все сильнее звучат голоса о необходимости «твердой руки». Как всегда – во благо народа.

В смутные времена нет недостатка в апокалипсических сценариях. Как, впрочем, и в идеях исправить ситуацию старым-добрым способом.

В последнем номере «Зеркало недели» напечатан весьма интересный и отвечающий духу времени материал Александра Макарова «Политэкономия для утопающих» .

Мысли, озвученные в статье, давно высказываются на финансовых и политических форумах, публикуются в виде релизов различными организациями и даже государственными органами .

Тезисно, суть концепции по выходу из кризиса, имеющей определенную поддержку сегодня, можно изложить следующим образом. В экономической сфере: ужесточение валютного контроля, вплоть до выделения долларовых ресурсов только для товаров критичных для экономики; закрытие межбанковского валютного рынка и сосредоточения валюты в Нацбанке; 100-процентная продажа валюты экспортерами; репрессии против валютных менял.

Как следствие прогнозируется: ограничение доступа населения к доллару; резкое и практически абсолютное ограничение потребительского импорта; ограничение зарубежных поездок населения для отдыха.

Это, что касается «кнута». Теперь о «пряниках». Их немного: прекращение репрессий против торговли, в том числе и уличной; раздача талонов на питание и «обязаловка» кафе и ресторанов бесплатно кормить малоимущих.

Этот комплекс мер, по мнению автора, поможет стране выйти из сложившейся критичной ситуации. Спору нет, с помощью таких действий Украина действительно куда-то да выйдет из нынешнего состояния. Но вот только вопрос: куда?

Фактически абсолютное ограничение импорта и ужесточение правил работы на валютном рынке приведет лишь к одному – к появлению рынка «черного». Причем, курировать его будут те же люди, которые с телевидения будут выступать за необходимые антикризисные шаги. Что последует дальше? Это не сложно спрогнозировать. «Черный рынок» съел и не подавился экономику позднего СССР. Украина ему будет, так, на один зуб.

Бороться с этим явлением бессмысленно и невозможно. Можно, конечно, гонять менял и «садить пачками» всех на свете по старой и уже почти позабытой статье. Но всегда надо помнить, что «Лексус» «главного менялы Украины» будет стоять под НБУ. Не в Европе ведь живем.

Дальше-больше. Ограничение импорта приведет к росту контрабанды и касты избранных, которые будут ввозить/продавать/покупать дефицит. Появление же такого полузабытого явления неизбежно. Всегда найдутся люди, которые уважают себя, имеют средства даже во время кризиса и захотят купить более качественную продукцию. Спрос, как известно, рождает предложение везде, даже в тюрьме, не говоря уже об авторитарной, самоизолировавшейся экономике.

В результате в социальном плане общество еще более расколется на избранных и плебс. Масса будет радоваться талонам, возможности изредка купить что-то качественно-вожделенно-импортное и «благодарить» власти за право заниматься уличной торговлей. Власти же будут «зашибать» средства на «черном рынке» и контрабанде. Сколько продержится такая ситуация?

Теперь, что касается поддержки национального производителя, как основной панацеи от всех кризисных явлений. Спору нет, стимулировать производство необходимо. Но вот к чему приведут меры по закрытию границ? Во-первых, к неконтролированому повышению цен на отечественную продукцию. Во-вторых, к потере качества. Ведь с насильной переориентацией украинского потребителя на внутреннего производителя значительно уменьшится конкуренция, основной двигатель развития экономики.

Кому это будет выгодно? Правильно, все тем же лицам, которые с завидным упорством который год при любой власти мелькают на телеэкранах в Верховной Раде и «держат» практически все в стране.

Можно возразить – государство при таком раскладе должно обеспечить и качество, и низкие цены, «нагнув» олигархов. Но вот в чем беда, в Украине «олигархи» и есть государство. «Нагибать» самих себя никто не будет – власть не страдает мазохизмом. Прогнозировать же кардинальную смену элит, которые не будут связаны с большим капиталом сегодня нелогично.

Очень жаль, но именно из-за этого врожденного качества власти, сценарий описанный господином Макаровым, является одной из наиболее вероятных реальностей будущего. Так что welcome to the USSR. В самом плохом понимании такого расклада.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
44821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus