УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Тендерная мафия» вернется через Интернет

0

В интервью «proUA» нардеп Ксения Ляпина рассказала о масштабном плане возвращения «тендерных гениев» в миллиардные денежные потоки. На этот раз через электронную отчетность и электронные госзакупки.

Недолго мучились отцы Тендерной палаты после весеннего отключения от миллиардных потоков госзакупок. В последние дни произошли ряд знаковых событий, свидетельствующих об их возвращении в схемы.

19 ноября Кабмин одобрил изменения в Порядке закупок товаров и услуг за госсредства. Важнейшей новеллой стало малозаметное событие – появилось понятие электронных госзакупок (при помощи информационных технологий и интернета). А также запланирована выработка Кабмином стратегии продвижения этого вида торгов.

Вчера, 18 декабря, ГНАУ обнародовало очередной проект приказа об утверждении Порядка централизованной подачи налоговой отчетности в электронной форме. Сам порядок можно посмотреть здесь. В проекте сохранена добровольность перехода на электронную отчетность. Однако слово «безкоштовно» не употребляется. Зато запланирован некий оператор по распространению программного обеспечения (причем о его выборе на тендере не говорится). Согласно проекту, приказ ГНАУ вступает в силу уже с 1 января.

В Украине более 20 тысяч предприятий, сотни тысяч частных предпринимателей, отчитывающихся перед налоговой и другими органами власти. Многие участвуют в госзакупках. Поэтому важно знать, что же затевается на самом деле. Народный депутат Ксения Ляпина (НУНС) в интервью «proUA» обратила внимание на такие нюансы: в схему электронной отчетности, по ее данным, будет включен Пенсионный фонд, а все эти процедуры для предпринимателей будут стоить денег. В масштабах страны – миллиарды.

- С чем, по вашему мнению, связано появление «электронных госзакупок» в правительственном Порядке?

- Сама идея как всегда хороша, а реализация как всегда коррупционная. Создается единая структура, которой все будут платить за обслуживание электронных закупок. И понятно, что за ней стоят наши отцы тендерной мафии. Простенько и со вкусом как в анекдоте начала 90-х: «На этот процент и живу».

Эта схема будет создаваться через решение Кабмина. Он определит конкретную структуру, недавно созданную и случайно принадлежащую соответствующим людям, которая победит на «совершенно открытом» тендере. Как называется структура, я не интересовалась. Я просто знаю, как эта схема вырисовывается.

- Каков принцип сбора денег?

- С каждой закупки взять определенную, как можно большие суммы. Они сейчас в процессе торга, какую сторгуют, такая и будет. Деньги будут взиматься как оплата услуг организаторов торгов. Сюда будет входить оплата программного обеспечения и все, что можно подогнать под услугу, та же криптография. Думаю, что все работы будут раздроблены на мелких предпринимателей. Они будут фактически оказывать услуги и платить по двести гривен налога. А само юридическое лицо выведут в ноль по прибыльности. На услугах такая манипуляция делается очень легко.

- Будет ли участвовать в этом процессе ГНАУ?

- Здесь будет брошен клич «Организуй свой бизнес на электронной отчетности». Уже поданы соответствующие предложения, вывешен на обсуждение проект приказа налоговой. Там тоже создается такая себе частная посредническая структура, через которую должна проходить вся отчетность. Конечно же, не бесплатно! Копеечка будет платиться за каждое прохождение документов.

От схемы зависят все остальные – те, кто вырабатывают электронные ключи, идентифицирующие подпись. А также все предприниматели, которые имели несчастье согласиться на электронную отчетность. При этом в налоговой предлагают свое любимое дело – сделать [электронную отчетность] обязательной. Это было при Азарове, остается и сейчас. БЮТ с «регионами» в этом плане одинаковы в своем желании заработать копеечку на гражданах. Особенно сейчас в период кризиса, когда лишние расходы для бизнеса абсолютно лишние.

- Какой объем денег будет проходить через эту систему?

- Прогнозируется, что заработок только этой структуры будет более миллиарда гривен в год. Это будет не процент, а фиксированная плата, поскольку они собираются обслуживать не только ГНАУ, но и Пенсионный фонд. Структура будет обслуживать одна. Это наши «интеллектуалы», которые умеют построить блестящую схему заработка денег.

- Это те люди, одного из которых представители правительства презентовали как «молодого талантливого ученого»?

- Да, это именно их «инновационная» деятельность.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
112973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus