УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Черновецком сказался кризис

0

Сегодня быть ближе к народу все сложнее. Народ нищает. И вскоре спортивный костюм в глазах потенциального электората может стать непозволительной роскошью

На выходных Леонид Черновецкий посетил в спортивном костюме консерваторию. Многие восприняли этот факт как должное, уделив ему разве что несколько мгновений искренней улыбки.

Тем временем «приход» мэра ознаменовал новый этап его развития. И жить со своим градоначальником киевлянам вскоре станет еще более интересно.

Дело в том, что Леонид Черновецкий – гениален. Без сарказма. О том, как он стал мэром, спорят до сих пор. А его технологии, особенно стиль ведения дискуссии – являются предметом зависти многих его противников.

Оппонент может резать правду-матку, сыпать цифрами, цитировать Гегеля и Маркса, исходить филиппиками, но, получив в ответ бесхитростное: «Злые вы. Уйду я от вас»,- беспомощно разводит руками, забивается в угол и продолжает креативить.

Цитатами Черновецкого испещрен Интернет, их шлют по аськам и рассказывают за столом. И что с того? Многим нравится. Вначале над ними хохотали, затем умилялись, а сейчас их уже просто ждут. Что же касается потенциального электората, то ему способ существования мэра с подлунным миром, просто нравится.

«Несколько необычный, но добрый. И про людей думает»,- такую мысль автору этих строк приходилось слышать неоднократно.

«Думать про людей», - это второй козырь Леонида Черновецкого. Правда, не про всех, но постоянно. Шагов в этом направлении можно насчитать сколько угодно: раздача пособий, борьба с «понаехавшими», новые тарифы в метро (но только не для пенсионеров), новые тарифы в ЖКХ (но только не для обладателей хрущевок), новые арендные ставки для офисов и магазинов etc.

Правда, в последнее время с этим случились некоторые проблемы. «Неожиданно» посыпался бюджет, на подарки стало не хватать. Но для таких форсмажорных обстоятельств у мерии существуют еще два козыря в рукаве: «внешний враг» и «замещение проблемы».

Врагов, которые мешают нам жить, у Киева оказалось много: от правительства до руководителей районов. Если бы не они, то, понятно, что дороги стали бы шире, стоянки – просторнее, архитектура – европейской... Точнее даже не так: хлеб бы стал дешевле, доплаты больше, лекарства – доступнее. Ведь на всех добрых дел не напасешься, поэтому главное – не отпугнуть самых преданных. А «преданным» - стоянки и авторазвязки не нужны.

Если же вдруг начинает не хватать денег даже на них (как-то строительство метро на Теремки), то приходиться использовать последний козырь – «замещение новостей».

Работает это хорошо. Смысл технологии заключается в подбрасывании народу различных поводов посудачить на кухне. Дети Кильчицкой, размышления о Марсе и о vip-участниках Посольства Божьего, в общем обо всем, что не касается земли, застройки, бюджета и иных малозапоминающихся вещей. Кстати на недавнем круглом столе, организованном Комментариями и «proUA», лидер киевских бютовцев Александр Зинченко просто-таки умолял журналистов не концентрироваться на желтухе, а стараться анализировать корень проблемы. Воззвание осталось гласом вопиющего. Единственная новость, которую журналисты передали из круглого стола, была о подарке Черновецкому участка на Марсе.

В общем, система работает. Все четыре кита – простота, любовь, враги и желтуха – мирно почивают на безмятежных волнах.

...Но возвращаясь к нашим спортивным костюмам. В последнее время у мэрии начались сбои. Кризис. Финансовый кит забастовал. Вместе с тем выборы никто не отменял. Значит, нагрузку решено было перенести на трех оставшихся.

Потому думается, что спортивный костюм – это лишь первый шаг. В ближайшем будущем мы узнаем много разных интересных гадостей о Кабмине, олигархах, понаехавших, средних бизнесменах и т.д. Кроме того, мы, возможно, узнаем о любви Довгого, тайнах Кильчицкой и литературных предпочтениях Дениса Басса. Но главное – это все-таки близость к народу самого мэра.

А сегодня быть ближе к народу все сложнее. Народ нищает. И вскоре спортивный костюм в глазах потенциального электората может стать непозволительной роскошью. В какую сторону свернет гений Черновецкого? К поездкам в метро или троллейбусах, покупках на рынках дешевого мяса, распиванию пива на лавочках?

Но главное, что гложет – во что он будет одет на следующий раз?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
14121
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus