УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коалиция нестабильности

0

От новой коалиции де-факто существующей в ВРУ будет не больше толка, чем от предыдущей.

Единственным плюсом можно считать лишь повышение вероятности принятия бюджета на 2009 год и нескольких «антикризисных» законодательных актов.

Дело даже не в количественном составе и разногласиях внутри фракций, проголосовавших за Владимира Литвина. Большинство в парламенте все же существует. Пусть даже необходимое количество голосов достигается за счет тактических союзников - коммунистов.

Основной момент заключается в том, что новая коалиция не является пропрезидентской и осуществилась, судя по заявлениям и голосованию, вопреки желанию Виктора Ющенко. То есть, в сухом остатке имеем классический украинский конфликтный сценарий – оппозиционные друг другу Рада и Президент.

Понятно, что Владимир Литвин попытается усидеть на двух стульях и наладить контакт с Банковой. Более того, на первом этапе вполне возможно появление тактических договоренностей. Но в перспективе такой союз не имеет будущего, несмотря на связи Литвина с Президентом, имманентное желание спикера стать «объединителем-миротворцем» и слабые позиции главы государства, что будет вынуждать его идти на уступки.

Нынешний парламентский альянс не имеет 300 голосов, необходимых для преодоления парламентского вето. Это означает, что Виктор Ющенко может блокировать работу законодательного органа по любому вопросу. То есть надежды правительства на эффективную работу с парламентом тщетны.

Юлии Тимошенко не помогут даже большинство в парламенте и коммунисты. Все конфликтные вопросы (читай все важные вопросы) будут блокироваться Президентом. Единственный выход из этого исхода – тактические альянсы с ПР. Но там пока что вряд ли будут брать на себя такую политическую ответственность.

Таким образом, парламент вряд ли заработает эффективно. Конечно, отдельные архиважные документы будут приняты на основе компромисса. Но в целом работа парламента будет проходить, как и прежде – без особого толку.

С приближением точки перезагрузки политической системы в 2010 году ситуация только ухудшится. Президент будет пытаться нивелировать пиар-бонусы Литвина, которые он может получить как эффективный спикер и традиционно «ложить» вето на все парламентские инициативы Кабмина, которые могут повлиять на рейтинг Юлии Тимошенко. Литвин и БЮТ, в свою очередь, будут демонстрировать невозможность работы из-за позиции главы государства.

Ситуация для Украины привычна и не несет в себе никаких значительных рисков. Все будет как всегда – страна будет выживать в условиях коллапса системы принятия госрешений. Даже в условиях крайнего противостояния штурмовать парламент вряд ли кто-то будет. Договориться нынешней тройке трудно, но все же можно – имеется огромный опыт.

Однако, многое будет зависеть от первых шагов Рады под руководством Литвина. Если новое большинство изначально пойдет на конфликт с Президентом, например, назначив Андрея Портнова на главу ФГИ, возможности для компромисса серьезно сужаются. Виктор Андреевич имеет скверную привычку помнить все и напоминать об этом своим визави в самое неподходящее для них время. Если Литвин изначально раскопает «топор войны» нешуточная баталия может разразиться практически моментально.

Единственной позитивной функцией нынешнего большинства может стать принятие бюджета. Если элиты смогут договориться и проголосовать за главный финансовый документ страны, да еще и «напичкают» его антикризисными нормами – свою функцию нынешнее большинство выполнит сполна. Большего от него ожидать сложно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
266835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus