УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики «забыли» про кризис

0

Зачем обсуждать кризис и думать над экономикой, если можно поговорить о такой близкой каждому украинскому сердцу проблеме как украино-российские взаимоотношения.

Последние всплески информационной активности вокруг антикризисных законопроектов закончились в конце декабря. Именно тогда Рада с горем пополам совершила последние серьезные законодательные потуги.

При этом многие из документов не прошли через Банковую. Так, Президент применил право вето к законопроектам «О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», «О мерах по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в сфере социальной защиты, оплаты труда и занятости населения» и «О внесении изменений в ряд законов относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса».

То есть, даже тот косметический пакет антикризисных законопроектов, которым смогли разродиться депутаты, так и не вступил в силу. Можно конечно долго спорить хорошо это или плохо. Ведь в принятых Радой документах значительное количество норм касалось лоббирования интересов производителей, схем и т.п. Однако, как бы там ни было, это все же были инициативы, которые, по идее должны были остановить кризисные процессы и улучшить ситуацию в Украине. Это была попытка сделать хоть что-то.

При этом, законодатели подчеркивали, что принятые документы не являются достаточным для преодоления кризиса. Планировалось, что за первым «пакетом» последует еще один, а затем еще. Но пока что не видно, чтобы хоть кто-то в этой стране собирался вносить какие-то дополнительные системные предложения.

«Газовая война» полностью сместила все информационные акценты. Политики с таким остервенением начали «рубиться» на своей любимой теме, что о кризис как-то сразу все позабыли. Действительно, зачем обсуждать кризис и думать над экономикой, если можно поговорить о такой близкой каждому украинскому сердцу проблеме как украино-российские взаимоотношения.

Но, все же кризисные процессы никуда не исчезли. Предприятия по прежнему «стоят» или работают на малых мощностях, покупательная способность населения продолжает снижаться, безработица, а с ней и преступность, уверенно марширует по стране, а глобальный кризис неплатежей не за горами.

Может быть политики ожидают, когда хилый бюджет начнет окончательно «заваливаться» из-за социальных расходов, а пенсионеры и бюджетники начнут с перебоями, а то и во все не получать свои деньги? Что же, такая перспектива не за горами. Вот только вопрос: почему не озаботиться этой проблемой загодя. Или же желание политически «топить» друг друга на фоне разваливающейся экономики настолько высоко, что господа и дамы в высоких кабинетах ожидают таких раскладов?

И все же, зачем ожидать грома, если грозовые тучи находятся над головой? Креститься придется в любом случае…

Украине крайне необходимы антикризисные законодательные шаги. Страна просто не выживет на старых рейках, без модернизации законодательства. Но на сегодняшний день нет не только стратегического видения по выходу из создавшейся ситуации, но и отсутствуют элементарные тактические ходы.

Понятно, что политические разногласия и полномасштабное отсутствие понимания того, что необходимо делать на перспективу, делает стратегию невозможной. Украинские политики вообще не дружат с «дальними» ходами. Будь-то планы развития, или планы выхода из кризисной ситуации. Это сложно, а главное экономически не выгодно для собственного кармана.

Но ведь принять элементарные тактические нормы, наверное, все же можно. Благо, далеко ходить не надо и «антикризисное» НИИ создавать также нет необходимости. Есть международный опыт, есть определенные экономические клише для создавшейся ситуации. Но даже их никто не собирается не то чтобы внедрять, а даже обсуждать и выносить на суд общественности и «тусовки».

Украинские политики жду грома. И они его дождутся…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
5719
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus