УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сколько вешать в фирташах?

0

Занимательная нумерология в деле рефинансирования украинских банков показывает – странностей здесь больше, чем говорят о них бютовские противники Стельмаха.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко впервые заговорила о сговоре президентского главы Нацбанка с коммерческими банками, приведшем к странным курсовым скачкам. Главной жертвой премьер выбрала банк «Надра» Дмитрия Фирташа.

Нацбанк все время скрывал истинные параметры рефинансирования банков. Мрак «коммерческой тайны» позволил «Зеркалу недели» опубликовать таблицу . Банки ранжированы по объему рефинансирования и дополнены данными о закупках валюты этой осенью.

«proUA» дополнил таблицу данными: о месте в рейтинге Ассоциации украинских банков и основных владельцах (см. ниже). И определили масштаб участия банков в рефинансировании и скупке валюты.

Для этого за единицу измерений были взяты показатели банка «Надра», расчеты проведены в «фирташах-рефинансировочных» (Фр) и «фирташах-валютных» (Фв). 1 Фр показывает, как соотносится объем рефинансирования «Надр» с собственным капиталом банка. 1 Фв – отношение закупленной валюты к капиталу.

Количество «фирташей» у остальных банков показывает, какое рефинансирование и объемы валюты они получили, имея размеры капитала, отличные от «Надр». Умножив абсолютные показатели банков на их количество «фирташей» можно получить данные о рефинансировании и объемах валюты, которое банки должны были бы получить, если бы у них были равные с «Надрами» капиталы и условия доступа к Нацбанку.

Таблицу смотрите здесь

Особенности национального рефинансирования

Маленькие банки получили маленькое рефинансирование. Это понятно в виду желания самого Нацбанка иметь дело в этой связи только с крупнейшими банками. Когда чиновник обговаривает большого рефинансирование с несколькими большими банками, то это существенно экономит его время на обсуждении маленьких доз с большой кучей небольших банков.

Иностранные банки практически не участвовали в этих играх. Об этом говорят мизерные показатели Фр у «Райффайзен-Аваля», ВТБ, Укрсоцбанка, Альфа-банка, Сведбанка, Форума. А также отсутствие в таблице таких «иностранцев», как Укрсиббанк (третий в рейтинге АУБ по капиталу), ОТП Банк (13-й), Эрсте-банк (18-й), Правекс-банк (24-й). По сути, у НБУ «купують тільки українські».

Полный плюрализм в политических окрасах. Хоть «Надра» впереди всех по рефинансированию, но ряд банков недалеко ушли. В частности отличились находящийся под совместной опекой Нацбанка и «регионалов» ПИБ, государственный Ощадбанк, «Финансы и кредит» бютовца Жеваго, хмельницко-ивановский «Хрещатик», «донецкие» «Родовид» и «Укргазбанк», а также «Киев», чей набсовет совсем недавно возглавлял Иван Плющ.

Особенности национальной скупки валют

«Надра» скупились прилично, но не они чемпионы. В абсолютных объемах «Надра» - четвертые, а больше всех скупился «Приват». Впрочем, у него самый большой капитал и его показатель в «фирташах» небольшой. По «фирташевскому» счету вперед вырвались небольшие Автокразбанк (того же бютовца Жеваго), «Хрещатик», «Киевская Русь» и государственный «Ощадбанк». Также показательно, что в среднем количество валютных «фирташей» больше, чем «фирташей-рефинансировочных». Это говорит о более свободном доступе банков к валютным резервам, чем к рефинансированию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
161017
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus