УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выплывет ли «офисный планктон» из кризиса?

0

«Планктон» поддержит авторитарные тенденции в политике, и будет носить на руках тех, кто вернет подобие прошлой жизни.

От кризиса наиболее сильно пострадали не металлургические магнаты и даже не рабочие на остановившихся заводах. Наибольший удар от мирового рынка и украинской власти получил так называемый «офисный планктон».

Оговоримся, это неологизм в данном материале не имеет какой-либо эмоциональной окраски. Он используется лишь потому, что это наиболее распространенное обозначение отдельной социальной группы, которая начала массово развиваться в Украине с конца 90-ых.

Критерии, по которым принято граждан относить в эту группу следующие.

Образование у представителя «офисного планктона», как правило, высшее. Однако, на практике, в основном имеет значение лишь его наличие, а не качество, специализация и т.п. Для менеджеров всех мастей основным критерием является эффективность, а в особо запущенных случаях, элементарное умение продемонстрировать работу и полезность. Поэтому, например, менеджер по продажам должен быть просто эффективным, а уж что он закончил КПИ или Музакадемию никого не волнует – ни его самого, ни работодателя.

Вследствие такого подхода «настоящей» профессии, а точнее навыков и опыта, у усредненного представителя «офисного планктона», как правило, нет. Зато есть высокий уровень адаптации и системный подход к офисной работе, что ранее выступало компенсаторным механизмом. Это качество было уместно в докризисный период, однако в новых условиях оно пригодится слабо.

Представитель планктона работает в офисе, имея при этом широкий доступ к Интернету, а значит к СМИ, информации и общению. Скорость распространения информационного вируса в этой среде наивысшая. Поэтому «планктон» используют для прокачки информации, распространения слухов и т.п.

Несмотря на то, что представители этой группы являются одним из наиболее системных потребителей информации, они, как правило, аполитичны. В то же время, манипулировать их мнением значительно проще из-за постоянного наличия у них доступа к информации.

В условиях кризиса, при вполне логичном желании работодателя сократить расходы, либо полном банкротстве фирмы, «офисный планктон» является наиболее беззащитной социальной группой населения. У большинства его представителей практически нет шансов найти схожую работу, перепрофилироваться же в новых реалиях получится далеко не у всех.

Более того, если представители «рабочих» или технических специальностей в случае постепенного выхода страны из кризиса будут находить работу первыми, то волна подъема затронет «офисный планктон» в самую последнюю очередь. Понятно, что это не касается высококлассных специалистов – они всегда на вес золота и смогут найти работу даже в условиях повышенной конкуренции. Остальных же ждет незавидная участь.

«Офисный планктон» в городах-миллионниках до кризиса представлял собой авангард социальной группы, из которой должен был вырасти пресловутый средний класс. Ведь именно человек до 35 лет, с высшим образованием, ребенком, доходом, позволяющим иметь дешевую машину и кредитную квартиру в странах Центральной Европы считается «средним классом». Все это у отечественного «офисного планктона» до недавнего времени появлялось. Однако, кризис отобрал у этих людей основное – стабильность.

В результате, государство лишилось возможности вырастить «средний класс» из «планктона». Теперь представители этой группы пополнят ряды незащищенных и неадаптированных к новым условиям граждан. Многие, скорее всего, покинут Украину, ослабив социально-экономическую базу своей Родины.

Информированный и относительно эрудированный «планктон» станет более социально и политически активным. Он станет электоральной базой для многих популистов и радикалов, которые будут обещать такую близкую сердцу, но, увы, потерянную стабильность.

«Планктон» поддержит авторитарные тенденции в политике, и будет носить на руках тех, кто вернет подобие прошлой жизни. Потому что адаптироваться к новой у большинства офисных работников вряд ли получится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
230555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus