УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стельмах вооружил банкиров. Не делом, но словом

0

НБУ рекомендовал банкам защищаться от вкладчиков самостоятельно. А он посмотрит: может, кто и выживет.

5 декабря стало известно, что Нацбанк отменил свое нашумевшее октябрьское постановление, которым ограничивал досрочное снятие депозитов. В постановлении от 4 декабря норма об отмене звучала недвусмысленно: признать потерявшим действие постановление правления НБУ от 11 октября 2008 года № 319. Данный шаг Нацбанка был широко разрекламирован в прессе, то есть информация была доведена до вкладчиков.

Однако, уже 6 декабря НБУ пошел на попятную. Было разослано письмо коммерческим банкам в котором указывалось, что постановлением правления Национального банка Украины №413 от 4 декабря 2008 года банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов.

Таким образом, прямую норму запрета заменили на весьма размытое указание к действию. А именно: производить все необходимые мероприятия относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками. Что это за мероприятия прямо указано не было.

При этом в письме указываются и возможные санкции, относительно банков, которые не будут обеспечивать выполнение данной нормы. «Национальный банк будет оценивать деятельность банков с учетом того, обеспечивает ли банк неукоснительное выполнение этого требования на основании принятия экономических или гражданско-правовых мер», - сказано в письме.

Таким образом, НБУ фактически «умыл руки», умело переложив ответственность за свою политику на коммерческие банки. Понятно, что разъяснительное письмо Нацбанка это отнюдь не постановление. Оно, к тому же, не пиарится органом государственной власти, а значит, не так широко будет доведено до населения. Кроме того, норма прямого действия заменена на размытое «все необходимые мероприятия», а на банки наложена ответственность за невыполнение таких действий.

Естественно, при таких условиях количество забранных из комбанков депозитов будет только возрастать. Если гражданам удавалось возвращать свои депозиты в октябре-ноябре после введения прямого запрета на досрочное снятие, то теперь это будет проделать еще легче.

Отметим, что по данным Госкомстата, сбережения украинцев в банках в октябре уменьшились на 69,3%. Подобная тенденция сохранилась и в прошлом месяце. По данным НБУ, с начала ноября средства физлиц в нацвалюте сократились почти на 5%. Это вдвое меньше, чем в октябре, но все равно очень значительно.

Граждане либо обращались к знакомым в суды, либо просто заявляли в банке, что намерены судиться с ним. Такой ход в некоторых случаях позволял досрочно забирать депозиты. После нововведений НБУ забрать депозит в судебном порядке будет еще проще.

Желание же у населения проделать такую операцию будет отнюдь не меньше, учитывая ситуацию на валютном рынке и мрачные прогнозы относительно будущего экономической системы. По данным исследований GFK Ukraine Украинцы_не_доверяют_банкам, около 70% украинцев считают, что сейчас плохое время для того, чтобы нести деньги в банк. И лишь 5% респондентов считают, что наступило самое время для того, чтобы вложить деньги в банк.

Единственная разница состоит в том, что ранее за неэффективную политику по защите банковского рынка от панических настроений населения нес исключительно НБУ, а комбанки страдали лишь финансово. Теперь коммерческие структуры будут и отвечать перед государством, и терять средства одновременно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
153401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus