УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оружие народу?

0

Старое изречение о полковнике Кольте может зазвучать по-новому: «Бог создал людей, а министр Луценко уравнял их в правах».

В конце прошлого года руководство МВД озаботилось вопросом доступа украинцев к оружию. Пока что только к травматическому . В милиции считают , что предоставление гражданам разрешений на покупку травматического оружия не приведет к ухудшению криминогенной ситуации в государстве.

Что ж, такое заявление имеет под собой определенную логику. Ожидать, что вся украинская преступность понесется покупать травматические пистолеты после разрешения на их приобретение, глупо. У всех, кто, таким образом, зарабатывает себе на хлеб, оружие уже есть. Причем, отнюдь, не травматическое. Исключение составляют разве что мелкие уличные преступники, наркоманы etc.

Как, собственно, имеется оно и у тех граждан, кому некомфортно живется без «ствола» под сидением автомобиля или под кроватью. При наличии связей и денег «травматику» абсолютно легально можно было приобрести и ранее. Было бы желание.

Получается, что нововведения коснутся лишь тех украинцев, которые ранее и не задумывались над приобретением пистолета. С учетом, нынешней криминогенной обстановки и всеобщего ожидания Ужасного Кризиса и «аргентинского сценария» таких будет немало.

На это собственно и рассчитывает МВД. Ведь выдача разрешений на травматическое оружие гражданам значительно расширит рынок сбыта и приведет к повышению прибылей производителей такого оружия. А именно - КП НПО «Форт» МВД Украины . То есть, министерство инициирует разрешение, чтобы подконтрольное предприятие заработало больше средств.

Резон МВД понятен. Другое дело – резоны украинцев, которые начнут вооружаться «травматикой», думая, что таким способом обезопасят себя и своих близких. Не будем останавливаться на технических характеристиках травматического оружия. Гораздо важнее психологический фактор.

Любое оружие дает ложное чувство уверенности в своей безопасности. Если человек до момента покупки пистолета не имел к оружию практически никакого отношения, «травматика» может сыграть злую шутку с ее обладателем. Психологическая неготовность сделать выстрел и неумение эффективно использовать травматическое оружие по отношению к агрессору делает его бесполезной игрушкой. Игрушкой, которая может быстро перекочевать из кобуры усредненного напуганного городского жителя за пазуху не менее усредненного «гопника» или наркомана.

Эта же категория населения, которой изначально не дадут разрешение на покупку, будет обращаться с ним уже более эффективно. Сотрудники милиции могут рассказать немало историй о том, как травматический пистолет в ходе драки не то что не послужил защитой для своего хозяина, а являлся дополнительным раздражителем для нападавших со всеми вытекающими.

То есть, можно предположить, что после прошествия некоторого времени после введения в действие инициативы МВД, арсенал уличной, подростковой (и практически неконтролируемой милицией) преступности пополнится новыми пистолетами винницкого производства. А ведь именно этот сектор преступности, по словам того же Луценко, демонстрирует наиболее значительный рост .

Более того, с появлением зарегистрированного, но не принадлежащего хозяину травматического оружия, моментально заработает «черный рынок». Что последует за этим не сложно догадаться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
14443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus