УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Железная поступь Партии легионов

0

Партия регионов собралась на выборы – президентские и досрочные парламентские. Начался рекрутинг в региональные штабы.

После шоковой терапии в виде коалиции, созданной без учета интересов Партии регионов, Виктор Янукович отходил неделю. И вот вчера заявил о готовности участвовать в президентских выборах.

«Регионалы» готовятся к выборам

Между тем, заявление подкреплено реальной заботой Рината Ахметова о возвращении ПР во власть. Фактически организацией работы центрального штаба занялся Василий Джарты, считающийся представителем «ахметовской» группы.

Джарты в 2006 году уже был главой избирательного штаба ПР, и тогда партия получила на выборах 32,1%. В следующем году штаб под руководством «ахметовца» Бориса Колесникова улучшил итоговый результат на два процента. Но кампания под руководством Джарты принесла ПР больше бонусов: была сформирована «антикризисная» коалиция и Янукович стал премьером. Сейчас в ПР также надеются на полномасштабное возвращение во власть. И останется ли в ней место Ющенко и Тимошенко – для них вопрос второстепенный.

В настоящее время офис Джарты работает над формированием региональных штабов партии.

Возможной датой начала работы предвыборного штаба источник «proUA» назвал конец января. Мол, с того момента начнется рекламная кампания по всей стране. Цель – не только промо Януковича, но и самой ПР, так как «регионалы» рассчитывают на досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими – в конце 2009 или начале 2010 года. А то и весной.

Хотя сам Виктор Ющенко рассказал своим депутатам о невозможности проведения досрочных выборов в ВР до июля: «Президент разъяснил, что с июля он теряет эту возможность, а до июля будет разворачиваться экономический кризис, когда будет не до парламентских выборов», - говорит Ксения Ляпина. В июле у президента начинают отсчет шести месяцев до президентских выборов, в течение которых он не имеет права распускать Раду.

Но о возможности сложения мандатов «регионалами» для фактического самороспуска Рады просто не упоминал. По сути, президент спихнул ответственность за возможные досрочные выборы на «регионалов», которым это теперь больше всех надо.

О досрочных выборах «регионалы» фактически заговорили впервые за последнюю неделю. Для этого было достаточно вернуться в Украину после недельного отпуска главе Секретариата президента Виктору Балоге. Он сразу заявил, что президент подпишет закон о госбюджете, если в нем будут деньги на досрочные выборы. Мол, это будет стимулом для парламента работать хорошо.

Отдельные «регионалы» откликнулись на это предложение обещанием не преодолевать прогнозируемое президентское вето. В итоге получится по факту беспомощная недокоалиция.

Свободно конвертируемые джоджики

Сегодня нехватку голосов пока еще компенсируют пробютовские коммунисты. Хотя в самом БЮТ уже есть двое стабильных «раскольников». Во-первых, это заявивший ранее о выходе из коалиции Игорь Рыбаков. Второго в совокупности составляют два депутата – Григорий Омельченко (по данным «proUA», в день назначения Юлии Тимошенко премьером в БЮТ были опасения, что именно он, а не Юрий Ехануров из НУНС провалит дело) и Анжелика Лабунская (бизнес-леди из квоты Константина Жеваго, внедрившего в Раду своих депутатов по спискам БЮТ и ПР).

Бютовское крыло НУНС смогло наскрести по сусекам 37 голосов для решения фракции о входе в коалицию с БЮТ и БЛ. Но в лучшем случая такая коалиция насчитывает 213 депутатов (все 156 бютовцев и 20 литвиновцев). Поэтому спикер Литвин пока не публикует сведений о персональном составе коалиции, не желая нарушать регламент ВР, требующий опубликовать минимум 226 подписей депутатов-коалициантов. Для обхода этой нормы бютовцы предлагают ее вообще упразднить. Хотя голосов на это у них нет. По данным «proUA», коммунисты не проявили желания участвовать в таком виде дерибана власти. Суммы аргументов не хватает.

Самое дебильное положение – у «нашеукраинцев». Так в отношении родной фракции сегодня выразился Роман Зварич, сложивший полномочия замглавы фракции в знак протеста против подкаблучников (равно как и Вячеслав Кириленко функции главы фракции). Дебилизм в том, что «нукеры» сами не понимают, ради чего они ввязались в драку кто на стороне Ющенко, кто Тимошенко. Ведь список БЮТ не резиновый, а президентский рейтинг – маленький. Поэтому шансов на повторное прохождение в Раду нет как минимум у половины «юлианцев» из НУНС.

Пробютовское большинство ныне колеблется в районе четырех десятков голосов, при необходимых 37. Наиболее циничный торг минувшей ночью произвели УНПисты. Лидер партии Юрий Костенко на прошлой неделе сдал свой голос в пользу коалиции с Тимошенко. Но вчера – передумал. И только к утру его однопартиец Ярослав Джоджик вместо босса подписался под коалицией. Таким образом Костенко якобы сберег свое личное лицо перед Ющенко (жалко, если президент уволит, например, полтавского губернатора из квоты УНП), и Тимошенко помог (источники рекомендуют ожидать вскоре кадровых решений Кабмина).

Впрочем, наибольший бонус получила группа Коломойского. К ней относят четырех «нашеукраинцев» - Игоря Палицу (экс-глава «приватовской» «Укрнафты»), Александра Третьякова (совладелец «приватного» медиа-холдинга «Главред»), и соратников Третьякова Ирину Геращенко (экс-глава «главред-приватного» агентства УНИАН) и Эдуарда Зейналова (кировоградского экс-губернатора, эта территория считается вотчиной Третьякова). Еще 2 сентября они были «за» выход из коалиции с БЮТ.

Однако сейчас их голоса обеспечили воссоздание союза с Тимошенко. В свою очередь лидер БЮТ как может помогает структурам Коломойского внедриться в строительство аэропортов в Киеве, Днепропетровске, Львове и Харькове под соусом Евро-2012.

Тем не менее, союз НУНС, БЮТ и БЛ существует вопреки воле Ющенко и Януковича, а также бизнес-интересов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. А потому обречен на постоянный конфликт с недостачей голосов для нормальной работы ВР, и возможные перевыборы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
180186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus