УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему Тимошенко взьелась на Яценюка

0

Премьер-министр уничтожает всех возможных кандидатов в президенты, кто ассоциируется с главой государства. В первую очередь под раздачу попал Яценюк – его рейтинг дышит в затылок Тимошенко.

Случилось. Юлия Тимошенко открыла новый фронт межличностной борьбы – с лидером «Фронта перемен» Арсением Яценюком.

Еще осенью она называла его отставку с поста спикера «уникальной политикой разрушения демократических сил в парламенте, в том числе демократического руководства Верховной Рады».

Однако позавчера Тимошенко позволила себе озвучить слухи о связи Яценюка с совладельцем «Росукрэнерго»: «В кулуарах Верховной Рады все связывают господина Яценюка с господином Фирташем. Все говорят, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект».

Что же случилось за эти несколько месяцев в отношениях между Тимошенко и Яценюком? Источник в БЮТ указал на два важных момента, подвигнувших премьера: уничтожение электорального конкурента и дискредитация Яценюка как критика газовых соглашений. Сначала рассмотрим газовый контекст, на который и указывает премьер.

Ее заявление стало ответом на просьбу журналиста прокомментировать свежий законопроект Яценюка, закрепляющий за «Нефтегазом» монополию в торговле газом внутри Украины. По сути Тимошенко не ответила, отделавшись пассажем о популизме законопроекта. Мол, для ликвидации посредников на газовом рынке законопроекты не нужны. И сказала, мягко говоря, неправду.

Замглавы «Нефтегаза» Игорь Диденко откровенно заявил, что согласно договоренностям с «Газпромом», дочерняя компания российской компании «Газпромсбыт-Украина» получает на десять лет 25% рынка поставок газа украинской промышленности. То есть посредник в Украине таки будет, причем самый что ни на есть газпромовский.

По сути, Тимошенко отмахнулась от законопроекта Яценюка, который бы воплотил в закон ее же заявление, но разрушил ее договоренность с «Газпромом».

В свою очередь Яценюк в ходе «газовой» войны выступил как последовательный критик действий правительства. С одной стороны, он против покупки российского газа со скидкой (Тимошенко преподносит аргумент как свою победу). С другой – Яценюк выступил за создание консорциума с участием России для контроля над украинской ГТС.

В принципе, эти проявления позиции политика можно рассматривать как поддержку Фирташа, на этот год исключенного из газовых схем. Кому как не «Росукрэнерго» критиковать новые схемы поставок газа. Этой линии и придерживается Тимошенко, говоря о «наглости» близких к РУЭ критиков.

Между тем, о связи Яценюка и Фирташа в кулуарах Верховной Рады говорили уже давно. Мол, они земляки и повязаны бизнесом еще со времен работы Яценюка в крымском Совмине (на полуострове у Фирташа есть свой химкомбинат). После увольнения с поста спикера Яценюк создал общественное движение «Фронт перемен» и занялся благотворительным фондом «Open Ukraine». В разговорах с корреспондентом «proUA» политики «офф-рекордс» чаще всего называли главными донорами этих структур Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука. Хотя о фактической стороне дела и конкретных суммах не говорил никто. Мало того, в самом Фонде наличие денег Фирташа гневно отрицают.

Поэтому у Тимошенко были основания заявлять о связи Яценюка и Фирташа именно в той политкорректной формулировке, что она сказала: «В кулуарах Верховной Рады все связывают господина Яценюка с господином Фирташем. Все говорят, что Фирташ финансирует этот новый молодой проект».

Тем не менее, заявление из уст Тимошенко, даже на уровне «якобы-кыкобы» - это очень серьезный удар по репутации, выраженной в пунктах президентского рейтинга. А это для премьер-министра, как одного из основных кандидатов на президентских выборах, с недавних пор стало очень болезненной темой. Ведь Арсений Яценюк «тишком-нишком» выбрался на третье место рейтинга.

По данным фонда «Демократические инициативы», по состоянию на конец декабря (опрошено 2 012 респондентов, погрешность не превышает 2,2%.) турнирная таблица кандидатов в президенты выглядит так:

1. Виктор Янукович – 22,3%

2. Юлия Тимошенко – 13,9%

3. Арсений Яценюк – 7,9%

4. Владимир Литвин – 4,1%

5. Петр Симоненко – 3,6%

6. Виктор Ющенко – 2,4%

7. Александр Мороз – 1,5%

8. Анатолий Гриценко – 1,4%

Хотя еще осенью рейтинг Тимошенко был на уровне Януковича, а Яценюк по разным опросам имел всего около 4%. Естественно, что именно этим нюансом в окружении экс-спикера и объяснили «наезд» премьера: «Ни с каким Фирташем мы не связаны. Просто Яценюк «живет» на электоральном поле премьера. Именно к нему, как показывают соцопросы, сейчас массово переходят голоса тех людей, которые разочаровались в Ющенко и в Тимошенко. Потому Юля его страшно боится и будет мочить Арсения, не чураясь самых грязных методов», - сказал источник, притом, что пресс-секретарь Яценюка отказался официально комментировать что-либо. Ведь отношения с донорами и электоратом – штука тонкая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
166853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus