УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сенсационная «прокладка» между бизнесом и властью

0

Верховная Рада в обстановке мутной недосказанности разрешила создать новый орган власти. Он будет единолично и бесконтрольно определять порядок подачи предпринимателями «финансовой и другой отчетности» в органы власти.

Бухгалтеры всей страны, крепчайте! Верховная Рада сделала большой шаг к новому порядку взаимодействия хозяйствующих субъектов (ХС) и органов власти.

В распоряжении «proUA» оказался текст поправок к принятому 15 января Закону «Про систему збору та обліку єдиного соціального внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування».

Их сенсационность не только в том, что они до сих пор нигде не публиковались. Но и в содержании документа, вводящего посредника на рынок предпринимательской отчетности. Вышеупомянутым законом №0924 вводятся важнейшие изменения в другие законы.

В закон «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні» вводится новый термин: «інша звітність – бухгалтерська звітність, що містить інформацію про нефінансові показники діяльності підприємства за звітний період». См. здесь внедрение этого термина в тело закона.

В этот же закон «Про бухгалтерський облік…» вводится новый орган – Методологическая комиссия по вопросам отчетности (далее Комиссия). Вкратце о ее полномочиях (подробнее см.здесь):

- Комиссия сама устанавливает порядок подачи хозяйствующими субъектами финансовой и другой отчетности в налоговую, Госкомстат, Администрацию соцстраха, фонды обязательного государственного страхования, фонд соцзащиты инвалидов и другие органы;

- в состав комиссии входят по одному представителю от различных органов власти и неопределенное количество народных депутатов;

- Комиссия определяет свой персональный состав, а также действует в пределах и в порядке регламента, который определяется самой Комиссией;

- Комиссия сама утверждает порядок подачи ХС финансовой и другой отчетности, а также стандарты сбора, обработки и анализа отчетности.

А с этого места подробнее. В конце прошлого года в недрах ГНАУ вызрело мнение о необходимости перевода предпринимателей на электронную отчетность. Не исключено, что после этого в схему будут внедрены отдельные коммерческие фирмы.

Принятие закона 0924 открывает этой схеме дорогу. Ведь по закону документооборот будет регулироваться Комиссией, которая будет придумывать новый порядок только на основании внутреннего регламента.

Принятие таких поправок прошло абсолютно незамеченным для основной массы народных депутатов. «За» проголосовали более 400 человек. Идеологи поправок безукоризненно выполнили «домашнее задание», проведя через сессионный зал сам закон и 174 поправки к нему за рекордные десять минут. Причем спикера Владимира Литвина убедили внести этот закон в повестку дня с голоса (хотя за пару дней до этого тот же Литвин не хотел вносить в повестку с голоса вопрос о недоверии правительству). Вот фрагмент стенограммы заседания ВР от 15 января 2009 г. (приводим с сокращениями):

17:53:11

ПАПІЄВ М.М.

Шановні народні депутати України, на ваш розгляд виноситься законопроект України про систему збору та обліку єдиного соціального внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування. Нагадаю вам історію цього законопроекту. Це законопроект, який готувався не одним урядом з 2004 року, і уряд Тимошенко, і уряд Януковича, і уряд Єханурова готували цей законопроект…

… Всі пропозиції, які враховано, подано від народних депутатів Папієва, народного депутата Власенко, народного депутата В’язівського, народного депутата Баранова, народного депутата Марущенко, народного депутата Шкіль, народного депутата Дейч…

(Далее ведущий заседания выслушивает заверения депутатов Цыбенко и Стояна, что они не настаивают на своих пяти поправках, и заверения Папиева, что все остальные поправки включены на заседании профильного комитета).

18:01:03. Я ставлю на голосування в цілому проект Закону №0924 „Про систему збору та обліку єдиного соціального внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування”. Прошу визначатися.

18:02:00. За – 409. Рішення прийнято. Закон ухвалено в цілому.

Никакого обсуждения. Ведь был уже поздний вечер, суть поправок (пачка бумаги толщиной в два пальца) уставший депутатский мозг уже не воспринимал. Поэтому о случившемся узнали только несколько дней спустя и только особо допытливые.

«proUA» удалось добыть текст поправок только спустя полторы недели после акта волеизъявления депутатов. Хотя закон уже должен быть направлен президенту, однако его текста с учетом поправок до сих пор нет на сайте ВР, в этом может убедиться каждый. В Верховной Раде знают, что им есть скрывать? Как минимум Папиев знал, что творил.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
242566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus