УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммувояжеры

0

По мнению Томенко, голоса группы «За Украину» за бюджет обошлись дешевле коммунистических. Одно дело искать три голоса за государственный миллиард. Другое – ублажать личными миллионами 27 симоненковских комиссаров.

Коммунисты, зная цену себе и «Капиталу», выдержали «бюджетную» паузу по максимуму. И потеряли «легкие» деньги.

На прошлой неделе бютовцам не хватало от одного до семи голосов для принятия бюджета. Законопроект два дня вносился в Раду, и оба раза был «вынесен» благодаря неучастию коммунистов. Хотя до этого они месяц исправно голосовали в унисон с коалицией.

Формальную сторону дела «proUA» объяснил вице-спикер Николай Томенко (БЮТ). Он ранжировал запросы неучаствовавших в голосовании политических сил следующим образом.

Дороже всех стоили «регионалы»: «Их предложения стоили около 100 миллиардов». Томенко тут же оговорился: «Сами «регионалы» говорят, что дефицит 31 миллиард это недопустимо. Поэтому понятно, что ПР не собирается голосовать за бюджет. И это делалось только для того, чтобы напечатать в газете или выпустить листовку. Только для избирателей нужно написать – не читайте первою предложение про большой дефицит, читайте второе про сто миллиардов».

Дешевле могли обойтись голоса КПУ: «У коммунистов более спокойная позиция. Для коммунистов принципиальны ряд социальных вопросов, связанных с пенсионерами и так далее. Но усиление социальной составляющей необходимо искать за счет чего».

Самые дешевые голоса в осколке НУНС, заявленном Вячеславом Кириленко как депутатская группа «За Украину»: «Я думаю, что с новым объединением легче договориться. Речь идет, кажется, о сумме до миллиарда гривен на поддержку украинской культуры и мы можем себе это позволить», - к гуманитарным проектам Томенко причислил финансирование Института национальной памяти, поддержку украинского кинематографа, украинского языка и т.п. Отметим, что нунсовец Карпук, предлагая свой голос, дополнил список сотней миллионов на развитие «скорой помощи».

Логика в рейтинге от Томенко есть. ПР при своих почти двухстах депутатах не собиралась голосовать за бюджет без вхождения в коалицию и полной переписи бюджета под себя. О литвиновских голосах речь вообще не шла, их кадровый голод был утолен креслами спикера, «Укразализныци» и Госрезерва.

Коммунисты же держались до последнего, ожидая окончания переговоров БЮТ с «заукраинцами». И продолжали набивать себе цену. В кулуарах говорили о внезапно возросших запросах гвардии Симоненко с обычной «трешки» до «семерки».

Мол, из-за внутрипартийного бунта Адама Мартынюка лидер впервые поделился с подшефными частью доходов, получаемых от голосований. Но для сохранения своей маржи поднял таксу для внешнего мира.

Так что найти миллион в своем кармане оказалось тяжелее, чем миллиард в государственном. Тем более, что «заукраинцев» Вячеслава Кириленко было легко шантажировать отставкой «нашеукраинских» министров. Точнее, самого президента во время евпаторийского уединения в самолете. Ведь только стадионная тема Юрия Павленко или контроль над финансовым здоровьем «Феофании» чего стоят. Да и полмиллиарда на президентский «Мыстецький арсенал» в бюджете остались.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
131793
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus