УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий воскрес. В судебном порядке

0

Городские власти возобновили подачу тепла киевлянам через суд. Ведь в бюджете, который должен был избавить столицу от проблем перезимовки, денег все равно нет

«Пока я живой, никого ни от чего не отключат. У нас все в порядке, в отличие от других городов в Украине». Так мэр Киева Леонид Черновецкий пытался добавить киевлянам «теплового» оптимизма еще 3 декабря.

И что можно было подумать тем же жителям столицы вчера вечером по возвращению с работы? Пол Киева без горячей воды, у остальных батареи еле-еле теплые.

Но думал не только народ, а и городские власти. Добавил «головной боли и Виктор Ющенко, который в утренней телефонограмме затребовал от киевских чиновников срочно найти 700 млн гривен на горячую воду и теплые батареи. Иначе, решать вопрос будет уже правительство.

Поэтому, в киевской городской администрации решили последовать подсказке львовских властей, и в суде запретить «Нефтегазу» снижать поставки газа.

«Надеюсь на суд - решение, по которому именем Украины «Нафтогазу» будет запрещено отключать киевлян от тепла» - заявил Леонид Черновецкий журналистам в пятницу. Суд надежды мэра услышал и запретил «дочерним предприятиям «Нефтегаза Украины» «Газу Украины», «Укртрансгазу»... осуществлять действия по ограничению поставок газа организациям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги населению Киева», - цитирует сегодняшнее решение суда пресс-служба горадминистрации.

В «Нефтегазе» решение суда «proUA» комментировать отказались. «Если будет холодно в домах, НАК к этому не имеет никакого отношения. Я хочу, чтобы вы это донесли до людей», - за пару часов до судебного решения призывал журналистов зампред «Нефтегаза» Владимир Триколич.

Но решение суда никоим образом не дает ответа на вопрос – а где деньги на компенсацию расходов «Киевэнерго». Или почему их оказалось в бюджете недостаточно?

А ведь подозрения на проблемы «с перезимовкой» Киева появились еще в начале осени. Тогда на основании результатов выполнения городского бюджета за первое полугодие стало ясно, что существуют большие проблемы с его плановым наполнением. И возникли они из-за изначально завышенных показателей, которые перед выборами позволяло киевским властям говорить о «самом социальном» бюджете в Украине.

Так, были завышены поступления от налога на доходы физических лиц. А это 80% бюджета столицы. Ведь, платят этот налог в столичную казну не только киевляне, а и многие рабочие других предприятий страны. Ведь каждой шестое предприятие Украины зарегистрировано именно в Киеве. А значит, и налоги платит здесь. Но с их размерами столичные власти, мягко говоря, перестарались.

Также не удалось привлечь запланированные средства от продажи и аренды земли. Даже повысив арендные ставки, мэрия умудрилась не перезаключить договоры. И многие арендаторы платили по-старому.

Недешево обошлись бюджету и «мэрские надбавки» пенсионерам, врачам и учителям. Пик их выдачи пришелся на весну (в аккурат перед выборами). Позже от них, похоже, решили отказаться. И, наверное, не от самого лучшего состояния бюджета. Но проблемы не только с доплатами, но и с выплатами обычных зарплат.

Известно, что руководители бюджетных и коммунальных предприятий вынуждены брать кредиты для выплаты зарплат своим рабочим. Так как мэрия выполнить свои финансовые обещания не в состоянии.

Пока же, прогнозы дефицита городского бюджета зависят от политической окраски его оценщиков. И варьируются от 1-го млрд грн до 6-млрд грн.

Во-вторых, что бы ни говорил мэр о том, что «Киевэнерго» было «приватизировано жуликами их прежней горадминистрации», самая скандальная продажа акций этой компании состоялась уже при Черновецком. Ведь именно летом 2007 года стало известно о покупке неизвестным кипрским оффшором 12,7% акций «Киевэнерго», которые ранее принадлежали городу (и были переданы в Киевэнергохолдинг). При этом, на запросы депутатов оппозиции (в том числе и Верховной рады) о новых собственниках, мэрия до сих пор сохраняет гордое молчание. При этом, глава фракции Черновецкого в горсовета Денис Комарницкий является членом набсовета «Киевэнерго».

Также интересен другой факт. По информации НАК «Нефтегаз Украины», накапливать долги «Киевэнерго» начала с октября текущего года. « Собирать долги компания начала с октября этого годя, до этого долг компании никогда не превышал 20 - 30 млн. гривен. Долга, которые имеет «Киевэнерго» на сегодняшний день, у компании не было лет 10», - заявил сегодня журналистам зампред «Нефтегаза» Владимир Триколич. Здесь следует вспомнить, что именно в октябре произошла смена главы правления «Киевэнерго». Возможно, с приходом нового руководства изменились и схемы «взаимной работы» чиновников города и предприятия.

P.S. Кстати, Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство горадминистрации в части запрета ответчикам отключать и ограничивать газоснабжение. А вот требование киевских властей о том, чтобы обязать ответчиков возобновить газоснабжение, суд отклонил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
49294
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus