УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Я и Ю сидели на трубе. Я пропало, Ю попало?

0

Янукович вчера поговорил с Ющенко. В результате сколачивание коалиции ПРиБЮТ вновь застопорилось. Винский подал свой раскольнический голос.

Сегодня, 4 декабря, снова не случилось самое очевидное и невероятное событие в украинской политике: объявление коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Бютовцы на сегодняшнем заседании фракции даже вернулись к обсуждению досрочных выборов и перемыванию косточек кандидатов в избирательный список.

По данным «proUA», «регионалы» еще на прошлой неделе стратегическое решение о слиянии с Тимошенко приняли на дамских условиях: никаких перевыборов Рады до 2012 года, она – премьер. Оставались формальности по репрезентации Януковича как президента.

Предварительно разговор шел об избрании Януковича президентом в парламенте по очень сложной схеме.

Сначала спикером становится лидер ПР (или Лавринович как технический исполнитель схемы). Затем изменения в Конституцию для избрания президента в Раде, выборы Януковича и определение его президентских полномочий.

Источники в ПР говорят о двух ключевых требованиях: право вето на парламентские законы и контроль над СБУ. В остальном безраздельная гегемония премьера Тимошенко, хотя в Кабмин естественным образом вводятся «регионалы». Например, вместо Иосифа Винского Минтранс возглавит «ахметовец» Владимир Козак.

Схема предельно сложная. На конституционных этапах требуются 300 депутатов. Что в ПР, что в БЮТ есть свои фрондеры.

У Тимошенко – это полтора десятка нацдемовцев Пинзеныка плюс двое представителей Винского - Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко. По данным «proUA», на днях они подали заявления о сложении с себя полномочий руководителей Донецких областной и городской организации БЮТ. А сегодня на заседании фракции в полном соответствии с заявлением Винского потребовали прекратить крутить шашни с «регионалами».

Не секрет, что Тимошенко давно хочет выгнать Винского в том числе за пренебрежение бютовскими интересами. Например, полгода назад бютовцы на заседании фракции подняли шум. Мол, с Винским нельзя решать вопросы, у него вечно нет времени на депутатов из родной фракции. На это министр ответил инструкцией, в которой был выделен один день в неделю для приема бютовцев «по терміновим питанням». Бютовцы расценили этот ход как издевательство. Ведь если вопрос срочный, то ждать целую неделю некогда.

В ПР к фронде однозначно относится группа Фирташа-Бойко-Левочкина, так как премьер Тимошенко – это малопредсказуемая угроза «Росукрэнерго». Поэтому Анна Герман и другие «фирташевские» спикеры только и говорят, что о Януковиче-премьере.

Более выжидательную позицию занимают «ахметовцы».

С одной стороны, Ринат Ахметов понимает, что цены на газ сейчас находятся в руках Тимошенко. А роспуск Рады и выборы – дело нескольких месяцев, за это время путинский «Газпром» может задушить любой СКМ.

С другой стороны, Ахметов этим летом начал покупку американской угольной компании. Сделка ценой в $2,5 млрд, под которую заложены (по некоторым данным, даже проданы) акции «Метинвеста» проходит под приглядом антироссийского Госдепа США. Поэтому отдельные «регионалы» позволяют себе оценку позиции Ахметова, как выжидательную. Мол, за Тимошенко в бой не пойдет, но и за Ющенко сейчас сильно не подставится.

Но даже и без фрондерских позиций очевидна ущербность плана ПРиБЮТ. У президента есть рычаги влияния на кворум в Конституционном Суде (блокирование изменений в Основной закон) и дубина в виде уже подписанного указа о роспуске Рады, лежащего под сукном у Балоги (впрочем, в указе пока не указана дата).

Некоторые аргументы Ющенко использовал вчера в личной беседе с Януковичем. Факт встречи «proUA», подтвердили в ПР. Этой беседой был мотивирован отказ Януковича от проведения вчерашнего заседания политсовета партии, где ожидалось объявление о стратегических договоренностях с БЮТ, достигнутых во вторник на такой же тайной встрече Януковича и Тимошенко.

Что делать с ющенковскими контраргументами прибютовские энтузиасты пока не придумали, хотя и уповают на таланты юриста Медвечука. Поэтому попытались использовать свои переговоры с ПР для устрашения президента.

- Если бы Ющенко сейчас разогнал парламент, то сделал бы нам большой подарок, - фантазирует один из представителей БЮТ. – Ведь одно дело распустить Раду, когда безработица 10% и доллар по семь гривен. Другое дело будет по весне с долларом по 12 гривен и немереной безработицей. Понятно, что за все это будет отвечать Кабмин и премьер лично. И возможно не только рейтингом…

О таком плане Банковой «proUA» писал уже не раз. Суть его проста как гильотина. Бескоалиционный парламент до конца зимы, затем его роспуск и отставка Тимошенко с масс-медийной демонстрацией экономических «талантов» премьера. Таким образом, досрочные выборы в Раду станут прелюдией к президентским.

Рейтинговый провал Тимошенко по весне будет использован для борьбы с ней в первом туре президентских выборов. Ну а во втором побеждать Януковича сам Майдан велел. Его Тимошенко обязательно припомнят именно что в прибютовском контексте. Против этого лома у БЮТ пока нет приема.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
96284
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus