УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммунистический Манифест «среднего класса»

0

Весьма забавно выглядят корреспондирующие акцепты Компартии Украины и «Манифеста среднего класса».

Отдудела-отбибикала неудачная акция якобы среднего класса «Достали!». Новогодние праздники и газовый конфликт вообще задвинули ее на задворки истории. А потому кое-что интересное из того действа так и не получило широкой известности.

А это «кое-что» своими акцептами странно корреспондируется с весьма занятными обстоятельствами.

Напомним, что 16 декабря 2008 года в 17:35 на сайте «Украинской правды» неким политологом-политтехнологом Юрием Романенко был обнародован «Манифест среднего класса» , призывавший этот самый класс сесть в свои автомобили и одновременно бибикнуть так, чтобы власть услышала слово «Достали». Первые строки того призыва завораживали (извиняюсь за длинную цитату, ее орфография сохранена):

«В холодных квартирах вместе с маленькими детьми, под аккомпанемент информационных помоев, миллионы украинцев с ужасом дожидаются нового курса доллара на межбанке, очередной выплаты кредита за квартиру и машину, а самые несчастные «ждут-не дождутся» в гости коллекторов и оценщиков имущества.

Так, в кредитных муках, умирает украинская мечта о том, каждый, кто умеет и хочет работать, способен достичь достатка и жить по-человечески – в своей квартире, ездить на своей машине, иметь разнообразный и качественный досуг, а отпуск и Новый год проводить в Турции и Карпатах.

Миллионы людей поверили, что они могут жить по-человечески, полагаясь только на себя, «забив» на государство, которое, в свою очередь, давно «забило» на них».

И далее: «Мы вообще живем вопреки этому государству. 70%(!) украинцев полагаются только на свои силы!»

Заканчивалось это рассуждение гражданина Романенко фразой: «Да, ну их в пень! Зачем платить нам, если это их государство. Оно и работает на них» . В том смысле, что зачем, кроме прочего, возвращать кредиты «банкам, которые поднимают процентные ставки, когда доллар падает, когда евро поднимается»?

То есть, констатирует преамбула Манифеста, многомиллионный украинский средний класс подыхает в долговых муках, создав себе перед этим из набранных банковских кредитов мечту о жизни по-человечески. Как позже оказалось, так считает не только автор документа, но и несколько тысяч примкнувших по всей Украине к нему сторонников. Однако лично меня во всей текстовке насторожила вот эта самая фраза «70%(!) украинцев полагаются только на свои силы!». Если вычесть пенсионеров, несовершеннолетних, нетрудоспособных инвалидов и заключенных, никак невозможно выйти на цифру даже 50% украинцев, способных полагаться только на свои силы. Потому что их гораздо меньше. А это в свою очередь породило ощущение, что где-то пафос и риторика Манифеста уже звучала, уже произносились знакомые цифры и почти идентичные призывы.

И точно – проверка ощущения дала материальное подтверждение. По странному совпадению в тот же день, 16 декабря 2008 года в 10:13 в Верховной Раде Украины на пленарном заседании слово было предоставлено лидеру КПУ Петру Симоненко. Среди прочего он произнес следующее:

«Наступне, сьогодні банки відбирають у людей заставне майно, продають його за безцінь своїм ділкам саме тоді, коли нерухомість та машини подешевшали, а сума виторгу не дозволяє покрити борг. Тобто людину залишають без майна, а вона ще й винна банку гроші. При цьому власники підприємств, які звільняють робітників, і ті службовці, і власники банків, що їх обдирають, - одні і ті ж самі особи.

Сьогодні треба негайно прийняти закон про мораторій на вилучення заставного майна і реструктурувати борги. Адже банки вже створили організовані угрупування по вибування боргів, тобто організований рекет, яким керує банківська мафія, і який покриває владна верхівка».

Пресс-служба КПУ из всей речи своего лидера именно эту цитату в тот же день обнародовала на официальном сайте партии и разослала ее по электронной почте во все СМИ.

Не будем подозревать, что Юрий Романенко именно под впечатлением от выступления Петра Симоненко за 2-3 часа написал свой Манифест, нашел СМИ для его публикации и согласовал сам текст. Все это не так просто делается и требует значительно больше времени и усилий. Вопрос в другом: было ли это выступление Петра Николаевича импровизацией, или же он одновременно с Ю. Романенко чутко уловил те же самые протестные настроения в обществе, сиречь в среднем классе, что также озаботился его судьбой?

И ответ на этот вопрос есть. Петр Симоненко, как и будущий автор Манифеста к выступлению готовился загодя. Еще 11 декабря 2008 года лидер украинских коммунистов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины об ипотеке». Практически дословно текст этого законопроекта можно изложить так: «в связи с финансовым кризисом временно, до 1 января 2011 года в случае потери работы заемщиком ипотечного кредита или пребыванием его в неоплачиваемом отпуске, кредитор обязывается предоставить отсрочку в выплате ипотечного кредита».

Короче говоря, все, кто взял ипотечный банковский кредит для покупки квартиры или земельного участка и предъявил банку справку о нахождении в неоплачиваемом отпуске автоматически должен получить право не платить по своим обязательствам практически в течение двух лет. Если, конечно, кризис закончится, и срок льготы не продлят.

Но прикол этого коммуно-популизма можно понять лишь тогда, когда начинаешь читать «поясниловку» к законопроекту (скачать сам законопроект и Пояснительную записку можно тут .

Сначала идет мотивировочная часть:

1. Обґрунтування необхідності прийняття Закону

…понад 70% житла, реалізованого протягом останніх років, придбано шляхом укладення іпотечних договорів. За підсумками 11 місяців поточного року банки отримали 10 млрд. грн. прибутку.

Проте у зв‘язку із фінансово-економічною кризою в Україні зростає рівень безробіття, на багатьох підприємствах працівників відправляють у безстрокові неоплачувані відпустки. В зв’язку з цим виникла та продовжує зростати загрозлива ситуація щодо неможливості своєчасного погашення кредитів та втрати вже частково оплаченого житла значною частиною громадян.

Как видно, коммунисты уверены, что 70% жилья, реализованного в течение последних лет, было куплено простыми РАБОТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ (вот они те же самые 70% украинцев, про которых написано и в Манифесте!) , которые ныне могут попасть под сокращение.

А потому «Целью и задачей данного Законопроекта», как утверждают коммунисты, «є соціальний захист ОСНОВНОЇ ЧАСТИНИ НАСЕЛЕННЯ України» . Ну, то есть, тех 70% граждан, которые в кредит накупили жилья и земельных участков. (Подчеркиваю, что в самом законопроекте говорится вообще об ИПОТЕЧНЫХ кредитах, без разбивки на жилищные и земельные, а в «поясниловке» коммунисты якобы переживают только о покупателях жилья).

В связи с такой законодательной новацией коммунисты «прогнозируют социально-экономические и другие последствия»: «Прийняття зазначеного законопроекту дозволить покращити соціальний захист громадян України, знизити напружену ситуацію, що склалась з виконанням громадянами обов’язків за іпотечними договорами».

За заботу, конечно, спасибо коммунистам. Но вот широко известно, что основную часть жилья на «первичке» (да и много на «вторичке») в том же Киеве во время предкризисного роста цен скупали и скупили спекулянты, хорошо нагревшие руки на неоправданно завышенном росте цен на недвижимость. Кризис продаж в этом сегменте спекуляции стал особенно актуален в 2007 году, когда самые проворные дельцы переориентировались на торговлю земельными участками в престижных регионах Украины.

Сейчас многие торговцы, накупившие недвижимости и не имеющие возможность в условиях кризиса ее продать, активно вышли на рынок сдачи жилья в аренду, что привело к значительной корректировке цен в этом сегменте в сторону уменьшения ставок. А вот земельные участки в аренду сдать на год-два у спекулянтов ну никак не выходит. А обязательства по договорам ипотечного кредитования выполнять нужно. Иначе все недвижимое имущество и огромные земельные участки должны в качестве залогов отойти банкам. Которым, по большому счету, все это добро 100 лет не нужно, ибо его тоже в условиях кризиса продать невозможно.

Также известно, что к спекуляциям жильем и землей причастна значительная часть высокопоставленных чиновников и народных депутатов, многие из которых также имеют свой интерес в банковской сфере (которой, напомню, вовсе не выгодно забирать на свой баланс ипотечные залоги) . А вот ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ к этим ипотечным кредитам не имеет вовсе никакого отношения и только о том и мечтает, чтобы нахапавшие всего спекулянты наконец-то прогорели со своими аферами, а цены на жилье и землю опустились из-за облачных высот до приемлемого уровня.

К слову, любой спекулянт недвижимостью легко и непринужденно способен оформить для себя «неоплачиваемый отпуск» или «потерю работы» в надежде, что за 2 года кризис рассосется, и потери от сделок с недвижимостью будут компенсированы. Интересно так же то, что «временная мера», предлагаемая лидерами КПУ, рассчитана до 2011 года. Это каким-то странным образом совпадает с прогнозом финансистов и экономистов, что последствия кризиса будут преодолены в течение двух лет.

Потому весьма забавно выглядят корреспондирующие акцепты Компартии Украины и «Манифеста среднего класса», хотя возникает закономерный вопрос: интересы какой части населения Украины лоббируют коммунисты и «манифестанты»? И какое отношение это имеет к «среднему классу»?

Зная устоявшуюся парламентскую практику, когда нардепами от КПУ вносятся законопроекты, разработанные в антагонистической среде олигархических фракций, можно легко ответить на вышеприведенный вопрос. Тем более, что Кабинет министров Украины, глава которого Юлия Тимошенко в телеэфире обещала всей стране побибикать вместе со сторонниками Манифеста, уже успел дать этот ответ. 27 декабря 2008 года Управление по связям со СМИ Секретариата Кабмина распространило сообщение о том, что КМУ на своем заседании принял решение, согласно которому банкам запрещено отбирать у граждан квартиры, приобретенные по кредитным договорам с банками, если клиент выплачивает хотя бы проценты по обслуживанию кредита.

Это сообщение размещено на официальном сайте Кабмина, но вот текста или хотя бы заголовка самого «РЕШЕНИЯ» нет ни сайте КМУ, ни на портале Верховной Рады. Хотя прочитать этот документ было бы весьма интересно, чтобы хоть как-то понять, какое право имеет правительство изменять нормы Закона, вмешиваться в юридические и хозяйственные правоотношения субъектов, посягать на права собственности и прочие, малопонятные украинским властям субстанции. А по обнародованному изложению этого решения пока можно сделать вывод, что КМУ удовлетворил не все, что требуют коммунисты и «манифестанты», но весьма значительную часть того…

А вы говорите, что власть «Достала!»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
66155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus