УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Девичья память

0

Литвин раскритиковал Стельмаха за отказ выполнять инфляционный бюджет Тимошенко. Правда, во времена гиперинфляции 90-х он работал сторожем.

Накануне открытия сессии спикер парламента Владимир Литвин попросил Нацбанк «воздержаться от непродуманных заявлений, что они не будут выполнять бюджет. Выполнять бюджет будут все».

Речь идет о постановлении недельной давности, которым Нацбанк отказлся выполнять две статьи госбюджета-2009.

В одной из них говорится об отмене единоличного права НБУ менять ставки рефинансирования для комбанков и подключении к процессу Кабмина. Другой статьей Нацбанк заставляют напечатать почти 70 млрд грн. А это каждая четвертая гривна, которая пойдет на бюджетные расходы. К слову, по состоянию на 5 января на руках находится ОВГЗ на сумму 29,2 млрд.грн.

Инфляционный механизм в этом случае до безобразия прост. Минфин выпускает облигации внутреннего госзайма – бумажки, обеспеченные только желанием Кабмина закрыть расходы бюджета. Затем ОВГЗ продаются комбанкам. Далее, согласно закону о госбюджете, комбанки предлагают эти облигации Нацбанку. А тот, по тому же закону, обязан (!) выкупить эти бумажки в течение трех дней.

В итоге всю эту цепочку финансирует Нацбанк. А у него кроме золото-валютного резерва и печатного станка больше ничего нет. При этом резерв, как известно, направляется на стабилизацию валютного курса. Остается станок.

В этом веке еще не было подобного соотношения доходов госбюджета и заимствований (см. рис.1). Держалась и инфляция.

Соотношение доходов госбюджета и заимствований с 2000 по 2009 года, млн. грн.

А вот в прошлом веке такое было. На следующем рисунке показано соотношение доходов госбюджета и долгов в 1994-95 годах, когда в Украине была гиперинфляция. Данные приведены в миллионах тогда еще карбованцев.

Картина 1994 года практически идентична проекту-2009. Каждая третья копейка бралась из станка, то есть из воздуха.

В законах о бюджетах той поры так и писали: «Встановити ліміт участі Національного банку України у кредитуванні бюджетних видатків не більше 2 процентів від валового національного продукту» (1992 г.); «Національному банку видати кредит Міністерству фінансів на покриття дефіциту бюджету строком на 7 років» (1993 г.); «. Національному банку України видати кредит на покриття дефіциту бюджету» (1994 г.); «Джерелами покриття дефіциту Державного бюджету України визначити кредити Національного банку України» (1995 г.)…

В итоге напечатали столько, что доходы бюджета с 1992 по 1995 годы выросли аж в 2190 раз, карбованец намертво привязали к доллару, после чего обессилившую единицу совсем заменили гривной. Получается, что пришла очередь убивать гривну?

Понятно, что у премьера Юлии Тимошенко в год выборов президента отказали все финансовые тормоза, и правительство законом о бюджете заставляет президентский Нацбанк включать печатный станок. Но зачем Владимиру Литвину подставлять себя под недоразумение, названное госбюджетом-2009? Спикер не помнит, как в 90-х начиналась гиперинфляция? Литвин действительно может быть не в курсе. Ведь он тогда был всего лишь сторожем ...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
134635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus