УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фальсифікаціям - так! Ющенко - ні!

0

Коты из дому, мыши в кладовку. Воспользовавшись отсутствием оппонентов Тимошенко протянула своего спикера и неполноценную коалицию.

Юлия Тимошенко выбрала идеальный момент для сколачивания коалиции. Вчера президент Виктор Ющенко был в Литве в гостях у местного президента. Лидер Партии регионов Виктор Янукович хоронил патриарха Алексия II. Глава Секретариата президента Виктор Балога на девять дней улетел в отпуск. Ринат Ахметов занимался своим «Шахтером», игравшим в Испании. Поэтому непосредственно пригрозить пальчиком никто из них вовремя не смог.

Хотя ближе к вечеру, когда коалиционная «демка-тройка» в составе БЮТ, НУНС и Блока Литвина стала реальной, Ющенко начал грозить по телефону главе «нашеукраинцев» Вячеславу Кириленко. А Янукович потребовал от своего зама по фракции Александра Ефремова добиться переноса голосования по спикеру на следующий день.

Попытки вышли жалкими. Президенту удалось разве что уменьшить число «прэдателей» в НУНС с 55 (столько депутатов на собрании фракции в полдень проголосовали за начало переговоров с БЮТ и БЛ) до 40 (столько проголосовали за спикера Владимира Литвина, тут же объявившему о создании премьерской коалиции). Хотя «третьяковскую» группировку переубедить не смог. Ефремову не удалось отобрать карточки троих «регионалов»-раскольников Чорновола, Грицака и Звягильского. А его босс заслужил репутацию главного рогоносца страны. Янукович всю осень заигрывал с Тимошенко, заявляя, что любая коалиция возможна только с ПР. На поверку оказалось, что даже коммунисты фактически вошли в большинство. И только ПР осталась в чистой оппозиции.

К вечеру в Раду прибыл первый вице-премьер Александр Турчинов. Бывший глава СБУ проконтролировал непоколебимость пропремьерских депутатов. В БЮТ по факту не голосовали только два депутата – Игорь Рыбаков и Григорий Омельченко. Но этого было мало. Для избрания Литвина спикером Тимошенко в очередной раз использовала своих сателлитов из Компартии.

А дальше начался настоящий детектив, который еще предстоит распутывать президентским лойерам.

Вполне себе легально избранный Литвин объявил о создании коалиции. По регламенту для этого спикеру было необходимо иметь решения трех фракций, зарегистрированные в аппарате ВР. Сами решения должны были быть подписаны главами фракций или их заместителями. Также через аппарат должно было пройти коалиционное соглашение, под которым должны были стоять подписи депутатов, означающие вхождение каждого из подписавшихся в коалицию.

От НУНС документ подписал заместитель Кириленко Борис Тарасюк. Глава Народного Руха уже давно работает с Тимошенко. Как сообщил «proUA» другой юлепоклонник Давид Жвания, под коалиционным соглашением в НУНС поставили подписи «те сорок человек, которые голосовали за Литвина».

По горячим следам подтверждений этим словам найти не удалось. Владислав Каськив, голосовавший за Литвина, сообщил «proUA» о том, что «в глаза не видел коалиционного соглашения и подпись под ним не ставил».

Андрей Парубий также сообщил о том, что НУНС на полуденном заседании фракции «голосовала только за начало переговоров с БЮТ и Литвином. Но ни за создание коалиции, ни за текст коалиционного соглашения даже речь не шла». В любом случае, «нашеукраинских» подписей не хватает для формирования коалиции, в которую по Конституции должно войти больше половины от всех депутатов Рады. 20 литвиновцев плюс 156 бютовцев (это еще если все подпишутся) плюс 40 от НУНС - это 216 депутатов, но никак не 226.

Бютовцы также путались в показаниях относительно текста соглашения. То в нем около полусотни страниц, то «за основу взят текст предыдущего соглашения с НУНС», то одна страничка с общими фразами.

По факту это означает, что Литвин объявил как минимум некорректную информацию. Впрочем ему за это ничего не будет. Он всегда может сказать «я прочитал, что было». Теперь вопрос, согласятся ли противники коалиции «полюбить, что было». По данным «proUA», на Банковой вполне могут заняться версией о подлоге документов, подпадающей под статью в Уголовном Кодексе.

Главный мотив Банковой – сохранить парламент безкоалиционным. Это сохранит за президентом право роспуска Рады в удобный момент. Однако шансы на это теперь невелики. Тимошенко намного лучше сейчас контролирует судебную вертикаль власти. И Ющенко придется поискать судью, который решит, что Литвин подсунул Украине стопроцентный фальсификат.

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
30709
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus