УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Так пусть же славная и легендарная…

0

Постоянные призывы первых лиц России рассматривать общую историю с Украиной в рамках единой исторической концепции, вызывает жгучее желание узнать, а каков этот самый российский взгляд на наше общее прошлое.

В истории, как известно, разбирается каждый человек. Причем, практически всегда, на уровне авторитетного эксперта. А когда этот авторитет поднят на государственный уровень – то априори взгляд на историю становится официальным. Особенно в такой сфере как военная история. Недаром же существует целое направление «военно-историческая наука» в противовес самой «истории», которая, как тоже известно, наукой вовсе не является.

Вот и Министерство обороны России тоже, кроме всего прочего, активно занято разработками военно-исторической тематики, которые должны подвести теоретическое обоснование под практическую деятельность государства РФ во всем мировом пространстве. И подтверждением тому служит официальный сайт МО РФ, публикующий самые актуальные с его точки зрения взгляды на военную историю.

Очевидно, что Министерство обороны в любой стране не является дискуссионным клубом, а потому, все мысли излагаемые им для внешнего пользования, носят характер обязательной к исполнению рекомендации.

А потому очень интересно почитать на официальном сайте российского Минобороны раздел «История против лжи и фальсификации» . Особенно – одну из последних публикаций – «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны», написанную не абы кем, а профессиональным историком, начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО РФ, полковником, кандидатом исторических наук Сергеем Ковалевым.

Так вот, что бы мы себе не выдумывали и не фальсифицировали по поводу того, кто развязал Вторую мировую войну, мы все равно, с точки зрения российской истории, окажемся не правы. Ибо, согласно последним веяниям, эту самую войну развязала Польша. Почти как Грузия в августе прошлого года. Цитируем официальный сайт Министерства обороны России:

«Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии».

И товарищ Гитлер, как утверждает российская история, был прав в своих претензиях: «Первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на востоке».

Как говорится, «Привет из Крыма!», если кто не понял теоретических умствований историков в погонах. И, как вывод, у Рос… то есть, у Германии просто не оставалось другого выхода, как наказать зарвавшегося агрессора: «Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора», казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения. Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнёром Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии. Реакцией германской стороны стало аннулирование 28 апреля германо-польской декларации 1934 года о дружбе и ненападении».

Но, кроме всего прочего, как утверждается на сайте Минобороны РФ, свою роль поджигателей войны сыграл и пресловутый Запад: «Тем временем западные демократии создавали у польского правительства необоснованные иллюзии, что в случае войны они окажут Варшаве необходимую помощь».

То бишь, если б эти самые «демократии» не создавали «необоснованных иллюзий», то оккупация прошла бы мирно и совместного советско-германского «принуждения к миру» не потребовалось.

Правда, по итогу все как-то гнусно получилось – что у Германии, что у СССР, но виновата все же была Польша. И если кто в Украине считает, что наша общая история была не такой, как описано выше, то прочитайте этот текст еще раз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
176883
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus