УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Графа «против всех». Игра в наперстки

0

Чтобы на следующих выборах могли появиться новые игроки – Украине стоит прислушаться к Европе и ликвидировать графу «против всех».

В 1998 году 5,25% избирателей не поддержали ни одну из политических партий, в 2002 – 2,45%, в 2006 – 1,77%, в 2007 – 2,73%. На будущих выборах этот показатель может достигнуть 17%. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты социологических опросов .

Вряд ли, ситуация вскоре изменится. Кризис идей, лиц и структур не прекратится. Альтернативы этому процессу пока что просто нет, чтобы не предприняли действующие политики, какие бы обещания они не раздавали и какие бы хитроумные политтехнологические шаги не делали.

Потеряют все. «Регионы» на юге и востоке, БЮТ в центре и западе, партия Ющенко везде, где только можно. Небольшой прогнозируемый рост «левых», правых «ультрас» и Литвина никак не восполнит освободившуюся нишу. С этими реалиями политикам придется смириться. Впрочем, виноваты в этом только они сами. Причем все без исключения.

Таким образом, в новых условиях графа «против всех» будет пользоваться популярностью, превышающую рейтинги лидеров предвыборной гонки. Это будет самый «топовый» кандидат из всех возможных. И это опасно для Украины в нынешней ситуации.

Когда протестного электората было немного графа «против всех» выглядела демократично. Она являла собой такой себе клапан, через который избиратель выпускал пар. Теперь же, накопившаяся энергия, может взорвать сам «чайник».

Украина находится в кризисе, и выйти из него у страны быстро не получится, чтобы там не вещали отечественные полит-гуру. В такой ситуации кто-то должен взять на себя ответственность и проводить целенаправленную и последовательную политику по выходу из нынешнего состояния.

Причем сделать этот «кто-то» должен это через приход к власти демократическим путем. Иначе вся выстраиваемая система, которая при всех своих недостатках все же является демократической, пойдет насмарку.

На выборах в условии кризиса избиратели должны проявить максимальную активность и отказаться от бойкота. В противном случае их судьбу решат за них. И если в обычное время эти слова выглядят лишь предвыборной агиткой, то в смутный исторический период в них вселяется весьма зловещий смысл.

В связи с этим, украинским элитам необходимо подумать об отмене графы «против всех». Это позволит хоть немного мобилизировать украинцев и заставить их через силу сделать выбор. Явка и так будет незначительной. Так зачем же в такой ситуации еще более «расслаблять» электорат.

Кроме того, на стороне инициаторов этой идеи будет мировой опыт. Причем не только российский. Европейские организации уже устали рекомендовать Украине наконец сделать этот шаг .

Да, лица нынешних политиков и их слова не вызывают доверия. Но только через политическую ответственность граждан на выборах и политиков после них можно выйти из ситуации с наименьшими потерями. Только активность на выборах и сознательный отказ от политической пассивности поможет Украине сохранить самую большую драгоценность – демократию.

Выбирать нужно будет из нескольких практически равнозначных зол. Но если бойкотировать выборы и не поддержать ни одно из них, большое зло авторитаризма и волюнтаризма накроет Украину очень быстро. И тогда даже подобия альтернативы уже не будет, а страна может скатиться далеко назад в политическом и экономическом развитии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
3243
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus