УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станет ли Украина неоколонией в новом мире?

0

В мире началась массовая скупка земель иностранцами с Востока. Может стоить продолжить мораторий на землю?

Зарубежная пресса уже окрестила процессы, происходящие на мировом рынке сельскохозяйственных угодий неоколониализмом. Cегодня крупные компании в частных интересах и в интересах государств активно скупают пахотные земли в слаборазвитых странах.

Это позволяет сразу же убить нескольких зайцев. А именно: частично решить проблему обеспечения своих граждан продовольствием; усилиться геополитически в регионе, фактически основав колонию нового типа; вложить финансовые средства в бизнес, который один из немногих является перспективным.

Наиболее активны на рынке корейцы, китайцы и арабы. Например, южнокорейская Daewoo Lоgistics практически приобрела на Мадагаскаре в лизинг на 99 лет 1,3 млн. га для выращивания пяти миллионов тонн кукурузы в год к 2023 году. Это ни много, ни мало половина пахотных земель острова.

Эмиратские фирмы приобрели около 16187 га земли в Пакистанской провинции Белуджистан на сумму около $40 млн для производства продовольствия своим граждан.

Саудовская фирма Al-Qudra Holding планирует приобрести 400 тыс. га земли в начале 2009 года для выращивания пшеницы, кукурузы, риса, овощей и ведения животноводства в Австралии, Хорватии, Египте, Эритрее, Индии, Марокко, Пакистане, Филиппинах, Судане, Сирии, Таиланде, Украине и Вьетнаме. Эта площади должны быть приобретены через различные схемы: 20-30 летняя аренда, концессия и полная покупка в собственность.

Китай собирается «неоколонизировать» Анголу и «помочь» восстановить сельское хозяйство страны. Помощь, надо полагать, будет небезвозмездная. C учетом ценности ангольских красноземов и стоимости рабочей силы в регионе.

Украина, которая без сомнения, рассматривается многими заинтересованными лицами как объект, в земли которого можно вкладывать средства, пока что находится в стороне от этого процесса. Хотя «первые ласточки» уже имеются. Так, в прошлом году на «черном» рынке земли активно распространялась информация о значительных объемах, выкупаемых арабскими инвесторами. Также следует напомнить о заинтересованности Ливии в украинской пахотной земле и стратегических договоренностях по схеме «нефть в обмен на пашню».

И все же пока что, к счастью, мы стоим на обочине этого процесса. Объясняется это отнюдь не весом нашего государства и не мудростью наших правителей, а тем, что Африка и Азия, все же еще подешевле. И взятки чиновникам там поменьше. Именно поэтому основной вектор инвестиций и неоколониализма направлен туда.

Когда же наиболее привлекательные куски в этих регионах будет переделены, начнется экспансия в Украину. К тому же, судя по нынешним тенденциям, земля к тому времени может по стоимости приближаться к африканским и азиатским предложениям. К уровню «черного континента» будет стремиться и оплата труда крестьян.

В результате из кризиса страна может выйти не с помощью сельского хозяйства, как наиболее перспективной отрасли, а без значительной доли пахотных земель. То есть фактически стать колонией в новом неофеодальном мире, который, похоже, начинает выстраиваться уже сегодня.

В связи с этим, всем украинским политическим силам и лидерам необходимо всерьез задуматься над данной проблемой и попытаться найти консенсус по механизмам защиты от иностранной экспансии. В первую очередь, как это не тяжело, но необходимо продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения минимум на три года. Во вторую установить четкие механизмы и санкции, которые бы не допустили схемы долгосрочной аренды в интересах иностранцев. В противном случае, предмет общенациональной гордости – черноземы – перейдет под контроль арабов с такой же скоростью, как красноземы Анголы перейдут в карман китайцев.

Многие из украинских представителей власти и просто бизнесменом, конечно, заработают на этом процессе. Это будет последний вал «прихватизации». Правда, уже не в интересах местных нуворишей. Вполне может быть, даже госбюджет получит какие-то крохи. Но страна потеряет самое важное – перспективу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
111239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus