УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подарил ли Стельмах частному банку 10 млрд грн?

0

В интервью «proUA» бютовец Валерий Писаренко рассказал о принципах рефинансирования Нацбанка, которые стоят масштабного расследования деяний Владимира Стельмаха.

Валютные игры Нацбанка в этом году на своем кармане ощутили миллионы украинцев. На прошлой неделе глава комитета ВР по банковским делам Николай Азаров объявил намерение создать временную следственную комиссию (ВСК) парламента относительно действий НБУ. Бютовец Андрей Портнов подтвердил желание премьерской фракции провести это решение через парламент в ближайшие дни.

В то же время источник в «Народной самообороне» сообщил «proUA» о недавней встрече Юлии Тимошенко с Владимиром Стельмахом. Премьер просила показать документы, поясняющие осенние действия НБУ. И получила ответ: «Это коммерческая тайна».

Также источник поделился с «proUA» соображениями на счет направления поисков следственной комиссии. Якобы на прошлой неделе Нацбанк продал через межбанк $700 млн по курсу 5,5 грн/$ одному известному частному банку.

Опрошенные банкиры опровергли возможность такой сделки. Она действительно выглядит невероятной. В то же время народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ) согласился прокомментировать ситуацию в несколько ином ключе.

- Вы слышали о продаже Нацбанком на прошлой неделе семисот миллионов долларов по хорошему курсу всего одному банку?

- Об этом не знаю. Но есть такая информация. Из рефинансирования, поступившего на банковский рынок за последний месяц, почти 10 миллиардов гривен попало в руки коммерческого банка, принадлежащего одному очень уважаемому украинскому олигарху.

- Этот уважаемый олигарх не тот, который купил банк этой осенью?

- Он недавно стал хозяином этого банка. И выделение значительных сумм на этот банк началось, когда у него изменился собственник. На втором месте, среди банков получивших миллиардное рефинансирование, находится Родовид-банк. Сейчас эта сумма порядка трех миллиардов.

А, к примеру, государственный Укрэксимбанк получил только 450 миллионов гривен поддержки от государства. Это чтобы была понятна соизмеримость цифр и ответственность Нацбанка перед народом и олигархами. Вот приблизительно такую политику сегодня ведет господин Стельмах, и я думаю, что эта политика должна привести к его скорейшей отставке и дальнейшей ответственности за все эти события.

- Как происходит рефинансирование простыми словами?

- Нацбанк берет деньги, принадлежащие всему народу Украины, и отдает коммерческому банку. После этого коммерсант вываливает эти деньги на межбанк, покупает валюту по льготной цене, кладет ее себе в карман и ждет когда будет хорошая цена. Вы можете посчитать, что на купленные за эти деньги доллары, а доллар за это время подорожал на сорок процентов, какие доходы этот человек получил.

Кстати, именно за счет выброса на рынок такой суммы денег мы и получили такой курс. Даже МВФ давало совместный с Нацбанком прогноз курса гривны до конца года 6 гривен. Сегодня господин Стельмах добился прекрасного курса 7,6. А (вышеупомянутый-ред.) олигарх будет ждать, когда курс изменится в еще худшую сторону, чтобы у него была еще большая прибыль.

От «proUA»: По общеизвестным данным, Нацбанк производил этой осенью рефинансирование банка «Надра» в размере 1,5 млрд грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
104726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus