УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фирташ приписал себе миллиард

0

Совладелец «РосУкрЭнерго» оценивает долг Украины за газ круче, чем «Газпрома». Намекает на хорошие отступные?

Вчерашние «главные новости страны» на телеканале «Интер», кроме возврата к апробированным технологиям мочилова «ДЕБІЛьшості» (так интеллигентно назвали свою рубрику журналисты канала), разразились очередным интервью со своим владельцем – Дмитрием Фирташем.

Собственник много рассуждал. При чем не только о виновнице экономического кризиса и получении банком рефинансирования НБУ за счет средств МВФ(!).

Совладелец «РУЭ» снова подсчитал газовые долги Украины. Даже после того, когда на прошлой неделе НАК «Натогаз» перечислил 1 млрд долларов в счет погашения долгов за газ, сумма долга, по подсчетам г-на Фирташа, только выросла. И на конец текущего года составит 3,2 млрд долларов.

«Она (премьер-министр Юлия Тимошенко - «proUA») говорила, что все будет хорошо, что будет понятная цена, прозрачная цена. А теперь Украина имеет 3,2 млрд. долларов долг на 1 января 2009 года. Рассчитались лишь на 1 миллиард долларов», - сказал г-н Фирташ.

Пикантности ситуации придает то, что на прошлой неделе российский «Газпром» тоже обнародовал свои расчеты украинского долга за газ по итогам 2008-го. При этом, в расчет закладывался тезис о том, что до конца года Украина не заплатит ни доллара. И в эту же сумму, по словам спикеров российской монополии, включены и штрафные санкции в пользу транзитера газа – «РосУкрЭнерго».

Согласно такому «алгоритму» Газпрома, газовый долг Украины по итогам года составит около 2-х млрд долларов . А кроме того, в НАК «Нафтогаз» поспешили заверить, что прекращать оплату в этом году не намерены.

При этом, по словам уполномоченного Президента по энергетическим вопросам Бориса Соколовского (которого тяжело заподозрить в симпатия к «Нафтогазу») Украина уже погасила задолженность за сентябрь и октябрь. А это два месяца самой слабой оплаты импортированного газа: вместо продажи промышленности его приходилось закачивать в подземные хранилища.

Но самое интересное даже не в цифрах, а в том, что Дмитрий Фирташ как-то не слишком хочет, чтобы ему вернули долги.

Неделю назад «Нафтогаз» взял кредит в «Ощадбанке». С трудом. Очень мешал Фирташ.

«При выдаче кредита на руководство банка оказывалось значительное давление со стороны совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, в результате чего сроки принятия решения были значительно увеличены», - сказал собеседник информагентства «Интерфакс-Украина», которое одним из первых обнародовало сделку госбанка и НАК.

Получается странное дело. С одной стороны Фирташ хочет, чтобы ему отдали долг. А с другой – всячески препятствует тому, чтобы у его должника появились деньги. Мало того, привлекает к этому делу первое лицо государства.

По словам источника «proUA» ( не скажем кого, но далеко не слесаря), на одной из очень недавних встреч президента Виктора Ющенко и главы «Нафтогаза» Олега Дубины присутствовал и г-н Фирташ. Встреча, кстати, была организована так, что, возможно, это была встреча Фирташа и Дубины. На которой присутствовал президент Украины. В любом случае предложения главы государства по разрешению газового конфликта не очень (мягко говоря) совпадало с идеями руководства «Нафтогаза».

К сожалению, наш собеседник не был осведомлен о деталях встречи. Поэтому предложим свой вариант, чего хочет Дмитрий Фирташ со своим лишним миллиардом долга.

Думается, что политика здесь находится на втором месте. Лидирует, как всегда – чистый бизнес. Около года назад мы писали о том, что одним из главных «заработков» газовых посредников в Украине была «правильная бухгалтерия».

.

Правильная бухгалтерия - это когда газ в хранилищах в зависимости от обстоятельств назывался то НАКовским, то «Укргазэнерговским», то РУЭшным... Поелику цены разные, то дельта – обнадеживала. А в связи с тем, что обычно главный бухгалтер был свой, то тот же газ можно было проводить по ведомостям по несколько раз.

Ситуация была настолько блистательно запутанная, что, по мнению экспертов proUA, она не разрешена до сих пор.

Потому, когда Фирташ говорит о долгах НАКа, то он может иметь ввиду не только сентябрь-декабрь 2008-го, но и май 1913-го. Документов хватает. Свои выдавали.

Так что интервью Фирташа своему каналу может выглядеть, как предложение. Понятным языком оно выглядит так: «Мужики! Я цену в СМИ легализировал. Так что соглашайтесь. Лишний ярд поделим».

Как отреагируют «мужики» вскоре ощутим. В том числе увидим, кто есть ху. В любом случает сми-подготовка уже началась. Некоторые «обьективные» газеты уже начали рассуждать, чей газ находится в «подушке» газохранилищ. И какие его обьемы. Так что вскоре заговорят политики. Ждем...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
1608
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus