УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко решил полечить следствия

0

Президент поднял цены на лекарства. Единственная радость: они теперь появятся

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие постановлений Кабинета Министров об ограничении наценки на лекарства. То есть одним ударом убил двух зайцев: пошел на встречу фармацевтам и в очередной раз «пнул» правительство.

«Предложенные (Кабмином – ред.) мероприятия являются попыткой переложить ответственность за экономически необоснованные решения на операторов фармацевтического рынка», - заявил Президент. Хотя, по сути, сделал то же самое – переложил ответственность с одних плеч на другие, пропиарившись на теме, неформально объявив себя защитником бизнеса от Тимошенко.

Напомним, что Постановление Кабмина №955, действие которого остановил Президент, ограничило цены на иностранные лекарства на 15%. В результате, в аптеках возник дефицит некоторых препаратов, которые не производятся в Украине. Фармацевты начали протестовать, очертив проблемы отрасли. Президент же с радостью откликнулся на зов ущемленного бизнеса.

Теперь, казалось бы, все решено. Проблемный для фармацевтической отрасли документ приостановлен, а, значит, дефицита лекарственных препаратов не предвидится. Однако, подобный подход к решению вопроса вряд ли сможет решить существующую проблему в комплексе.

Виктор Ющенко сделал то, что сделать было легче. Он начал бороться со следствием, а не с первопричиной проблемы. Причина же конфликта в том, что импортеры не могут прогнозировать цены на свою продукцию из-за абсолютно непредсказуемой курсовой политики НБУ.

Именно из-за резких скачков доллара и начался весь сыр-бор. Бизнесу необходимо четко представлять себе, сколько будет стоить американская валюта хотя бы в ближайшее время. От этого зависит уровень цен. Ведь коммерческая деятельность предполагает получение прибыли. А с нынешней курсовой неразберихой сделать это практически не возможно.

При этом для рынка практически неважно, будет ли доллар стоить 10, 15 или 5 гривен. Важно понимание общей тенденции и гарантии какой-никакой стабильности. Бизнес-структуры элементарно хотят «не попасть» на деньги.

Отменив постановление Кабмина, Виктор Ющенко нанес удар по населению. Теперь лекарства можно будет купить, но они будут дорожать. Причем с учетом того, что бизнес-структуры готовятся к худшему и перестраховываются, закладывая в бизнес-планы повышенный курс, подорожание будет существенным.

То есть, от отмены постановления Кабмина пострадает теперь не отрасль, а население, на чьи плечи свалятся последствия политики НБУ. Можно, конечно спорить, что лучше: наличие лекарств по ценам не доступным социально незащищенным слоям населения, либо отсутствие лекарств вообще. Но и то, и то является проблемой.

По хорошему, Президент должен был бы не отменять наценки, установленные Кабмином, а сделать так, чтобы необходимость в них полностью отпала. То есть, наконец, попробовать навести порядок в НБУ и на валютном рынке, подав бизнесу четкий сигнал о стабильности национальной валюты на определенном уровне. Это бы, кстати, пошло на пользу не только фармацевтическому рынку.

Нынешняя проблема фармацевтов заключается в том, что власть хочет решить ее, поборовшись со следствиями. Кабмин останавливает цены с помощью административного влияния, а Президент отменяет решение правительства. Решать проблему в корне ни одна сторона не хочет – слишком сложно, слишком накладно, да и, наверное, пока не нужно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
139350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus