УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В десятку. За один доллар

0

Президент приготовил свои меры по укреплению курса гривны. Но с их выполнением у НБУ могут возникнуть проблемы. Из-за полного отсутствия доверия к нему со стороны бизнеса и населения

Сегодня стали известны некоторые подробности «плана Виктора Ющенко» по укреплению курса гривны, о существовании которого еще вчера заявили в Секретариате Президента. «Эта совокупность мероприятий кое-чем отличается от текущей философии, которая предлагалась Президенту Украины специалистами Нацбанка и МФВ. И сутью этих мероприятий будет содержание стабильного курса. Я думаю, что уже на протяжении двух недель мы будем иметь реально понимание того, удержали ли мы равновесный курс», - так глубокомысленно охарактеризовал «план Ющенко» руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

После разговора в аэропорту «Борисполь» с министром финансов и председателем Нацбанка президент заявил о скорой стабилизации на валютном рынке. Так как на наличном рынке «дестабилизирующие факторы начали затухать». А именно наличный рынок, по мнению главы государства, и была причиной обвала курса гривны.

Начнут же возвращать гривне силу через наказание «спекулянтов». Для этого, Нацбанк устроит тотальную проверку банков на предмет их работы как с вкладчиками и заемщиками. Так и на валютном рынке.

«Я как Президент заявляю, что в случае выявления нарушений эти банки должны быть лишены лицензии, кто на 3 месяца, кто на 6, а кто навсегда», - заявил Виктор Ющенко.

Также Нацбанк обещает прекратить активно поддерживать банки через рефинансирование, за непрозрачность которого руководству Центробанка сильно доставалось от критиков в последнее время. «Цена нашего рефинансирования будет задействована по двум направлениям – это повышение учетной ставки. Вторым направлением будет то, что банки должны закрывать свои проблемы текущими резервами через дополнительную эмиссию», - заявил после встречи с Президентом глава НБУ Владимир Стельмах.

НБУ также намерено теперь ежедневно проводить валютные аукционы. При этом с понедельника изменят и сами правила работы валютного рынка. Теперь банки вынуждены будут выкупать валюту у своих клиентов для дальнейшей продажи. Такой механизм, по словам Владимира Стельмаха, уже в течении ближайшей недели должен существенно укрепить гривну.

«Такой порядок уже был в 2004 году. Будто бы принес хорошие, позитивные результаты. Но есть и варианты, как обойти этот порядок. И они тоже будут использоваться заинтересованными», - рассказал «proUA» экс-топ-менеджер коммерческого банка.

Нет уверенности у банкиров и относительно успешности валютных аукционов НБУ с фиксированной ценой. В случае, если НБУ продолжит предыдущую практику при выборе покупателей и ограничении продаж – говорить о смене трендов на межбанке преждевременно. И тогда «спекулятивные настроения», о которых упоминал Президент, будут только подогреваться. Как это происходит и с последними интервенциями НБУ, когда они почти на 10% ниже курса межбанка.

«Нацбанк своими действиями полностью потерял доверие населения и бизнеса. И как в таких условиях о какой-то стабилизации или эффективности применяемых решений может идти речь», - сказал «proUA» депутат БЮТ, член совета НБУ Юрий Полунеев.

«Критиковать Стельмаха сегодня модно. И главное – выгодно. Так можно свалить на Нацбанк все просчеты правительства в экономике. Что, собственно, и происходит», - сказал proUA депутат ПР, член Совета НБУ Василий Горбаль, напомнив.

Однако, сами депутаты пока не прекращают активности вокруг отставки Владимира Стельмаха, сегодня соответствующий законопроект зарегистрировал Нестор Шуфрич. А спикер парламента Владимир Литвин поручил согласовать в комитетах проект постановления о создании следственной комиссии относительно деятельности НБУ. Правда, в эффективности ее работы (как и в самом создании) многие депутаты сомневаются.

«Против отставки Стельмаха выступает именно Виктор Ющенко. По моей информации, об этом был разговор у Президента и с новоизбранным спикером. Поэтому, в ближайшее время не будет никаких активных действий и следственной комиссии Рады», - сказал собеседник «proUA» в парламенте.

Тут же следует напомнить, что еще на прошлой неделе руководство НБУ анонсировало «контрнаступление» с курса 7.4-7.5 гривен за доллар на укрепление нацвалюты. Пока же его провал обошелся без пленных. Хотя сегодня в большинстве обменников страны доллар продавался по 10 гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
4502
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus