УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рожденные в кризисе

0

Власть считает, что от ее любви к народу рождаются дети. И что в этом году будет так же.

В конце декабря министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко бодро отрапортовал об улучшении демографической ситуации в Украине .

Более того, он предположил, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем. «Мы еще не перевалили через барьер количества рожденных и количества умерших, но тенденция в этом году сохранялась достаточно положительной, и мы хотим верить, что и в следующем году она сохранится», - заявил он. То есть, власть полагает, что Украина будет продолжать движение от демографического кризиса.

Конечно, толика государственного оптимизма в заявлениях полагается Юрию Павленко по должности. Однако, согласиться с ним сложно. И дело отнюдь не в государственной помощи при рождении ребенка. Мы уже писали о том, что взаимосвязь между госвыплатами и уровне рождаемости не такая четкая, как пытаются представить ее политики .

Основная причина, по которой тенденции в демографической ситуации Украины оценивались как позитивные – это увеличение реальных доходов домохозяйств, повышение уровня жизни молодых украинцев. То есть, когда молодые семьи сумели позволить себе ребенка из-за увеличения доходов – показатели рождаемости пошли вверх.

Немаловажную роль сыграло также ипотечное кредитование.

Легкость в получении кредита на недвижимость сделало свое дело. Основа психологического спокойствия для большинства семей – собственное жилье – также привело к повышению показателей рождаемости, которые государство записало на свой счет.

На самом деле, вмешательство власти в этот процесс было минимальным – на уровне частичного обеспечения экономического роста. Все остальное естественный демографический процесс в улучшающихся условиях.

Теперь же ситуация должна кардинально измениться и поводов для оптимизма, увы, нет. Экономический кризис, который продлится по разным подсчетам от года до пяти, скажется на демографии точно так же, как ранее сказывался подъем.

Безработица, ухудшение психологического состояния населения, уменьшение реальных доходов домохозяйств - приведет к сокращению рождаемости. Немалую роль здесь также сыграет и уход в прошлое доступных ипотечных кредитов, вместе с отсутствием эффективной государственной программы по обеспечению граждан жильем.

Таким образом, говорить о сохранении тенденции нынешнего года в следующем не приходится. Более того, если кризис стараниями отечественных чиновников и из-за конъюнктуры мировых рынков продлиться несколько лет, Украина рискует переплюнуть даже самые пессимистические демографические прогнозы.

В данной ситуации государство не может помочь практически ничем. Раздача денег, в условиях глобального социального и экономического кризиса не подействует даже на том минимальном уровне, который был достигнут несколькими годами ранее.

Для повышения рождаемости украинцам необходимо хотя бы вернуть прежние доходы и уровень цен и, главное, возвратить шаткую, но все же уверенность в будущем. Сделать же это в нынешней ситуации практически нереально.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
101800
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus