УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Покрасить Стельмаха

0

Равноудаленный профессиональный чиновник без политического окраса – это идеальная фигура влияния, а затем козел отпущения для любого политического игрока.

Под конец 2008 года руководство НБУ достало уже практически всех. Все чаще слышаться голоса о необходимости усиления контроля за данным органом, расследования его деятельности и т.п.

В парламенте зарегистрировано два проекта постановлений про создание следственных комиссий относительно действий НБУ. Причем поступили они от политических антагонистов - «Народной самообороны» (Куликов) и «Партии регионов» (Азаров). За проверку НБУ Генпрокуратурой выступает и Анатолий Кинах.

Владимир Литвин, который чувствует себя как никогда близко к креслу председателя Верховной Рады, пошел еще дальше и выступил с инициативой предоставления Верховной Раде полномочий по контролю за денежно-кредитной политикой. Идея Владимира Михайловича понятна, как и ее тактическая подноготная в условиях нынешнего политического расклада. Однако, вряд ли чтобы Верховная Рада сумела распорядиться такими, казалось бы логичными функциями.

Предоставление подобных полномочий приведет лишь к одному – блокированию работы НБУ со стороны банковского лобби в парламенте. Да и в условиях постоянного политического противостояния в Верховной Раде, вряд ли чтобы законодательный орган сумел эффективно контролировать денежно-кредитную политику. Эта тема сразу же станет предметом политических спекуляций и популизма.

Нынешняя система возможно и далека от идеальной, однако все же обеспечивала работу НБУ до определенного момента. В принципе, на сегодняшний день, имеется достаточный уровень равновесия в системе сдержки и противовесов. Портит все лишь размытость политической и личной ответственности руководства Нацбанка.

Возьмем, например, Владимира Стельмаха. Его политическим патроном является лично Виктор Ющенко. Но вот какая политическая сила несет за действия Стельмаха ответственность? По сути, никакая. От «Нашей Украины» он сегодня далек. Более того, даже Президент время от времени дистанциируется от него, жестко критикуют НБУ, когда это ему выгодно.

Сам же Стельмах «как памятник» не несет никакой ответственности. Понятно, что среди специалистов и интересующихся политикой людей он ассоциируется с «оранжевыми». Однако у большинства людей такой прямой связи нет. Это позволяет проделывать всевозможные радикальные шаги, не боясь падения чьего-то рейтинга. Равноудаленный профессиональный чиновник без политического окраса – это идеальная фигура влияния, а затем козел отпущения для любого политического игрока.

И такая же ситуация будет наблюдаться и с любым преемником Стельмаха на посту НБУ. Кого будет представлять там, скажем, Арсений Яценюк? «Нашу Украину»? Президента? Свою политическую силу?

Или возьмем Сергея Тигипко. Насколько его имя сейчас будет ассоциироваться с БЮТ? Наверное, настолько же, сколько и с Партией регионов.

Политические аналитики и обозреватели будут в один голос заявлять о компромиссности и равноудаленности этих фигур. Но вот кто будет нести ответственность при таких раскладах? Лично Арсений Яценюк или Сергей Тигипко? Этого мало.

Украинским политикам необходимо перестать играться в «беспартийных профессионалов» у власти, в том числе даже в таком органе, как и в НБУ. При создании коалиции это кресло должно попадать в «список передела». Одна из политических сил должна в обязательном порядке заявить: это наш человек и мы несем ответственность за все его действия. Избиратель должен знать своих героев в лицо и четко осознавать, кто ответственен, например, за манипуляции с долларом.

В противном случае виноватых в ситуации на валютном и финансовом рынке в Украине будут искать вечно. Находить же в лучшем случае будут только «стрелочников».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
51114
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus