УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Американцы возвращают Украине ядерный статус

0

Американское Министерство энергетики передало НАНУ официальное предложение правительства США о дальнейшей судьбе украинского государственного резерва оружейного урана-235

После принятого два месяца назад решения правительства начать проектирование и строительство в Украине атомного реактора нового типа американский госдепартамент решил сделать широкий жест и взялся вместо Киева выделять деньги на разработку топлива для новой украинской ядерной установки

Резерв урана-235, на вывозе которого ранее настаивала РФ, Киев и Вашингтон решили оставить в Украине для нового проекта — строительства в 2009–2014 годах принципиально нового вида ядерного топлива («подкритической сборки»).

По украинско-американским планам, к 2015 году новое топливо должно стать основным элементом для строительства Украиной реактора IV поколения. Сначала он должен прийти на смену построенному еще в 1960 году устаревшему реактору Киевского института ядерной физики, затем, в случае эффективной эксплуатации, войти в разряд реакторов, эксплуатируемых АЭС. Решение о разработке нового реактора Кабинет Министров принял 13 октября. Тогда своим распоряжением он одобрило Концепцию создания нового многоцелевого исследовательского ядерного реактора, постановив выделять на эти цели 1,25 млрд. грн. в течение пяти лет.

Этим же постановлением КМУ взялся представить в следующем году на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О размещении, проектировании и строительстве многоцелевого ядерного реактора с соответствующей инфраструктурой», который предполагает отвод 50 га земель под строительство.

Решение США о поддержке проекта зрело давно. Первоначально план передачи РФ украинского госрезерва урана-235 должен был быть реализован после подписания американо-российского межправительственного соглашения от 27 мая 2004 года «О ввозе на территорию РФ при содействии МАГАТЭ ядерного топлива исследовательских реакторов, ранее произведенного в РФ». Договор выглядел апофеозом намерений Кремля удержать Украину в сфере своего энергетического влияния. В целом по договору предполагалось произвести замену оружейного урана с 24 реакторов в 17 странах — сателлитах бывшего СССР. Выполнение договора стоит США $450 млн. Эти деньги идут на переоснащение научно-исследовательских центров указанных стран на новые американские либо российские реакторы. Вместо оружейного урана-235 они будут сжигать энергетический уран-239. В ходе реализации договора в 2004–2008 годах из указанной «группы-17» за переоснащение исследовательских реакторов взялись лишь 13 государств, а вывезли свои резервы лишь семь.

Изначально предполагалось, что свои запасы вывезет в РФ и Украина, резерв которой, по данным МАГАТЭ, составляет порядка 72 кг. Киев воспротивился навязыванию ему новых американских и российских реакторов на энергетическом уране-238 и стал настаивать на необходимости работ с оружейным ураном для возможности разработки собственного реактора. К 2007 году такая позиция получила полную поддержку США, несмотря на колкие замечания российской прессы о том, что украинского резерва теоретически хватит для монтажа зарядов-активаторов для шести тактических ядерных боеприпасов. Правда, при этом умалчивалось, что в Украине отсутствует запас трития и плутония для монтажа другой важной части боеприпасов (зарядов-инициаторов), что делает подобные подозрения беспочвенными. Возможно, именно столь резкая реакция Москвы утвердила США в решении более активно поддерживать стремление Украины использовать оружейный уран для разработки нового вида ядерного топлива, а затем и конструкции нового ректора IV поколения.

Представленный ныне на рассмотрение украинских регулирующих инстанций проект строительства топливной сборки разработан украинским научно-техническим центром «Харьковский физико-технический институт» (НТЦ ХФТИ) при поддержке Арагонской лаборатории США. Представители НТЦ уверены, что разработка подкритического топлива и реактора нового поколения позволят Украине опередить ранее тормозившееся время развития. По словам Ивана Неклюдова, директора ХФТИ и ученого секретаря Отделения ядерной физики и энергетики Академии наук, сегодня мир работает над новыми технологиями реакторов III поколения, и признание работ Украины над проектом реактора IV поколения имеет большое значение как для дальнейшей судьбы атомной энергетики, так и для развития украинского ядерного машиностроения. «Производство реакторов III поколения — это не что-то особо новое, это доводка уже работающих реакторов ВВЭР и Candu до уровня ВВЭР-3 и Candu-3. Что касается реакторов следующего поколения, которые уже сейчас разработаны ХФТИ, то это далекая перспектива, в мире они заменят реакторы III поколения к 2030-м годам. Это солевые нейтронные реакторы полной самозащиты», — заявил Неклюдов.

Разработчики нового реактора уверены, что эти принципы гарантируют максимальный, почти нереальный ныне уровень безопасности. «Фториды и соли в этих реакторах одновременно являются и охладителем, и самим топливом. Такая технология дает возможность полностью решить очень острую ныне для Украины проблему переработки накопленных радиационных отходов. Что касается подкритической сборки топлива, то это новейшая технология — если удастся довести проект до промышленного уровня, это будет самый безопасный реактор в мире. Суть его в том, что в нем сборка не работает, там попросту нет размножения нейтронов. Вместо деления критической массы реактору необходимо давать добавку. Ее роль будет выполнять так называемая вторая мишень, которая с помощью пучка электронов с ускорителя будет поджигать топливо. Если что-то случается с реактором такого типа, идет его моментальное отключение — и никаких инцидентов. В таком реакторе в принципе не может быть внештатных ситуаций, отключение мишени — это очень быстроуправляемый процесс», — разъяснил директор ХФТИ.

До нынешнего решения США Президент Украины Виктор Ющенко еще в мае 2005 года поручил тогдашнему составу правительства Юлии Тимошенко выделить открытому в том же году «Ядерному отделению» Академии наук средства «оптом» — и для модернизации двух имеющихся у Украины исследовательских реакторов, и для строительства принципиально новой исследовательской установки, отвечающей современным требованиям. Необходимые расходы были заложены в бюджет-2005, но не выделены по причине прихода других двух составов правительств. Экс-премьер Юрий Ехануров вместо выделения денег вписал необходимые ассигнования «наперед», то есть в принятую в 2006 году Энергетическую стратегию Украины на период 2006–2030 годов, правительство Януковича вообще взялось вносить в стратегию «украинско-российские правки». В результате в 2006–2007 годах Национальная академия наук из-за перманентных политических кризисов получала лишь малую часть от ранее определенного финансирования. Ныне Кабмин наконец-то нашел необходимые 1,25 млрд. грн. для строительства в 2009–2015 годах нового многоцелевого ядерного реактора.

Следует отметить, что лишь после этого решения Государственный департамент США (то ли в связи с минувшими американскими выборами, то ли специально дождавшись открытия Киевом финансирования центрального «реакторного» проекта) взялся вместо Украины профинансировать до 2014 года большинство работ по созданию нового вида топлива. По данным американского Минэнерго, Академия наук получит на эти цели $25 млн., которые начнут поступать равными траншами со следующего года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, Комментарии

Теги:

Версия для печати
17578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus