УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Memento Стельмах

0

Сегодняшнюю отставку Стельмаха еще 2004 году программировали те же коммунисты, БЮТ и Литвин (лично), пошедшие на нарушение пресловутых «процедурных норм».

Сегодня, 26 января, произошло важнейшее событие в истории Украины. Парламент снял Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, отменив свое же постановление о его назначении от 16 декабря 2004 года. Такого «кадрового реверса» в истории украинского парламентаризма еще не было.

Перед голосованием коммунистка Алла Александровская объяснила «принципиальную позицию фракции Компартии» не только политическим аргументов о «преступном поведении руководства НБУ в последние месяцы». Для юридической чистоты коммунистка использовала нарушение регламента ВР, допущенное при назначении Стельмаха в разгар Майдана «За отставку главы Нацбанка депутаты должны голосовать тайно. Но голосовали тогда открыто».

То есть в декабре 2004-го парламент нагло попрал регламент. Поэтому Стельмаха нужно уволить сейчас, уверена Александровская, дабы выправить ошибку. Причем без вычеркивания из трудовой книжки записи о работе главой НБУ. И без отмены всех документов, подписанных Стельмахом с декабря 2004 года как главой Нацбанка.

Больший юридический бред себе трудно представить. На такое раньше шли разве что в Секретариате президента Виктора Ющенко, аннулируя указы о назначении, например, Генпрокурора Святослава Пискуна. Да еще в Администрации президента Леонида Кучмы, когда законы игнорировались сплошь и рядом. Но не в этом суть.

Вопрос в ответственности тех, кто нарушал законодательство в 2004 году. Оказывается знакомые все лица – те же коммунисты, бютовцы и Владимир Литвин (лично).

Вот фрагмент стенограммы заседания ВР от 16 декабря 2004 г. (голова – это тогдашний глава Рады Владимир Литвин):

ГОЛОВА. Так, дякую, Володимир Семенович. Шановні народні депутати! Сідайте, будь ласка, Володимир Семенович. Прошу уваги! Вноситься на голосування проект Постанови Верховної Ради України такого змісту. Відповідно до пункту 18 частини 1 статті 85 Конституції України, Верховна Рада України постановляє: призначити Стельмаха Володимира Семеновича на посаду голови Національного банку України. Реєстраційний номер проекту постанови 6399. Прошу голосувати.

За-428 ( О п л е с к и)

Ни до, ни после голосования Литвин в тот день и слова не сказал о необходимости голосовать тайно, то есть бюллетенями. Просто взял и предложил голосовать открыто, то есть кнопками. В свою очередь бютовцы и коммунисты, голосовавшие «за» Стельмаха вместе с «нашеукраинцами» и «регионалами», также ни словом, ни звуком тогда не напомнили Литвину о регламенте. Хорошо, что Александровская сегодня вспомнила о «грехе», а то страна и не знала бы «первородных» нарушителей.

Это что касается юридического повода для отставки. Однако очень актуальна и фамилия нового и.о. главы НБУ.

Голосовавшие за отставку Стельмаха, считают, что таковым является первый зампред главы НБУ Анатолий Шаповалов.

В законе о Нацбанке говорится, что в случае неутверждения Верховной Радой кандидатуры, предложенной президентом, вопрос руководства Нацбанком, а также порядок внесения новой кандидатуры регулируются законом «Про тимчасове виконання обов’язків посадових осіб, яких призначає на посаду за згодою Верховної Ради України Президент України або Верховна Рада України за поданням Президента України».

Сейчас как раз такой случай. Ведь парламент не решился возобновить Сергея Тигипко на должности главы НБУ, поэтому вопрос и.о. должен решаться указанным законом. Этот документ позволяет первому замглавы Нацбанка один месяц исполнять обязанности руководителя.

А дальше от президента в ВР должна последовать «пропозиція щодо кандидатури… не пізніш як у двотижневий строк з дня звільнення з посади особи, яка займала цю посаду».

Однако от президента последовало другое – обещание обратиться в Конституционный Суд по поводу отставки Стельмаха. Ведь она весьма спорна. Например, Арсений Яценюк, комментируя сегодняшний прецедент, сказал: «Так и Партия регионов может вернуть себе Януковича премьером, собрав голоса для отмены постановления о назначении Тимошенко». По такой логике можно вернуться к премьеру-Ющенко или Масолу.

Однако юридические угрызения не грызут совесть. За отставку Стельмаха «варто боротись», ведь бютовцы получают ряд бонусов:

- внимание телезрителей отводится от газовых договоренностей и переключается на главного противника Тимошенко. Потребителям новостей предложен информповод, более легкий для понимания, чем газовые формулы. Желтый лозунг «Стельмах и Ющенко виноваты в крах(ж)е гривны уже сегодня» бьет по сознание сильнее, чем экономически запутанное «Украина проиграет в следующих годах на газовых ценах»;

- контроль над печатным станком. Именно глава НБУ запускает решение правления Нацбанка о эмиссии гривны. И именно это необходимо правительству для выполнения бюджета. Также «свой» глава Нацбанка поможет «утаить» эмиссию от МВФ;

- контроль над проблемными банками. По неофициальным данным, сегодня испытывают проблемы около десяти банков из первой полусотни банковских заведений, и могут в любое время подвергнуться введению временной администрации от НБУ, что также является парафией главы Нацбанка. В свою очередь, «заказчик» временной администрации может получить банк себе.

Так что Нацбанк стоит «немножко дебильного» решения Рады.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
114635
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus